Некоторые несправедливо считают, что соблюдение поста — это тотальный отказ себе во вкусных блюдах. Однако я придерживаюсь другого мнения. Пост — это не про ограничения, а про возможности! Как много интересных рецептов я открыла для себя. Среди них есть и постное печенье, которое получается еще вкуснее классического!

Думали, сложно приготовить печенье без яиц и сливочного масла? Совсем наоборот: всё проще простого! Вам нужно только смешать все ингредиенты и отправьте заготовки в духовку. Не нужно ждать, как в случае с дрожжевым печеньем, и тратить деньги на дорогие ингредиенты. Всё элементарно!

Как приготовить постное печенье: 7 идей

Медовое постное печенье

Постное печенье за 10 минут: 7 простых рецептов

Ингредиенты

220 г пшеничной муки 50 мл воды 80 г сахара 0,25 ч. л. мускатного ореха 40 г мёда 0,25 ч. л. кардамона 0,5 ч. л. соды 0,25 ч. л. корицы 40 мл подсолнечного масла 0,25 ч. л. соли

Приготовление

    В просеянную муку добавьте корицу, мускатный орех и кардамон. К воде добавьте мёд и сахар. Варите ингредиенты, пока не образуется небольшая пенка. Всыпьте соль и влейте подсолнечное масло, перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто. Раскатайте его в пласт и вырежьте печенье с помощью формочек или стакана. Выпекайте печенье в разогретой до 200 °С духовке около 6 минут.

Постное яблочное печенье

Постное печенье за 10 минут: 7 простых рецептов

Ингредиенты

240 г пшеничной муки 1 ч. л. разрыхлителя 70 г кукурузного крахмала 100 мл воды 90 г сахара 100 мл подсолнечного масла 1 щеп. соли 0,5 г ванилина 3 яблока

Приготовление

    К просеянной муке добавьте крахмал, ванилин и разрыхлитель. Смешайте воду с сахаром до однородности, влейте подсолнечное масло. Добавьте к сахарной смеси сухие ингредиенты, замесите тесто для печенья. Заверните его в пакет или пищевую пленку и уберите на полчаса в холодильник.
    Раскатайте тесто в пласт, вырежьте кружки. На одну половину кружков положите нарезанные яблоки, накройте второй половиной. Выпекайте 20 минут при 180 °С.

Печенье «Минутка» без яиц и масла

Постное печенье за 10 минут: 7 простых рецептов

Ингредиенты

230 г пшеничной муки 75 мл подсолнечного масла 50 г сахарной пудры 0,25 ч. л. ванильного сахара 80 мл воды 0,25 ч. л. разрыхлителя

Приготовление

    Просейте пшеничную муку, смешайте ее с разрыхлителем, сахарной пудрой и ванильным сахаром. Соедините воду и масло, добавьте смесь к сухим ингредиентам и замесите тесто. Заверните его в пленку и уберите на полчаса в холодильник. Раскатайте тесто, вырежьте кружочки и выложите их на застеленный пергаментом противень. Выпекайте 10 минут в заранее разогретой до 180 °С духовке.

Морковное печенье

Постное печенье за 10 минут: 7 простых рецептов

Ингредиенты

250 г моркови 380 г пшеничной муки 10 г разрыхлителя 120 г сахара 100 мл подсолнечного масла 120 г изюма 0,25 ч. л. соли 1,5 ч. л. цедры лимона

Приготовление

    К натертой моркови добавьте лимонную цедру, масло, заранее замоченный изюм, соль и сахар. Муку просейте с разрыхлителем и добавьте к морковной смеси. Замесите тесто. Из теста скатайте шарики и выложите их на застеленный пергаментом противень, слегка придавите их. Уберите противень в разогретую до 200 °С духовку на 15 минут.

Постное печенье с бананом и мёдом

Постное печенье за 10 минут: 7 простых рецептов

Ингредиенты

1 банан 40 г сахара 100 мл подсолнечного масла 40 г мёда 260 г пшеничной муки 1 ч. л. разрыхлителя

Приготовление

    Разомните банан вилкой, добавьте к нему подсолнечное масло, сахар и мёд. Просейте муку и разрыхлитель, порциями вводите сухие ингредиенты к банановой массе. Застелите противень пергаментом и выложите на него сформированные из теста шарики. Выпекайте их 15 минут при 180 °С.

Печенье на рассоле

Постное печенье за 10 минут: 7 простых рецептов

Ингредиенты

110 мл рассола 100 мл подсолнечного масла 0,5 ч. л. соды 100 г сахара 1 щеп. ванилина 320 г пшеничной муки

Приготовление

    Соедините рассол с содой, сахаром и подсолнечным маслом. Порционно всыпайте муку с ванилином, замешивая мягкое тесто. Раскатайте тесто в пласт и вырежьте печенье любой формы. Выложите печенье на пергамент и выпекайте 12 минут в разогретой до 200 °С духовке.

Постное печенье на сковороде

Постное печенье за 10 минут: 7 простых рецептов

Ингредиенты

180 г пшеничной муки 90 г сахара 50 мл подсолнечного масла 5 г разрыхлителя 50 мл воды 19 г ванильного сахара 2 г соли 50 г грецких орехов

Приготовление

    Смешайте просеянную муку с сахаром, солью, ванильным сахаром, разрыхлителем и измельченными орехами. Добавьте пряности по желанию. Влейте оливковое масло и воду, замесите эластичное тесто. Сформируйте из него «колбаску», заверните в пакет или пленку и уберите в холодильник на 25 минут. Охлажденную «колбаску» из теста нарежьте тонкими кружочками и обжарьте их на раскаленной сковороде с двух сторон на слабом огне.

Выбирайте любой из этих рецептов постного печенья и приступайте к приготовлению! Но лучше всего сохраняйте их все, потому что проще угощения к чаю не найти. Рецепты на любой вкус к вашим услугам. Приятного аппетита!

Источник

От volk