Текила – это разновидность алкоголя, производимого из голубой агавы Вебера — крупного суккулента с колючими листьями. Его готовят путем сбора урожая луковицы (или пиньи) растения агава, извлечения из нее соков (или микстуры), брожения этих соков и их дистилляции. Текилу можно производить только из голубой агавы Вебера, или Agave tequilana, и только в определенных частях Мексики в соответствии с правительственными постановлениями.

Примерно в 250 году ацтеки начали делать напиток под названием пульке, приготовленный из ферментированных соков растения под названием магуэй, которое является двоюродным братом агавы, которая считается предшественницей текилы.

 

Текила в том виде, в каком мы ее знаем сегодня, — дистиллированная, в отличие от пульке, — вероятно, была впервые изготовлена испанскими колонистами, когда они вторглись в Южную Америку. В начале 1600-х годов дон Педро Санчес де Тагле основал первую винокурню на территории, которая сейчас известна как Текила, штат Халиско.

В 1974 году правительство Мексики объявило текилу интеллектуальной собственностью Мексики и что текилу можно производить только в определенных мексиканских штатах: Халиско, Наярит, Гуанахуато, Мичоакан и Тамаулипас.

Совет по регулированию производства текилы (Consejo Regulador de Tequila, или CRT) поддерживает стандарты производства текилы (такие как содержание агавы, алкоголя, время выдержки и ингредиенты) и поддерживает текильную индустрию путем продвижения туризма в регионы-производители текилы и поддержки торговли с другими странами.

Тип текилы зависит от времени ее выдержки. Вся текила после дистилляции выдерживается не менее 14-21 дня, но если она выдерживается дольше указанного срока, технически она считается выдержанной текилой. Если текила выдерживается дольше 21 дня, ее переливают в дубовые бочки для получения золотистой текилы. Вот пять видов текилы.:

  1. Текила Blanco.Текила Silver или blanco прозрачная, выдерживается от 14 до 21 дня.
  2. Текила Репосадо, что означает “отдохнувшая”, выдерживается от двух месяцев до одного года. Эта текила имеет светло-золотистый цвет после выдержки в дубовых бочках и обладает немного более мягким вкусом, чем текила бланко.
  3. Аньехо текила, что означает “выдержанная”, выдерживается от одного до трех лет в дубовых бочках. Оно золотистого цвета, а вкус агавы, как правило, немного сильнее из-за длительного процесса выдержки.
  4. Текила Экстра аньехо выдерживается более трех лет в дубовых бочках и считается текилой высшего качества.
  5. Джовен текила, что означает “молодая”, представляет собой смесь серебристой текилы и текилы репосадо. Как правило, это более редкая находка.

Текила является отличной основой для ряда классических коктейлей:

  • Маргарита — один из самых известных мексиканских коктейлей, приготовленный из простой смеси текилы, лайма, апельсинового ликера и соли.
  • Paloma – освежающий коктейль, не менее популярный в Мексике, чем «Маргарита», приготовленный из простой смеси текилы, грейпфрутового сока, содовой, сахара и лайма.
  • Текила Санрайз проста в приготовлении и разливается прямо в бокалы — все, что вам нужно, это текила, апельсиновый сок и гренадин.
  • Кровавая Мария: В этом дополнении к популярному коктейлю для позднего завтрака «Кровавая Мэри» вместо водки используется текила, в которую добавляются томатный сок, хрен, вустерширский соус, острый соус и смесь трав и специй.
  • Эль Диабло. Этот напиток представляет собой простой, сладкий и пряный коктейль с текилой репосадо, приготовленный из сиропа черной смородины, имбирного пива, сока лайма и текилы репосадо.
  • Чай со льдом с Лонг-Айленда известен высоким содержанием алкоголя — его готовят из водки, текилы, джина, рома и трипл сек. У этого напитка мягкий вкус, и он является любимым для тех, кто предпочитает напиток с крепким пуншем.

Источник

От volk