Варочные панели и плиты — это кухонные приборы, используемые для разогрева пищи, причем в каждой используется либо электрическая варочная поверхность, либо газовая горелка. Хотя они служат общей цели, варочная панель и плита — это разные кухонные приборы, которые по-разному функционируют на вашей кухне. Узнайте о различиях между варочными панелями и плитами, а также о плюсах и минусах каждой из них.

Плита

Термин «плита» обычно описывает многофункциональный кухонный прибор, который оснащен плитой для разогрева кастрюль и духовкой непосредственно под ней. Плита обычно имеет четыре круглые конфорки и продолговатую пятую конфорку для больших сковородок или сковородниц.

У большинства из них под плитой установлена одинарная духовка, но более модные плиты могут содержать двойную духовку. Некоторые из этих печей оснащены конвекционными вентиляторами для циркуляции горячего воздуха.

Виды кухонных плит:

  • Газовая плита работает на природном газе и обеспечивает живое пламя благодаря серии конфорок, покрытых чугунными решетками.
  • Электрическая плита использует электричество для нагрева металлических спиралей, которые, в свою очередь, нагревают сковороды.
  • Индукционная горелка использует электромагнитное излучение для нагрева металлических сковород.
  • Двухтопливные плиты используют комбинацию электричества и газа для выработки тепла. Например, вы можете комбинировать электрическую плиту с газовой духовкой или индукционную плиту с электрической духовкой.

Плюсы использования плиты

Большинство кухонь оснащены двухфункциональной плитой, и это обусловлено несколькими факторами. Функциональность «два в одном» (плита и духовка) упрощает порой напряженную задачу покупки новой бытовой техники. Отдельно стоящую плиту легко заменить; это выдвижные приборы, в отличие от выдвижной установки, которая требуется для варочной панели. Они не конкурируют за площадь рабочей поверхности, а поскольку им не нужна дополнительная настенная духовка, они также потенциально могут освободить место в шкафу.

Минусы использования плиты

Плита имеет несколько недостатков. Некоторые модели полностью плоские и требуют установки облицовочной плитки в санитарных и эстетических целях. Поскольку большинство плит оснащены только одной духовкой, они могут не подходить для амбициозных стилей приготовления.

Наконец, плита может стать центром внимания на вашей кухне. Это может быть полезно, если вы можете позволить себе динамичную и элегантную кухонную плиту. Если вы можете позволить себе только бюджетную модель, это может вызвать большее разочарование, поскольку взгляды гостей могут переключиться на кухонный прибор, который вы, возможно, предпочли бы, чтобы они проигнорировали. Несмотря на эти недостатки, плита «два в одном» остается предпочтительным выбором на большинстве американских кухонь.

Варочная панель

Варочная панель с несколькими конфорками фактически представляет собой плиту без духовки. Варочные панели встраиваются в столешницы — часто как часть кухонного островка — с местом для шкафа под ними. Варочные панели, как и плиты, предлагают различные способы нагрева посуды. На рынке бытовой техники представлено множество газовых, электрических и индукционных варочных панелей.

Плюсы и минусы варочных панелей и плит

В большинстве случаев к варочной панели прилагается настенный духовой шкаф, который встраивается непосредственно в шкаф. В крупных магазинах бытовой техники можно найти как одностенные, так и двухстенные духовые шкафы.

Плюсы использования варочной панели

Домашние повара и дизайнеры кухонь выбирают варочные панели по нескольким причинам. Варочные панели обеспечивают увеличенное пространство для хранения непосредственно под варочной панелью — пространство, которое в противном случае занимала бы плита. Наличие отдельной варочной панели и духовки упрощает использование настоящей двойной духовки; большинство кухонных плит имеют только одну духовку, либо вторая духовка довольно маленькая.

Минусы использования варочной панели

У варочных панелей есть свои недостатки. Они занимают место на столешнице, которое в противном случае можно было бы использовать для приготовления пищи. Они, как правило, более долговечны, поскольку требуют выреза в столешнице, который нельзя заделать. Для отдельной варочной панели и настенного духового шкафа может потребоваться больше вытяжных трубопроводов, а вытяжной вентилятор над варочной панелью может создавать нисходящий поток. Вы можете предпочесть простоту использования одной вытяжки.

Источник

От volk