Путешествие может быть увлекательным занятием, но для тех, кто склонен к укачиванию, оно часто может превратиться в неприятное испытание. Одной из ключевых стратегий смягчения укачивания является выбор оптимального сиденья. Как стратегический выбор мест для сидения на различных видах транспорта может помочь свести к минимуму неприятные симптомы укачивания, обеспечивая более комфортное путешествие.

Почему важно ваше место

Укачивание возникает из-за несоответствия между сенсорными сигналами, получаемыми мозгом. Когда внутреннее ухо, которое распознает движение, посылает сигналы, не соответствующие визуальному восприятию от глаз, это может вызвать тошноту, головокружение и другие симптомы укачивания. Выбор сиденья, влияя на баланс этих сенсорных сигналов, может существенно повлиять на ваши впечатления от путешествия.

В автомобиле

 

Оптимальное место — переднего пассажира или водителя. С переднего сиденья открывается четкий, беспрепятственный обзор горизонта и дороги впереди, что помогает согласовать визуальные сигналы с сигналами вестибулярного аппарата, определяющего движение. Вождение также отвлекает внимание, снижая концентрацию на ощущениях от движения.

Советы для автомобилей:

  • Избегайте чтения или просмотра телефона, так как это может усугубить симптомы.
  • Следите за тем, чтобы автомобиль хорошо проветривался, чтобы избежать духоты, которая может усугубить тошноту.

В автобусе

Оптимальное место — в середине автобуса, рядом с колесами или над ними. Эта часть автобуса, как правило, более устойчива, с меньшим раскачиванием и подпрыгиванием, которые могут вызвать укачивание.

Советы для автобусов:

  • Выбирайте сиденье лицом вперед, поскольку движение назад может усилить несоответствие между сенсорными сигналами.
  • По возможности выбирайте места на нижнем уровне двухэтажных автобусов, чтобы уменьшить ощущение движения.

В поезде

Оптимальное сиденье: лицом вперед, предпочтительно в передней половине поезда. Сиденья, обращенные лицом вперед, уменьшают конфликт зрения и вестибулярного аппарата, в то время как сиденья, расположенные спереди, меньше раскачиваются взад-вперед, особенно в высокоскоростных поездах.

Советы для поездов:

  • Сиденья у окна не только обеспечивают стабильный обзор, но и отвлекают мозг от меняющихся пейзажей.
  • Избегайте сидений, обращенных назад или перпендикулярно направлению движения.

На водном транспорте

Оптимальное сиденье — нижняя палуба, близко к ватерлинии, в центре лодки. Центральная часть лодки испытывает меньшее движение, чем передняя (нос) или задняя (корма). Чем ниже вы находитесь, тем меньше ощущения раскачивания.

Советы для лодок:

  • Если вас начинает подташнивать, выйдите на улицу подышать свежим воздухом и полюбоваться видом на горизонт.
  • Не сосредотачивайтесь непосредственно на движущихся волнах, а вместо этого смотрите на далекий горизонт.

В самолете

Выбор лучшего места, чтобы минимизировать укачивание во время путешествия

Оптимальное сиденье — над секцией крыла. Область над крыльями является центром тяжести самолета, что делает его наиболее устойчивой частью с минимальным ощущением турбулентности.

Советы для самолетов:

  • Выбирайте место у окна, откуда открывается вид на горизонт, что поможет вам сориентироваться в движении.
  • Перед полетом принимайте достаточное количество жидкости и избегайте обильных приемов пищи, чтобы снизить вероятность появления тошноты.

Универсальные стратегии предотвращения укачивания во время путешествия

Гидратация. Важно поддерживать уровень жидкости в организме, поскольку обезвоживание может усугубить симптомы укачивания.

Имбирь. Некоторые считают, что имбирь в виде конфет, чая или пищевых добавок может помочь облегчить тошноту.

Сосредоточьтесь на горизонте. По возможности смотрите на далекий, устойчивый горизонт, это поможет устранить несоответствие между вашей зрительной и вестибулярной системами.

Источник

От volk