Ожирение печени превратилось в одну из самых серьезных медицинских проблем у современных людей, такому ожирению сегодня подвергаются даже дети.

Ученые констатируют, что в России (как и во всем мире) стало больше число людей, страдающих от такой патологии как НАЖБП, неалкогольная жировая болезнь печени. Такой рост случаев заболевания исследователи связывают с распространением ожирения как такового. У тучного человека не может быть здоровой печени, в ней тоже будут скапливаться жировые отложения.

Ожирение печени тесно связано с другими патологиями. Если оно возникает, то может со временем поспособствовать появлению опасных изменений в состоянии органа, или, например, вызвать диабет.

«По разным данным в России от 25 до 37% людей живут с ожирением печени. Оно может приводить к циррозу печени – смертельному заболеванию. Но даже если до этого не дойдет, жировая болезнь печени способна привести к нарушению обмена веществ, изменению состава крови, гипертонии, сахарному диабету», — проинформировала «КП».
Диетолог из США Кристин Киркпатрик, которая давно изучает проблему ожирения печени, заявила в интервью, что развитие НАЖБП часто происходит в стрессовых условиях жизни – этому, например, способствует недостаток сна.

«Есть множество исследований, доказывающих, что короткий некачественный сон связан с увеличением веса, повышенным чувством голода и резкими скачками сахара в крови», — констатировала диетолог
Киркпатрик добавила, что основным фактором риска ожирения печени является инсулинорезистентность – нарушение, при котором клетки организма теряют чувствительность к гормону инсулину. Очень часто инсулинорезистентность развивается из-за нездорового питания: злоупотребления продуктами, повышающими уровень сахара в крови.

В свою очередь, издание Washington Post опубликовало данные о том, что ожирению печени в последнее время стали массово подвергаться подростки – в этом эксперты также видят влияние нездорового образа жизни и несбалансированного питания, ведущих к увеличению веса.

«В США за последние пять лет число детей и подростков, получающих диагноз НАЖБП, выросло вдвое. Эта болезнь может появиться даже у плода в утробе матери, если она страдает ожирением, или в процессе беременности употребляет слишком большое количество сахара и вредной пищи», — сообщил Washington Post.
Специалисты отмечают, что дети с НАЖБП могут ощущать одышку при физических нагрузках, а также слабость и быстрое утомление, болезненность в животе (правая верхняя часть). Также возможно пожелтение кожи или глаз.

Эксперты подчеркнули, что неалкогольная жировая болезнь печени является опасной патологией, способной убить даже детей.

Читать MedikForum.ru в
Источник

От volk