Что такое онемение

«Во время тренировок могут возникать разные физиологические реакции: одышка, слабость, потливость. Однако когда появляются такие необычные и пугающие ощущения, как онемение конечностей или покалывание в пальцах рук и ног, это вызывает тревогу», — рассказывает Владислав Воробьевский, доктор медицинских наук, специалист по остеопатии, рефлексотерапии и реабилитации.

Читайте также:
  • Что такое кроссфит и кому подойдут эти тренировки
  • 10 лучших тренировок с гирями для девушек
  • Стройная и сильная: 10 лучших тренировок от Наташи Оушен

Чтобы разобраться в причинах данного явления и понять, что делать дальше, нужно пояснить, что имеется в виду под «онемением», поскольку разные люди понимают его по-разному.

«Онемение — это потеря чувствительности к тактильным, болевым или температурным стимулам, которая может быть частичной или полной, — объясняет эксперт. — Это состояние может возникнуть из-за раздражения, сдавливания, нарушения питания или воспаления нервных окончаний.

Почему немеют руки и ноги после тренировки?

На фото: Владислав Воробьевский, доктор медицинских наук, специалист по остеопатии, рефлексотерапии и реабилитации

Важно понимать, что онемение конечностей — это не самостоятельный диагноз, а лишь симптом различных заболеваний. Диагноз может поставить только врач после комплексного анализа всех симптомов и результатов исследований».

Почему немеют конечности во время тренировки

«С онемением рук и ног сталкиваются не только новички, но и опытные спортсмены, — рассказывает Юрий Корюкалов, кандидат биологических наук, нейрофизиолог, основатель и руководитель Челябинской компании по разработке и производству медицинских изделий «Нейротехнолоджи». — При работе на тренажерах уже к середине занятия могут ощущаться покалывания. Также конечности могут терять чувствительность при поднимании гантелей или штанги».

Почему немеют руки и ноги после тренировки?

На фото: Юрий Корюкалов, кандидат биологических наук, нейрофизиолог

«Чаще всего такая реакция организма является признаком того, что блокируется приток крови к нервам, — объясняет Мария Вербовская, врач ЛФК ГУТА КЛИНИК. — К этому может привести определенная работа конечностей во время тренировки, например, согнутые в локтях руки, а также сильно стянутая обувь при занятиях на эллиптическом тренажере».

Почему немеют руки и ноги после тренировки?

На фото: Мария Вербовская, врач ЛФК ГУТА КЛИНИК

«Даже небольшое нарушение кровоснабжения нервов может вызвать ощущение покалывания или онемение, — комментирует Джефри М. Гросс, д. м. н., физиотерапевт. — Например, рука может неметь, если вы уснули на ней. Приток крови к конечности блокируется, и возникает неприятный симптом.

Нередко дискомфорт возникает во время кардиотренировки. Когда вы быстро идете, бежите или занимаетесь на эллиптическом тренажере, ваши руки обычно согнуты в локтях. Рядом с локтевой костью проходит нерв. Когда локоть длительное время согнут, кровоснабжение нерва может нарушаться, отсюда ощущения покалывания в руках».

«Слишком энергичное сжатие рук или большая нагрузка на них во время тренировки также может вызвать этот симптом, — продолжает Элис Чен, доктор медицинских наук, физиотерапевт. — Например, если спортсмен поднимает отягощение, которое для него является чрезмерным. За счет сжатия рук он пытается его удержать, что и приводит к онемению».

Неправильное выполнение упражнений также может привести к защемлению нервов или перенапряжению мышц. Всегда следите за техникой упражнений и при необходимости обращайтесь за консультацией к тренеру.

Что делать? Если дискомфорт возник во время тренировки, первым делом прекратите выполнять упражнение и дайте мышцам возможность отдохнуть. Проверьте технику выполнения, возможно, причина именно в ней.

«Чтобы избавиться от неприятного симптома, попробуйте восстановить нормальное кровообращение в руках и ногах, — советует доктор медицинских наук Бритни Рохде. — Для этого потрясите руками, пошевелите пальцами ног, сгибайте и разгибайте стопы».

А после тренировки уделите внимание растяжке. Помните, что недостаточная разминка перед тренировкой или растяжка после нее могут вызывать онемение.

Почему немеют руки и ноги после тренировки

Почему немеют руки и ноги после тренировки?

Если ощущение покалывания и онемения конечностей приходит во время тренировки, скорее всего, это временное явление и справиться с ним можно простыми способами, описанными выше. Если те же симптомами появляются после нее, а тем более, если они сопровождаются болью или отеком, это намного более серьезная ситуация, отмечают эксперты.

«Одной из причин может быть несоблюдение техники безопасности или травматические повреждения, возникшие во время тренинга, — объясняет Владислав Воробьевский. — Движения в неправильной технике способны привести к межпозвоночным грыжам, которые сдавливают нервные корешки, вызывая онемение в руках (при поражении шейного отдела) или ногах (при поражении пояснично-крестцового отдела). Ушибы и травмы также способны вызвать локальное онемение вдоль нерва, часто сопровождаемое болевыми ощущениями.

Еще одной возможной причиной может быть повышенное артериальное давление. В целом, физическая активность полезна для сердечно-сосудистой системы, но при определенных заболеваниях она может привести к неприятным последствиям. Примерами таких заболеваний являются анемия, гипертония, сахарный диабет, облитерирующий эндартериит и синдром Рейно».

«Кроме того чувство онемения может быть следствием нарушений в работе определенных органов — например, тканей печени. Еще одна возможная причина — проблемы со спинным мозгом», — отмечает Юрий Корюкалов.

Почему немеют руки и ноги после тренировки?

Что делать? Если онемение возникло сразу после тренировки, первым делом охладите область, где возникло это ощущение. Сделайте растяжку или легкий расслабляющий массаж. Пейте достаточно воды для скорейшего восстановления.

«Если руки немеют практически каждый день, долго не проходят после того, как вы проснулись, это влияет на вашу способность заниматься спортом или выполнять повседневные задачи, следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью, — говорит Юрий Корюкалов. — Запишитесь на прием к врачу-неврологу, который проведет диагностику и подберет необходимое лечение».

«После осмотра и сбора анамнеза специалист определит вероятность поражения нерва в той области, которая немеет, — объясняет Мария Вербовская. — Рекомендуется сделать МРТ, УЗИ нерва и сплетений и ЭМГ (электромиография)».

Исходя из того, что причиной неприятного симптома могут быть не только патологии нервов, врач может посоветовать дополнительные обследования. Примерным списком делится Владислав Воробьевский:

Для выявления межпозвоночной грыжи или травмы — МРТ соответствующей области.

  • Для диагностики анемии — общий анализ крови и изучение уровня ферритина.
  • Для выявления сахарного диабета — измерение уровня глюкозы в крови натощак и уровня гликозилированного гемоглобина, а также УЗДГ сосудов нижних конечностей.
  • Для оценки состояния артериального давления и выявления проблем с сосудами — измерение артериального давления, осмотр глазного дна и УЗДГ сосудов нижних конечностей.
  • Для диагностики облитерирующего эндартериита — ряд процедур, включая УЗДГ сосудов, реовазографию, термографию, капилляроскопию, осциллографию и ангиографию нижних конечностей.
  • Для выявления синдрома Рейно — проведение функциональных проб.

После получения результатов обследований врач определит дальнейшие шаги по реабилитации и лечению, отмечает эксперт.

Профилактика возможных нарушений

Почему немеют руки и ноги после тренировки?

С профилактической целью нужно регулярно проходить диспансеризацию. Она поможет вовремя выявить патологию и провести необходимое лечение. Своевременное обращение к врачу и выполнение всех его рекомендаций — залог успешного восстановления и возможность вести здоровую, активную жизнь.
Источник

От volk