Один из самых важных микроэлементов человек получает из пищи. Чтобы избежать неприятных последствий, необходимо включить в рацион некоторые продукты. Дефицит железа пагубно влияет на здоровье, потому что минерал участвует во многих процессах, происходящих в организме.

 

Обеспечивает кислородом

Это одна из главных функций микроэлемента. Железо помогает вырабатывать гемоглобин, который переносит кислород из легких во все ткани и органы. При дефиците минерала эти процессы останавливаются.

Поддерживает высокий уровень энергии

Тело нуждается в железе, чтобы справляться с жизненными потребностями. При его низком уровне возникают усталость, головокружение. Организму не хватает кислорода для поддержания энергии. Развивается железодефицитная анемия.

Способствует здоровью мозга

Его клетки нуждаются в постоянном притоке богатой кислородом крови, поступление которой обеспечивает железо. В результате мозг находится в отличной форме, выполняет такие функции, как укрепление нервов, производство и расщепление химических веществ.

Повышает иммунитет

Люди с железодефицитной анемией менее способны бороться с инфекциями и микробами. Если тело не получает достаточного количества кислорода, организм вынужден работать усерднее, просто чтобы выжить. Поддержание иммунной системы отходит на второй план.

Улучшает здоровье волос

Недостаток крови и кислорода, поступающих к фолликулам приводит к их повреждению. Дефицит железа вызывает выпадение волос.

Как повысить запасы микроэлемента с помощью продуктов

Что железо делает для вашего организма

Поскольку организм не может вырабатывать это вещество самостоятельно, необходимо изменить рацион питания. Следует учесть, что пищевое железо имеет два вида:

  • Гемовое. Оно поступает из животных источников, присутствует в красном мясе, говяжьей печени, куриных яйцах, рыбе.
  • Негемовое железо находится растительных продуктах, встречается в консервированной белой фасоли, чечевице, отварном шпинате. Для его лучшего усвоения рекомендуется одновременно употреблять овощи и фрукты, содержащие витамин С. Это цитрусовые, белый картофель, красный перец, капуста брокколи и брюссельская, помидоры и клубника.

Источник

От volk