Портрет художника: основатель Brand Van Egmond Вильям Бранд

0
94



ELLE DECORATION: Ваши работы называют световыми скульптурами. Как вы считаете, что делает предмет интерь­ера произведением искусства?

ВИЛЬЯМ БРАНД (William Brand): Я убежден, что и свет, и искусство пробуждают в человеке нечто первобытное. Свет так же важен для нас, как воздух: мы не обращаем внимания на него до той самой секунды, пока он не исчезнет. Когда свет соединяется с искусством, природная энергия с человеческой, наши чувства стимулируются, люди находят связь с пространством и друг с другом.

Я думал об этом эффекте синергии с самого начала своей работы в 1989 году. И рад тому, что мои световые скульптуры никогда не оставляют равнодушными — они либо восхищают, либо, наоборот, вызывают раздражение. Благодаря этой реакции мы единственное современное ателье, которому предоставлен стенд на художественной ярмарке TEFAF. Здесь экспонируется лучшее искусство последних 7000 лет, и светильники Brand Van Egmond в том числе.

С чего начинается работа над коллекцией?

Я открою вам маленький секрет. Почти все коллекции начинаются с запроса: меня приглашают в конкретное пространство. Разговаривая с клиентом, я начинаю рисовать. Затем иду в ателье, где делаю прототип. После испытаний и улучшений он превращается в новый объект. Я по-прежнему предпочитаю чувствовать изгибы скульптуры в своих руках, а не видеть на экране монитора.

Вы следите за трендами или доверяете только себе?

Я и мастера Brand Van Egmond придумали и выпустили 30 коллекций и еще больше предметов на заказ. Некоторые из наших работ отметили 30-летний юбилей и, надеюсь, станут «гениями места», объектами, передающимися из поколения в поколение. Это, на мой взгляд, и есть осознанное потребление, а быть частью временных тенденций — не для меня.

Опишите идеальный интерьер для ваших светильников.

Если вы ждете, что я назову какой-то стиль интерьера, — нет! Наши скульптуры освещают залы древних замков Франции и лобби самых современных отелей Токио. Скажу больше: порой это светильники из одной и той же коллекции!

Вы никогда не сотрудничаете со сторонними дизайнерами. Но есть ли художники, дизайнеры, которые вас вдохновляют?

Я уважаю многих художников, но не могу сказать, что они меня вдохновляют. Со дня основания бренда за дизайн отвечаю я. Все, от проектирования до производства, делает команда Brand Van Egmond: я и 60 мастеров. В этом смысле мы абсолютно уникальны. www.brandvanegmond.com



Source link