Рибофлавин – вещество, которое помогает получать энергию из белков. Это витамин В2, превращающий углеводы из пищи в топливо для организма. Небольшое его количество вырабатывают бактерии кишечного микробиома, поэтому важно употреблять продукты, которые он содержит. Какую пользу здоровью приносит это вещество.
Предотвращает мигрень
Рибофлавин может ослаблять стресс и минимизировать воспаление нервов, которое способствует возникновению головной боли. Согласно исследованиям, у людей, принимавших по 400 мг витамина B2 каждый день в течение трех месяцев, приступы мигрени случались реже, чем у тех, кто использовал плацебо. Снижение интенсивности болей наблюдалось еще полтора года после окончания лечения.
Защищает зрение
Диета, богатая рибофлавином и другими витаминами группы В, уменьшает вероятность развития катаракты. Эти мутные участки на глазных линзах вызывают проблемы со зрением – нечеткость и двоение. В зоне риска возникновения тяжелого заболевания люди с длительным недостатком витамина В2.
Предотвращает железодефицитную анемию
Рибофлавин помогает организму усваивать железо. Ограниченное его потребление вызывает развитие анемии. Риск ее возникновения высок у детей и беременных женщин. Больной человек чувствует усталость, выглядит бледным, легко покрывается синяками. У него недостаточно железа для производства здоровых красных кровяных телец, переносящих кислород по всему организму.
В каких продуктах содержится рибофлавин
Основные источники витамина В2, которые диетологи рекомендуют включить в рацион:
- Миндаль, кешью, грецкие орехи.
- Молочные изделия – сыр, йогурт.
- Говядина, свинина, куриная грудка и субпродукты.
- Яйца.
- Рыба – скумбрия, лосось.
- Бобовые.
- Шпинат.
- Брокколи, белокочанная капуста.
- Грибы.