Цветы месяца рождения в апреле — это маргаритка и душистый горошек. Маргаритка символизирует невинность, чистоту и настоящую любовь, в то время как душистый горошек — это способ простить, послать добрые пожелания или просто выразить благодарность.

Маргаритка

Название «маргаритка» происходит от древнеанглийского «day’s eye», что отсылает к повседневным привычкам английской маргаритки: ее лепестки раскрываются днем и закрываются ночью. В зависимости от вида, маргаритка может распуститься одной из первых весной или одной из последних осенью.

Маргаритка на самом деле состоит из двух цветков. Центральный глазок — или дискообразный соцветие — представляет собой набор крошечных цветочков, в то время как лучевой соцветие (лепестки) расходятся от центра, напоминая Солнце. Поскольку маргаритка состоит из двух цветков, которые работают в совершенной гармонии, они долгое время были символом настоящей любви.

Произрастающие в Европе и Африке и со временем натурализовавшиеся в Северной Америке, маргаритки принадлежат к семейству астровых (Asteraceae). Это одно из крупнейших семейств растений, в которое также входят подсолнухи и, конечно же, астры.

Значение и символика маргаритки

Маргаритка издавна олицетворяла невинность, чистоту и настоящую любовь. Маргаритки каждого цвета олицетворяют что-то свое:

  • Белая маргаритка символизирует чистоту и невинность.
  • Желтый означает радость и дружбу.
  • Розовый символизирует привязанность.
  • Красный символизирует любовь и романтику.

В скандинавской мифологии маргаритка — священный цветок Фрейи, богини любви, красоты и плодородия. В свою очередь, маргаритка стала символом материнства и деторождения, а также новых начинаний. Маргаритки — обычный подарок молодым мамам.

Римский миф приписывает создание маргаритки нимфе Белиде, которая превратила себя в маргаритку, чтобы избежать привязанности Вертумна, бога садов и времен года. Латинское слово, обозначающее маргаритку, bellis, происходит от имени нимфы.

Когда-то считалось, что маргаритка в букете — признак умения хранить секреты. Маргаритки были связаны с Девой Марией, потому что они символизируют любовь, невинность и новые начинания.

Маргаритка в истории

Семейство маргаритковых, также известное под научным названием Compositae, было классифицировано немецким ботаником Паулем Дитрихом Гизеке в конце 1700-х годов. Однако записи о маргаритках датируются 2200 годом до нашей эры, когда, как считается, их выращивали в египетских садах и использовали в лечебных целях.

Цветы при рождении в апреле: маргаритки и душистый горошек

Маргаритки издавна ассоциировались с медициной. Чаи, приготовленные из маргариток, используются для лечения кашля, бронхита и воспалений; дикие маргаритки прикладывали к коже для лечения ран или болезней; а король Генрих VIII, как говорят, ел маргаритки, чтобы вылечить язву желудка.

Маргаритки в саду

Маргаритки обычно растут в культурных садах, а также на газонах, лугах и вдоль дорог. Известно, что некоторые виды являются сорняками, поэтому сажайте с осторожностью. Самые распространенные садовые маргаритки — Бычий глаз, Шаста, гербера и английская.

Сеять маргаритки можно весной, в помещении, за 6-8 недель до последних заморозков или на открытом воздухе после последних заморозков. Растения, выращенные из семян, зацветут только в следующем сезоне.

Душистый горошек

Душистый горошек (Lathyrus odoratus) является частью семейства Fabaceae и родственен фасоли и другим бобовым культурам. Хотя это и не урожайный горох, это его близкий родственник. Из-за схожего внешнего вида его также часто путают с вечнозеленым горошком. Хотя душистый горошек используется в некоторых регионах мира в медицине и продуктах питания, в отличие от его съедобных родственников — садового горошка, он считается токсичным для людей и животных.

Цветы при рождении в апреле: маргаритки и душистый горошек

Родом из Италии и Средиземноморского региона, душистый горошек красив и обладает сладким ароматом, который часто сравнивают с апельсинами, медом и жасмином, который может украсить любую комнату.

Значение и символика душистого горошка

На языке цветов букет душистого горошка — это способ попрощаться или поблагодарить за прекрасно проведенное время. Это также может означать блаженное удовольствие, добрые пожелания, доброту, благодарность и дружбу.

Во Франции цветок долгое время был традиционным подарком невестам, приносящим удачу в день свадьбы и в браке. Когда-то их носили для придания силы или чтобы раскрыть правду. Душистый горошек также носили в карманах, чтобы придать одежде аромат. В некоторых культурах считалось, что душистый горошек обладает магическими свойствами.

Душистый горошек в истории

Душистый горошек был обнаружен на юге Италии в конце 1600-х годов Фрэнсисом Купани, сицилийским монахом. Говорят, что Купани отправил семена душистого горошка доктору Касперу Коммелину, ботанику в Амстердаме, и доктору Роберту Юведейлу, учителю и любителю растений в Англии, которые начали распространяться по Европе.

В 1800-х годах Генри Экард, владелец шотландского питомника, начал создавать более крупные, красивые и красочные гибриды душистого горошка. Остальное — история!

Душистый горошек в саду

Душистый горошек — однолетник, предпочитающий полное солнце и хорошо дренированную, богатую органикой почву. В зависимости от сорта, это вьющиеся растения высотой от 6 до 10 футов. Обязательно обеспечьте им хорошую поддержку с помощью шпалеры, арки или забора.

Цветы при рождении в апреле: маргаритки и душистый горошек

В местах, где заморозки более часты, сажайте в самом конце зимы или ранней весной, когда почва достаточно сухая для работы. Цветы распускаются весной, и растение не приживается в жару. Семена можно посеять в помещении, прежде чем высаживать на улицу.

Источник

От volk