Труд в никуда

0
25

Труд в никуда

Мы с детства усваиваем простую истину: чтобы чего-то добиться, нужно очень постараться. Из этого следует логичный вывод: чем больше усилий, тем лучше результат. Но почти никто не торопится вскрыть хитрый и опасный парадокс, притаившийся в этой прописной истине. Зачастую большие усилия приводят лишь к большому разочарованию, причем чем больше человек старается, тем болезненнее оказывается провал.

Ловушка романтики

Легче всего, пожалуй, представить этот парадокс можно через призму отношений. Культура романтики вываливает на неподготовленных влюбленных массу «полезных» советов. Например: «Если тебе отказали, всегда стой на своем». Или: «За истинную любовь нужно бороться до конца». Но мало где сказано, что чрезмерные усилия по завоеванию чьего-то сердца зачастую приводят к полному неприятию с противоположной стороны. Ожидания: серенада под окном посреди ночи или букет из сотни роз заставят ее упасть в его объятия. Реальность: «истинная любовь» перестает отвечать на звонки, а при встрече старается как можно скорее закончить разговор и убраться восвояси. А деньги за розы, кстати, никто не вернет.

Конечно, тут же можно привести множество случаев, когда широкие жесты и настойчивость сработали как надо. Только за этим следует иная проблема: романтика редко учитывает совместимость людей кроме первичной «химии»: сначала взрыв чувств, а затем хоть трава не расти. И трава, кто бы мог подумать, не растет, поскольку «сеяли» ее люди, вложившие душу в кратковременные чрезмерные усилия, по итогу оставшись без чувств друг к другу. Хуже всего, когда, следуя заветам парадокса усилий, пары остаются вместе, пытаясь воскресить то, чего и изначально-то не существовало. Обрастают имуществом, детьми и стараются, стараются, стараются… Стоит ли говорить, каким обычно оказывается финал?

Алтарь работы

Кто-то скажет: мол, отношения не лучший пример, ведь чувства людей — потемки, никто не может угадать, как они возникают и пропадают. В чувствах старания излишни, то ли дело — честный тяжелый труд. Ведь если смолоду горбатиться на двух (а лучше трех) работах, по ночам еще и самообучаясь, то к зрелости без проблем можно будет заработать… массу болезней, тяжелую депрессию и банальное нежелание жить. Верх злой иронии, если заработанных адским трудом денег даже не хватит на лечение, и такое случается гораздо чаще, чем можно представить. Но даже если хватит, как выздороветь, когда отсутствует мотивация к дальнейшему существованию?

Это еще одна засада парадокса старания — совершенно чудовищная и в очередной раз знатно подпитанная со стороны привычной нам культуры. Все знают примеры миллиардеров, «вышедших с самых низов», которые с детства трудились, изобретали, продавали, копили и теперь сидят на вершине мира. Что, высоковато? Но таких историй можно найти на любой вкус, в любых социальных кругах. Необязательно смотреть в сторону богачей, ведь успешный трудоголик найдется где угодно. Кто-то работал без продыху много лет, и у него теперь есть запасы, семья, дом — полная чаша. А как насчет того, другого, который делал то же самое, но лежит под капельницей с безжизненным взглядом? Он никому не интересен, поскольку общество интересуют лишь победители и выжившие. Наверняка те, кто остались за бортом, просто недостаточно старались.

Уцелевшие самолеты

Существует старая притча об ученике, который явился к мастеру и начал расспрашивать того, за какой срок он сам сможет добиться мастерства, если будет стараться. И чем больше ученик желал приложить усилий, тем дальше мастер отодвигал умозрительную дату достижения вершин: на 5, 10, 15 лет. Вывод притча дает несколько размытый: «Тот, чей ум занят результатом, не имеет времени на обучение», но суть вполне понятна.

На самом же деле выход из парадокса усилий относительно прост: знать меру, не убивать себя в погоне за мечтой.

Часто люди попадаются в эту ловушку ради семьи, чтобы дети жили лучше, чтобы внуки выросли в достатке. В итоге чада растут без отцов и матерей, которые годами сгорают на бесконечных работах. Дети попросту не могут оценить затраченных на них усилий. Стоит заметить, что чрезмерные старания оправданны, если речь идет о стабилизации жизни на относительно короткий период, но в любой долгосрочной перспективе это бомба замедленного действия. Практически все истории «невероятного успе­ха благодаря тяжелому труду» — так называемая «систематическая ошибка выжившего».

Самый известный пример данного явления существовал во время Второй мировой, когда венгерскому математику Абрахаму Вальду поручили разобраться, где именно размещать броню на американских бомбардировщиках. У тех самолетов, что «выжили», то есть вернулись на базу, следы от пуль покрывали любые места, кроме топливного бака и двигателя. Инженеры предлагали усилить броню на крыльях, фюзеляже — в общем, там, где повреждения были самые серьезные. И только Вальд додумался до банальной, казалось бы, вещи: укреплять нужно именно бак и двигатель, ведь, если в них попадали пули, самолеты просто-напросто взрывались и не попадали в статистику «выживших».

Быть собой

Сравнение бомбардировщиков и людей — затея на первый взгляд странная, но вывод напрашивается один и тот же. Необходимо учитывать все случаи, а не брать в расчет лишь успехи, иначе мы навсегда останемся в парадоксальном обществе, которым рулит маленькая кучка удачливых трудоголиков. Попробуй-ка вылови парадокс, когда на все претензии ответ только один: «Надо было стараться лучше».

Для разнообразия под конец можно рассмотреть другой аспект парадокса усилий, содержащий в себе еще один парадокс, поменьше. Не удивляйтесь, звучит странно, но встречается чуть ли не на каждом шагу.

Вернемся к проблеме чрезмерных стараний в отношениях, причем необязательно романтических. Какой рецепт чаще всего дают нервничающим молодым людям, которые не знают, как познакомиться с представителем противоположного пола или просто влиться в компанию? Правильно: «Просто расслабься и будь собой». Бах! Тут-то бедолаг и припечатало парадоксом, да так, что не вздохнуть. Получив подобный совет, они начинают — внимание! — изо всех сил стараться расслабиться. И это только половина дела, вернее, парадокса. Вторая половина: никто никогда в жизни не объясняет, что значит «быть собой» и с чем его едят. И без того нервное состояние перерастает в настоящую панику, что приводит к плачевным последствиям…

Все описанное выше ни в коем случае не значит, что приложенные усилия обязательно пропадут впустую. Очевидно, что часто старания окупаются, а честный труд приводит к положительному результату. Проблемы начинаются тогда, когда человек бросает все силы на алтарь работы или отношений, рискуя здоровьем и психикой, не замечая, как мир проходит мимо. Парадокс шепчет ему о золотых горах, об обеспеченной старости, о будущем детей, только чтобы под конец рассмеяться, показав средний палец.

Иногда нужно как следует постараться и прекратить стараться изо всех сил. Главное — верить в себя.

Сергей Евтушенко

Источник