Картофель можно смело назвать одним из основных продуктов питания современного человека – это незаменимый ингредиент для приготовления множества повседневных и праздничных блюд, вкус, полезность и калорийность которых определяет способ термической обработки этого овоща.

Полезные свойства картофеля

 

  • Блюда из картофеля включают в спортивные, оздоровительные и восстановительные диеты.
  • Картофель можно и нужно использовать в диетическом питании для похудения и поддержания здоровья в целом.
  • Запечённый картофель рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца и сосудов.
  • В отличие от большинства овощей и фруктов, которые повышают кислотность, картофель является щелочным продуктом – правильное приготовление и регулярное употребление блюд из картофеля способствует снижению кислотности в организме.
  • При правильной термической обработке овощ сохраняет до 80 % своей пищевой ценности.
  • Картофель полезен для очищения организма после лекарственных, наркотических и алкогольных интоксикаций – баланс нутриентов в определенной степени способен связывать токсины внутри организма и выводить их по принципу энтеросорбента.
  • Калий, который в достаточном количестве содержится в картофеле и сохраняется после термической обработки, регулирует кислотно-щелочной и водно-электролитный балансы в организме; нормализует обменные процессы (белковый, углеводный, липидный); необходим для правильного функционирования выделительной системы.

 

Картофель – полезный овощ, не бойтесь включать его в свой рацион.

Несмотря на высокую, по сравнению с другими овощами, калорийность, картофель можно включать в меню разгрузочных дней и диет для похудения.

Варианты картофельной диеты

Предлагаем вам рассмотреть и попробовать варианты картофельной диеты на 1, 3 и 7 дней.

Меню позволит понять, как готовить и употреблять картофель для того, чтобы он правильно усваивался и приносил максимум пользы вашему здоровью.

Варианты, которые мы предлагаем, дополняют друг друга: если ваш организм принял однодневную диету (не было недомогания, нарушений со стороны ЖКТ, сильного чувства голода), вы можете продолжить соблюдение режима и перейти к трехдневному или семидневному вариантам диеты.

Вариант картофельной диеты на 1 день может применяться в качестве очищающего разгрузочного дня после отравлений, для восполнения энергетического потенциала, как первый день любой диеты для похудения.

Вариант диеты, который рассчитан на 3 дня, очень эффективен для детоксикации организма; также трехдневная картофельная диета применяется, когда необходимо очистить стенки внутренних органов и вывести застойные жидкости, желчи из организма; для похудения на 1–2 килограмма за короткий срок.

Картофельная диета на 7 дней применяется для похудения. При соблюдении правил и режима за 7 дней можно похудеть на 3–5 килограммов.

Картофельную диету допустимо проводить не чаще одного раза в месяц. Дольше 7 дней эту диету соблюдать не рекомендуется.

Картофельная диета на 1 день

Для проведения картофельного дня вам понадобится:

 

  • 1200 граммов картофеля (это 6 крупных или 12 мелких картофелин). Картофель будем запекать, поэтому постарайтесь подобрать клубни одинакового размера – так они приготовятся единовременно.
  • 150–200 граммов зелени (крупный пучок). Это может быть петрушка, укроп, кресс-салат, базилик, руккола, шпинат, кинза, перо лука и чеснока или любая другая зелень, которую вы любите. Предпочтительно выбирать зелень с максимальным содержанием витаминов К, С, А.
  • 30 граммов нерафинированного растительного масла (6 чайных ложек).
  • 1 стакан кисломолочного напитка (жирность до 3 %).

 

Правила дня на картофеле

 

  • Запрещается добавлять соль, сахар, какие-либо пряности или специи.
  • Картофель необходимо запечь в духовом шкафу:
  • неочищенный картофель тщательно вымойте;
  • каждую картофелину наколите вилкой и заверните в 2 слоя фольги;
  • запекайте в духовом шкафу при температуре 200 °С до готовности.
  • Время приготовления крупного картофеля в режиме верх-низ – 1 час, среднего – 45 минут.
  • Все продукты (кроме кисломолочного напитка) разделите на 6 равных порций.
  • На протяжении дня нужно употреблять по 1 порции картофеля с растительным маслом и зеленью каждые 2 часа.Картофель можно разминать в пюре с добавлением воды; можно резать кубиками и употреблять как салат; можно есть, полив растительным маслом и посыпав зеленью.
  • Картофель нужно съедать вместе с кожурой.
  • Кисломолочный напиток употребляют в качестве позднего ужина.
  • Напитки можно пить в любом количестве, но не менее 1 л. Из напитков можно будет употреблять воду; зеленый, белый или желтый чаи; отвары ромашки, мяты, фенхеля и других трав, которые благотворно воздействуют на органы желудочно-кишечного тракта.

 

Правила картофельной диеты на 3 и 7 дней

 

  • Нельзя употреблять соль, сахар, любые специи и пряности, алкоголь.
  • Необходимо много пить.
  • Можно пить воду, зеленый, желтый, белый чай; допустимо выпить 1 чашку натурального кофе в день.
  • Необходимо пить травяные отвары, которые улучшают пищеварение. Это может быть мята, фенхель, зверобой, семена укропа, ромашка и другие.
  • Нельзя добавлять в напитки сахар и соль.
  • Нельзя исключать из меню растительное масло и зелень.

 

Меню картофельной диеты на 3 дня

1-й день:

В первый день вам нужно будет питаться по схеме картофельной диеты на 1 день.

2-й день:

Завтрак. Стакан маложирного кисломолочного напитка; 250 г жидкого картофельного пюре с одной столовой ложкой любой зелени и чайной ложкой нерафинированного растительного масла. Разбавлять пюре нужно картофельным отваром. Обед. 250 г (это 2 средних клубня или 1 крупный) картофеля «в мундире»; 200 г квашеной капусты. Картофель следует употреблять с кожурой. Ужин. Салат из вареного картофеля и бочкового соленого огурца (не маринованного) с добавлением чайной ложки растительного масла – 300 г; стакан кисломолочного напитка малой жирности (до 3 %).

3-й день:

Завтрак. 1–2 стакана (до 500 мл) маложирного кисломолочного напитка. Обед. 250 граммов жидкого картофельного пюре с одной чайной ложкой нерафинированного растительного масла и столовой ложкой зелени; 200 граммов квашеной (не маринованной) капусты. Ужин. Порция (250–300 граммов) запечённого картофеля с зеленью и одной чайной ложкой растительного масла. Поздний ужин. Стакан кисломолочного напитка малой жирности; ржаной сухарик.

Меню на 7 дней

1-й день:

В первый день нужно питаться по системе картофельной диеты на 1 день.

2-й, 3-й дни:

В эти дни используете меню второго и третьего дней трехдневной диеты.

4-й день:

Завтрак. Стакан кисломолочного напитка малой жирности; 250 граммов жидкого картофельного пюре с чайной ложкой нерафинированного растительного масла и столовой ложкой зелени. Обед. Отварной картофель – 300 граммов; свежие огурцы – 250 граммов; чайная ложка нерафинированного растительного масла. При желании можно добавить зелень. Полдник. Крупная (200 граммов) запечённая картофелина с растительным маслом и зеленью. Ужин. Стакан постного куриного бульона; 150 граммов куриного мяса (это половина куриной грудки).

5-й день:

Завтрак. 2 стакана (до 500 мл) кисломолочного напитка малой жирности. Обед. 250 граммов (2 средних клубня) картофеля в мундире; 200 граммов квашеной капусты; стакан натурального томатного сока. Можно добавить в сок черный молотый перец, соль добавлять нельзя. Ужин. Картофельный салат с солеными огурцами и растительным маслом – 300 граммов. Поздний ужин. Стакан кисломолочного напитка.

6-й день

Завтрак. Запечённый картофель с растительным маслом и зеленью – 200 граммов; квашеная капуста – 200 граммов; стакан щелочной воды без газа. Обед. Стакан постного куриного бульона; 150 граммов куриного мяса; стакан томатного сока. Полдник. 2 стакана кисломолочного напитка малой жирности. Ужин. Картофель в мундире – 200 граммов; зеленый салат с растительным маслом – 200 граммов; стакан томатного сока.

7-й день:

Завтрак. Стакан кисломолочного напитка малой жирности; 250 граммов жидкого картофельного пюре с одной чайной ложкой нерафинированного растительного масла и одной столовой ложкой зелени. Обед. 250 граммов (это 2 средних клубня) картофеля в мундире; 200 граммов квашеной капусты. Картофель употребляют с кожурой. Ужин. Салат из вареного картофеля и соленого (не маринованного) огурца с добавлением одной чайной ложки растительного масла – 300 граммов. Поздний ужин. Стакан кисломолочного напитка малой жирности (до 3 %).

После окончания диеты соблюдайте правила здорового питания.

Почему картофель исключают из меню диет для похудения

Для начала стоит заметить, что из меню диет для похудения исключают не только картофель, а почти все крахмалистые продукты: и крахмалосодержащие крупы, и макаронные изделия, и богатые крахмалом овощи-фрукты, бобовые.

Распространено мнение, что это ограничение связано с «крахмалом, который в организме превращается в глюкозу, которая, в свою очередь, откладывается в виде жира». Следовательно, получаем всеобщее ошибочное заключение: картофель (и подобные) «со своим крахмалом и глюкозой» являются причиной лишнего веса.

О том, какую роль в организме выполняет крахмал и его производные, в том числе глюкоза, можно прочитать в статье «Разгрузочный день на рисе».

На самом деле ни картофель, ни крахмал, ни глюкоза не имеют прямого отношения к избыточному весу.

Учеными давно доказано, что причиной лишнего веса являются нарушение обменных процессов в организме, отсутствие культуры питания и нездоровый образ жизни.

Глюкоза в организме здорового человека усваивается полностью.

По данным диетологов, вывод о том, что именно глюкоза является причиной излишних жировых отложений, можно сделать только в 2 % случаев – это люди, организм которых по тем или иным причинам не усваивает глюкозу в полном объеме.

Вот когда речь идет о таких случаях, картофель и другие крахмалосодержащие продукты исключают из индивидуальной диеты по «крахмально-глюкозной» причине. Это частные случаи, которые определяются только в результате многочисленных медицинских обследований.

Когда речь не идет о частных случаях и индивидуальной программе диеты, картофель (и подобные продукты) исключают из меню диет для похудения по трем другим причинам:

1. Причина ментальная – вероятность «срывов» с диеты.

Это ограничение связано с нашими кулинарными привычками, на которые очень сложно повлиять: если в меню есть картошка, нам обязательно захочется добавить сливочного масла, кусочек рыбки или мяса – мы не выдерживаем, добавляем и тем самым нарушаем весь смысл диетического меню.

Мы давно привыкли сочетать картофель с ингредиентами животного происхождения – с мясом, рыбой, молоком, сливочным маслом и т.п. Но для того чтобы картофель был полезен для организма, его нужно употреблять и готовить без добавления «животной» составляющей.

2. Несочетаемость продуктов в рационе.

Любая разумная диета для похудения направлена на оздоровление организма и нормализацию обмена веществ, в результате чего и достигается эффект снижения веса. Поэтому продукты в рационе подбираются так, чтобы все нутриенты усваивались правильно и обеспечивали организму все необходимое для здоровья.

Крахмалосодержащие продукты мало с чем сочетаются, для их усвоения организму нужны определенные дополнительные нутриенты.

3. Увеличение калорийности меню.

Это касается диет, механизм действия которых напрямую зависит от энергетической ценности рациона. Крахмалистые продукты практически в 2 раза калорийнее некрахмалистых.

Картофель противопоказан

 

  • При сахарном диабете;
  • при пониженной кислотности желудка;
  • при ожирении и малоподвижном образе жизни;
  • если есть предрасположенность к запорам, метеоризму;
  • в периоды обострения колитов, энтеритов;
  • при мочекаменной болезни;
  • картофельная диета противопоказана во время беременности и лактации, в детском и пенсионном возрасте.

 

Картофель – это абсолютно здоровый продукт! Не бойтесь «крахмальных страшилок» и обязательно включайте этот овощ в свой рацион.

Если грамотно сочетать его с другими продуктами, правильно готовить и употреблять, картофель будет способствовать оздоровлению вашего организма и не нанесет ущерба стройности, а при соблюдении правил и режима картофельной диеты будет только способствовать похудению.

 

Источник материала: Onwomen.ru

От volk