Питательное вещество, присутствующее во многих овощах и фруктах, превращается в кишечнике в витамин А. Бета-каротин – натуральный пищевой краситель, придающий продуктам яркий оранжевый цвет. Это отличный источник антиоксидантов, обладающий противовоспалительными свойствами. Какую пользу здоровью он приносит, продуктах, в которых его можно найти.

Улучшает зрение

 

Бета-каротин, связанный с витамином А, помогает мозгу интерпретировать попадающий свет. Он поддерживает здоровье сетчатки, предотвращает сухость глаз. Употребление продуктов, богатых этим веществом, снижает риск развития катаракты, возрастной макулярной дегенерации, приводящей к потере зрения.

Уменьшает воспаление

Когда на организм воздействуют повреждающие факторы, иммунная система дает ответную реакцию. Начинается воспалительный процесс, который нередко переходит в хронические заболевания. Здоровая диета, богатая бета-каротином, помогает контролировать эти действия.

Обладает антиоксидантными свойствами

Бета-каротин борется с повреждениями, наносимыми на клеточном уровне. Он предотвращает образование в организме свободных радикалов (нестабильных молекул), которые вызывают окислительный стресс. Это останавливает развитие хронических заболеваний сердца, мозга.

Продукты, содержащие бета-каротин

Польза для здоровья бета-каротина

Мясо, рыба и молочные изделия имеют в составе готовый витамин А. Хотя бета-каротин известен как оранжевый краситель, он присутствует в листовой зелени, шпинате, салате Ромэн, брокколи (вареной). Чтобы поддержать здоровье, в рационе должны быть следующие продукты:

  • Сладкий картофель (запеченный).
  • Морковь.
  • Тыква.
  • Дыня.
  • Красный перец.
  • Абрикосы.
  • Манго (свежие плоды).

Источник

От volk