Новая штаб-квартира Acne в Стокгольме

0
161

Новая штаб-квартира Acne в Стокгольме

Название Аcnе расшифровывается как Ambition to Create Novel Expressions («амбиции по созданию новых форм выразительности»), и все, что он делает, полностью отвечает этой философии. Пример очередного креативного решения — новая штаб-квартира скандинавского бренда в Стокгольме, которая занимает здание 1970-х гг., где прежде находилось чешское посольство.

Дом был построен в 1972 году чешским архитектором Яном Бочаном (Jan Bočan) в популярном для той эпохи бруталистском стиле. И вот теперь он вновь распахнул свои двери после реновации, реализованной студией Norlander Arkitektur под руководством креативного директора Аcnе Джонни Йоханссона (Jonny Johansson).

Пространство выдержано в минималистичном скандинавском стиле, которое идеально сочетается с бруталистской архитектурой здания: бетонными стенами, высокими потолками, отделанными бетонными плитами, индустриальными светильниками, кладкой из темного кирпича.

Коллекции одежды соседствуют здесь с авторской мебелью и предметами декора, созданными специально для этого проекта дизайнером Максом Лэмбом (Max Lamb). Массивные скамьи и столики из натурального гранита и базальта, стеганые ковры, разбросанные по всему прстранству, брутальные металлические стеллажи, ассоциирующиеся с суровой культурой викингов, соседствуют с картинами и арт-объектами «пэтчворк» художника Дэниэла Сильвера (Daniel Silver). А авторские светильники были разработаны французским художником Бенуа Лаллозом (Benoit Lalloz): их нежно-розовое стекло и хрупкость контрастируют с брутальностью бетона.

«Acne Studios постоянно развивается, и мне хотелось, чтобы это пространство росло и развивалось вместе с нами, — говорит Джонни Йоханссон. — Мы продолжим над ним работать, добавлять разные детали на протяжении последующих месяцев и лет. Я считаю, что дизайн живой, неважно говорим ли мы о моде или об архитектуре».

Интерьеры штаб-квартиры призваны максимально способствовать встречам с клиентами и деловым отношениям и в то же время создавать здесь атмосферу, располагающую к творчеству. Здесь есть библиотека с книгами, где любой сотрудник может взять почитать книгу или полистать, сидя на мягких диванах, модные журналы. Вокруг здания созданы зоны отдыха на свежем воздухе, а на шестом этаже находится зал с камином, где когда-то располагалась личная резиденция посла.

Source link