Хотя есть определенные протоколы для базовой, повседневной и официальной сервировки стола, существует определенная гибкость. Проявите творческий подход, используя уже имеющиеся у вас продукты и то, что вы будете подавать. Овладейте искусством простой, непринужденной и официальной сервировки стола.

Базовая сервировка стола

Базовая сервировка стола — это то, что вы, скорее всего, захотите использовать для семейных ужинов в будние дни и очень непринужденных посиделок.

Что вам понадобится:

  • Столовая вилка, обеденный нож, ложка (по желанию).
  • Обеденная тарелка, бокал для напитков.
  • Салфетка, коврик для сервировки стола (по желанию).

Как организовать базовую сервировку стола:

  1. Поставьте тарелку в центр коврика, если вы им пользуетесь.
  2. Ваша салфетка должна располагаться слева от тарелки, а вилка должна лежать поверх нее.
  3. Нож и ложку кладите справа от тарелки лезвием к тарелке, а ложку (если вы ею пользуетесь) — справа от ножа.
  4. Стакан для воды или напитка находится в верхней правой части сервировки, прямо над тарелкой, но между ней и ножом.

 

Повседневная сервировка обеденного стола

Торжественные мероприятия требуют перехода от обычной сервировки стола. Вечеринки по случаю дня рождения, обеды и званые ужины — все это подходит для этой урезанной, но все же особенной обстановки.

Начните с основных элементов сервировки стола, перечисленных выше, затем добавьте следующие:

  • Вилка для салата, суповая ложка.
  • Бокал для вина, супница, салатница.
  • Настольная дорожка (по желанию), скатерть (по желанию).

Поскольку все элементы базовой сервировки стола уже на месте, вам нужно будет лишь внести несколько дополнений, чтобы придать ему непринужденный вид:

  1. Положите вилку для салата слева от вилки для ужина.
  2. Положите суповую ложку справа от столовой.
  3. Бокал для вина располагается чуть выше бокала для воды и справа.
  4. Поставьте тарелку с супом на тарелку с салатом, затем выложите стопкой поверх тарелки с ужином.

Как накрыть на стол для любого случая

Официальная сервировка обеденного стола

Когда вы устраиваете званый ужин дома и планируете подавать более трех блюд, вам захочется заказать официальную сервировку стола. Вы также столкнетесь с таким типом сервировки в ресторанах, где подают несколько блюд.

Начните с обычных предметов сервировки обеденного стола, перечисленных выше, затем добавьте следующие:

Десертная ложка, десертная вилка, нож для масла, вилка для рыбы (по желанию), нож для рыбы (по желанию), вилка для устриц (по желанию).

  • Тарелка для хлеба, зарядное устройство.
  • Бокал для хереса (по желанию), бокал для шампанского (по желанию).
  • Солонка и перечница, подставка для сервировки стола/ карточка.

Хотя начинать с нуля может показаться непосильным делом (в конце концов, в официальной обстановке заведения много элементов), помня о том, что каждая обстановка заведения основывается друг на друге, можно упростить процесс.

Тарелка для хлеба и нож:

  1. После того, как вы приготовили повседневную сервировку для ужина, начните создавать официальную сервировку стола, поместив зарядное устройство под тарелку для ужина, салатницу и миску для супа.
  2. Тарелка для хлеба располагается чуть выше вилок.
  3. Нож для хлеба кладется на тарелку для хлеба по диагонали ручкой справа и лезвиями вниз.

Когда речь заходит о дополнительных столовых приборах, таких как вилка для рыбы, нож для рыбы и вилка для устриц, помните, что эти предметы следует использовать в сервировке заведения только в том случае, если они являются запланированной частью вашего ужина. Если да, следуйте этим рекомендациям:

  • Положите вилку для рыбы слева от обеденной вилки.
  • Поместите нож для рыбы между суповой ложкой и ножом для основного блюда.
  • Дополните набор столового серебра вилкой для устриц в крайнем правом углу, рядом с суповой ложкой.

Если вы подаете херес или шампанское, эти два бокала будут стоять в заранее отведенном месте для напитков в верхней правой части сервировки:

  • Поставьте бокал для шампанского чуть ниже бокала для воды и слева от бокала для вина.
  • Поставьте бокал для хереса чуть выше бокала для вина и справа от бокала для воды.

Как накрыть на стол для любого случая

В ресторанах эти приборы обычно достают непосредственно перед подачей десерта, поэтому, как правило, их еще нет на столе, когда вы садитесь за стол в первый раз:

  1. Поместите десертную ложку горизонтально над тарелкой так, чтобы ручка была направлена вправо.
  2. Если вы используете десертную вилку, ее следует располагать параллельно ложке так, чтобы ручка была обращена влево.
  3. Поверх сервировки можно поместить карточку с местом. При желании по бокам карточки с местом можно разместить отдельные солонки и перечницы.

Источник

От volk