Для каждой женщины чрезвычайно важно изучать и понимать свое тело. Это базовая стратегия выживания. Составление графика менструального цикла не только дает женщинам лучший контроль над своим репродуктивным здоровьем, но и помогает им в совершенстве понимать ритмы своего тела.

Что нужно отслеживать

Женщины должны отслеживать симптомы своих месячных в календаре месячного цикла. Женщины не только должны отмечать даты начала и прекращения месячных, но также должны стараться отмечать даты, когда они испытывают симптомы, связанные с менструацией:

  • судороги;
  • колебания настроения;
  • изменения в выделениях из влагалища;
  • неожиданную боль.

 

Те, у кого месячные были в течение некоторого времени, будут знать, каковы их нормальные менструальные выделения. Эти женщины также могут отмечать и отслеживать легкие или сильные кровотечения и любые изменения текстуры и цвета цервикальной жидкости.

Также можно отметить любые необычные выделения из влагалища, которые появляются в течение месяца. Однако более густые или липкие выделения в середине цикла являются нормальным явлением, указывающим на овуляцию.

По прошествии нескольких циклов, вероятно, проявится определенная закономерность. Изучая эту закономерность, можно правильно предвидеть симптомы и быть готовым к ним. Женщинам следует в обязательном порядке выполнять это упражнение по составлению графика своего менструального цикла, чтобы получать точные показания.

Зачем составлять график

Даже если это кажется странным, регулярная запись всего, что касается менструального цикла, может помочь оставаться более подготовленной. Ожидая наступления ПМС, эти женщины могут положить в сумочку некоторые лекарства и легче справиться со своим состоянием. В день, когда у них должны начаться месячные, они могут запастись гигиеническими прокладками, чтобы не оказаться без них, когда они больше всего в них нуждаются.

Составляя график своего менструального цикла, женщины могут предоставить своему врачу, особенно гинекологу, более точную и важную информацию о своих месячных, связанных с ними симптомах и других проблемах со здоровьем, если таковые имеются.

График и планирование беременности

Составление графика менструального цикла чрезвычайно важно для женщин, желающих забеременеть. В течение месяца организм женщины подает множество сигналов о своей фертильности. Она просто должна знать, как правильно их читать. Женщины фертильны только в определенные периоды своего менструального цикла.

Зачем составлять график своего менструального цикла

Это время приходится на овуляцию в середине цикла и на период фертильности в их натальной лунной фазе. Овуляция происходит, когда яичник выпускает зрелую яйцеклетку для оплодотворения. Это происходит за 14 дней до начала следующего кровотечения.

Таким образом, при разной продолжительности цикла овуляция может происходить в разное время. Это приблизительная оценка, поскольку стресс и болезни могут задержать овуляцию. Фертильное окно начинается за несколько дней до овуляции, когда цервикальная слизь становится более влажной и обильной. Ведя точный график менструального цикла, также называемый графиком осведомленности о фертильности, женщины могут легко узнать, в какое время они наиболее фертильны и когда их шансы на зачатие наиболее высоки.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Источник

От volk