Было много разговоров о том, какие рабочие места исчезнут или изменятся с появлением искусственного интеллекта, но мало говорилось о том, какие новые профессии могут появиться. В то время как технологический ландшафт на континенте меняется так быстро, вот 5 возможностей трудоустройства с искусственным интеллектом.

Инженер по искусственному интеллекту

Инженер по искусственному интеллекту разрабатывает алгоритмы искусственного интеллекта, обучает программы, чтобы они “работали как человеческий мозг”, согласно определению Microsoft.

Microsoft пишет на своем веб-сайте, что профессионалы, заинтересованные в этой должности, должны обладать опытом в разработке программного обеспечения, программировании, науке о данных и разработке данных.

В отчете LinkedIn о перспективах рынка труда в Европе на 2024 год говорится, что инженерия искусственного интеллекта входит в число наиболее быстрорастущих профессий в Италии и Швейцарии, странах, где эта отрасль бизнеса пользуется наибольшим спросом.

В Швейцарии соискателей просят в среднем не менее трех лет опыта работы, в то время как в Италии средний стаж составляет около 19 месяцев.

Инженер по подсказкам

Инженеры подсказок, которых рекрутинговая фирма Protiviti называет переводчиками искусственного интеллекта, — это люди, которые позволяют людям общаться с помощью искусственного интеллекта.

Он улучшает подсказки, предоставляемые основным языковым моделям, таким как CHATGPT OpenAI, что позволяет искусственному интеллекту давать на них наиболее точные ответы.

Согласно оценке британской фирмы Robert Half, инженеры по претензиям могут также написать более подробные описания для ChatGPT, тем самым разработав формулировки, которые лучше соответствуют потребностям бизнеса.

Например, инженеры по приглашениям могут определять структуру, количество пунктов и длину резюме каждого раздела документа о продвижении бизнеса. Инженеры также могут начать эту профессию без высшего образования.

Аналитик по кибербезопасности с искусственным интеллектом

Как и инженер по искусственному интеллекту, аналитик по кибербезопасности / аналитик по операциям в области безопасности — одна из самых быстрорастущих профессий в Европе, согласно прогнозам LinkedIn на 2024 год.

Аналитики по кибербезопасности внедряют стандарты безопасности, выявляют и оценивают факторы риска, а также выявляют уязвимости в компаниях или организациях для защиты компаний или организаций от внешних кибератак.

Эта профессия не является новой профессией, возникшей благодаря искусственному интеллекту, но те, кто имеет опыт работы с искусственным интеллектом, получат преимущество. Всегда существует риск того, что большие объемы данных, передаваемых искусственному интеллекту, попадут в несанкционированные руки. Искусственный интеллект принципиально не изменит кибербезопасность … но разработчики искусственного интеллекта, учитывающие элементы безопасности, будут особенно востребованы.

Специалист или консультант по технологиям искусственного интеллекта

В должностной инструкции, опубликованной недавно созданным Европейским офисом по искусственному интеллекту, говорится, что технологи будут внедрять и контролировать новые правила для моделей искусственного интеллекта общего назначения и разрабатывать передовые практические правила использования искусственного интеллекта.

Новые профессии, которые входят в нашу жизнь с помощью искусственного интеллекта

Эта отрасль бизнеса также включает работу над инструментами, методами и метриками для оценки охвата и рисков общих моделей искусственного интеллекта.

На эту должность Европейское управление искусственного интеллекта ищет тех, кто специализируется на оценках, исследованиях и мониторинге экосистемы искусственного интеллекта.

Специалист по этике искусственного интеллекта

Специалисты по этике будут следить за тем, чтобы использование искусственного интеллекта в процессе найма или другое его влияние на сотрудников было справедливым и сбалансированным.

Сотрудники по этике в области искусственного интеллекта должны занимать внутренние должности, которые «сочетают научное и техническое понимание с этикой и осведомленностью о правах человека» при предоставлении рекомендаций по использованию систем искусственного интеллекта.

Ожидается, что эта роль будет аналогична должностям сотрудника по защите данных или главного сотрудника по этике, которые уже существуют в рамках Европейской комиссии, парламента и других органов.

Источник

От volk