Раньше диеты, направленные на снижение веса, основывались на количестве получаемой и расходуемой энергии. Потом метод подсчета калорий вышел из моды – внимание начали уделять полноценному питанию. С появлением гаджетов ситуация изменилась. Приложения, умные часы помогают отслеживать расход калорий, их подсчет вернулся вновь. Способствует ли это похудению.

Калории – единицы измерения энергии, которые содержатся в пище или расходуются в течение дня. Суточная норма для женщин составляет 2000 ккал, у мужчин – 2500. Однако количество калорий, необходимых на каждый день, зависит от множества факторов – активности человека, его возраста, борьбы организма с инфекцией или залечивания раны.

Чтобы похудеть, необходимо создать дефицит энергии, хотя бы в 600 ккал. Если это начнет вызывать ощущение голода, дискомфорт, количество можно уменьшить. Вес будет снижаться, только медленнее.

Необходимо помнить, что диеты с очень низкой калорийностью трудно поддерживать в течение длительного времени. В результате человек не получает достаточного количества полезных веществ. Похудение таким способом следует проводить под наблюдением врача.

Метод подсчета калорий не годится людям, которые имеют расстройство пищевого поведения. Он негативно сказывается на их психическом здоровье. Такой способ подходит тем, кого устраивает отсутствие запретов на продукты, и у них срабатывает самоконтроль. Важно иметь в виду, что ежедневный расход калорий может существенно отличаться. Кроме того, цифры, указанные на упаковках продуктов, иногда не соответствуют реальности на 20%.

Подсчитывать калории с целью похудения совсем необязательно. Необходимо поставить задачу и внести изменения в свою жизнь, например, исключить сахар, готовить дома, есть пять раз в день. Полезно написать меню на неделю, использовать продукты из всех групп питания, содержащие важные для здоровья компоненты.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Источник

От volk