Один из самых популярных овощей находит широкое применение в кулинарии во всем мире. Лук – универсальный продукт, который можно карамелизировать, обжаривать, мариновать. Это основа для супов, соусов, гарниров. Существуют популярные сорта овощей, имеющие значительные отличия между собой.

Красный лук

 

Снаружи он выглядят фиолетовым, бордовым и даже синим. Овощи идеально подходят для приготовления на гриле, запекания и маринования. Благодаря мягкому и слегка сладковатому вкусу, их употребляют в сыром и вареном виде. Чтобы уменьшить остроту, лук нужно порезать кольцами и замочить в воде. Маринование усиливает естественную сладость овощей, придает пикантность салатам, бургерам и сэндвичам. Он меньше заставляет плакать при чистке, чем другие сорта.

Желтый лук

Он ярче всего проявляет себя в сыром виде. В нем больше серы, по сравнению с другими сортами лука, что обеспечивает острый вкус и запах. Приготовление овощей делает их слаще и мягче, придает глубину аромату любого блюда. Желтые сорта лука лучше всего подходят для супов, рагу, подливок, соусов, рыбы, тушеной свинины, говядины, птицы и мяса. При жарке они карамелизуются. В сыром виде эти овощи сильно раздражают слизистую оболочку глаз.

Белый лук

Его преимущественно применяют в сыром виде. Он мягче и слаще желтого лука. Это основной компонент мексиканской кухни. Овощи добавляют в качестве начинки к бутербродам, бургерам, хот-догам, кладут в национальные блюда – обжаренную фасоль, тако.

В чем разница между белым, красным, желтым и сладким луком

Сладкий лук

Он менее острый, чем остальные сорта и имеет самое высокое содержание сахара. По окраске овощ напоминает желтый лук, но светлее и крупнее его. Это отличный компонент для приправ, пирогов, джемов, глазури. Из него хорошо делать луковые кольца.
Источник

От volk