Знаменитые женщины, дети которых появились на свет недоношенными

0
367

[ad_1]

Будущие родители всегда мечтают поскорее увидеть своего малыша. К слову, иногда дети будто действительно «спешат» появиться на свет и рождаются раньше заявленного срока, когда их организм еще не готов к жизни вне утробы матери. Woman.ru вспомнил звездных мам, столкнувшихся с этим явлением, а также поговорил о рисках недоношенности со специалистом.

 

 

Кажется, абсолютно все знают о том, что беременность длится 9 месяцев — или же 40 недель. Правда, не во всех случаях малыш рождается по истечении этого срока. Роды могут начаться на несколько дней раньше предполагаемой даты, а иногда и позже — критичным такое развитие событий считаться вряд ли будет.

Впрочем, иногда женщина становится мамой на несколько недель, а то и на месяцы раньше заявленного срока. В таком случае врачи признают младенца недоношенным.

«В норме срок вынашивания плода варьируется от 37 до 42 недель. Недоношенные дети рождаются в результате преждевременных родов, случившихся раньше начала 37 недели», — объясняет акушер-гинеколог центра «Атлас» Нарине Аванесян.

По статистике каждый десятый ребенок в мире рождается недоношенным, и тому виной множество факторов.

«Одна из главных причин родов раньше срока — истмико-цервикальная недостаточность. Этот диагноз обозначает, что шейка матки начинает раскрываться слишком рано, тем самым провоцируя преждевременные роды», — поясняет специалист. 

 

 

Истмико-цервикальная недостаточность может быть вызвана наличием проблем со здоровьем у мамы — например, нарушениями гормонального фона, а также повреждением шейки матки вследствие уже перенесенных сложных родов или абортов.

«Кроме того, в группу риска попадают пациентки с инфекционными заболеваниями, женщины, сделавшие ЭКО, и те, кто ранее сталкивался с невынашиванием плода (выкидышем)», — резюмирует Аванесян.

В чем главная опасность?

Сегодня медицина шагнула далеко вперед, и недоношенность стала подразделяться на три существенно различающиеся категории.

 

 

Родившимися умеренно преждевременно считаются дети, которые появились на свет от 32 до 37 недели беременности. Значительно преждевременными называют младенцев, родившихся после 28 недели. Если же роды произошли раньше 28 недели, врачи диагностируют крайнюю недоношенность плода.

«По официальным данным, ребенка можно выходить уже начиная с 22 недели, когда он весит всего 500 граммов. Но, конечно, это крайний случай. Чем больше срок беременности и масса плода, тем оптимистичней будут прогнозы», — продолжает специалист.

Главная сложность в выхаживании недоношенных детей заключается как раз в низкой массе тела.

Их органы еще не до конца сформированы и не могут нормально функционировать, а легкие, например, и вовсе не готовы к самостоятельному дыханию.

 

 

Не успевает до конца развиться у недоношенных детей и нервная система. После рождения у таких малышей могут отсутствовать физиологически важные рефлексы (сосательный и глотательный), а также появляться странные хаотичные движения конечностей, свидетельствующие о наличии нервных расстройств.

Чего стоит ожидать

Впрочем, далеко не всегда стоит говорить о взаимосвязи недоношенности с проблемами нервной системы и других отделов организма, выявленными лишь через месяцы, а то и годы после рождения малыша. В большинстве случаев при взрослении такие дети ничем не отличаются от обычных сверстников.

 

 

Правда, на первых порах, чтобы исключить развитие отклонений, они нуждаются в более тщательном наблюдении целым рядом специалистов. Именно поэтому их мамам стоит быть морально готовыми к частым посещениям медучреждений.

Одним из самых «слабых» мест недоношенного ребенка считаются легкие. В первые годы жизни, когда они еще не до конца выросли и сформировались, малыш может слишком часто болеть простудными заболеваниями.

Кроме того, имеется риск выявления проблем в костной системе. Конечно, недоношенные дети появляются на свет с полностью сформированным скелетом — однако процесс минерализации костей завершается лишь к концу полного срока беременности. Именно поэтому такие малыши испытывают значительный дефицит витамина D (который всеми силами им нужно помогать восполнять) и рискуют заполучить болезни костей и суставов разной степени серьезности.

 

 

Однако, напомним, медицинские технологии сегодня можно считать более чем продвинутыми. При постоянном контроле специалистов и бдительности самой будущей мамы многих проблем можно избежать или вовремя на них отреагировать. Главное — не терять положительный настрой. Берем пример с героинь нашего материала — звезд, которые лично столкнулись с подобным течением событий.

Саша Савельева (в 35 лет родила сына Леона)

Кирилл Сафонов и Саша Савельева долго хранили в тайне, что ждут ребенка. Лишь в начале 2019-го, да и то от инсайдеров, общественность узнала, что через несколько месяцев актер и певица станут родителями.

Александра Савельева

 

Ходили слухи, что Саша собирается рожать в Израиле. Однако 27 марта в СМИ появилась информация, что знаменитость родила сына в одном из перинатальных центров Москвы. По словам источников, мальчик весил всего 2 килограмма, поэтому врачи без промедления отправили его в реанимацию.

Александра Савельева

 

Скорее всего, Савельева стала мамой раньше срока — ведь обычно столько весят дети примерно за полтора месяца до рождения. Впрочем, пока исполнительница и ее супруг даже не показали поклонникам фотографию Леона и уж тем более не готовы оглашать информацию о первых днях его жизни, которые, возможно, были не совсем простыми. Будем надеяться, что спустя время пара все же поделится с нами подробностями появления на свет своего долгожданного малыша. А даже если нет, главное, чтобы мальчик рос здоровым и счастливым.

Лолита Милявская (в 34 года родила дочь Еву на 5 месяце беременности)

Лолита не любит говорить о своей семье — тем более вспоминать о временах, когда в первый и единственный раз стала мамой. Дело в том, что певица родила дочь Еву за четыре месяца до изначально поставленного срока, то есть на пятом месяце беременности.

Неизвестно, как девочка, появившаяся на свет в конце 1998-го в Украине, вообще осталась жива — все же тогда уровень медицинских технологий в странах СНГ ощутимо отличался от нынешнего.

По словам знаменитости, в первые дни своей жизни Ева весила всего 1 200 (!) граммов.

Девочка сильно отставала в развитии, но Лолита никогда не спекулировала на этой теме, не давила на жалость и вообще старалась не вдаваться в подробности состояния дочери. Она просто делала все, что было в ее силах, чтобы помочь своей Еве.

Лолита Милявская

 

Сейчас уже взрослой девушке то и дело приписывают страшные диагнозы вроде аутизма. Ее знаменитая мама всегда резко обрывает подобные заявления, говоря, что если у Евы и имеются какие-то проблемы, то они являются лишь следствием недоношенности. В школе девочка хорошо училась, у нее была масса увлечений. Несмотря на все злые слухи, сейчас дочь Лолиты получается высшее образование на филологическом факультете в одном из престижных университетов Польши. 

  • Ким Кардашьян, Норт Уэст, Сэйнт Уэст
    Ким Кардашьян (в 32 года родила дочь Норт на 34 неделе беременности) 

    Четырежды мама Ким Кардашьян самостоятельно родила только двух старших детей: в 2013-м дочь Норт, а в конце 2015-го — сына Сэйнта. В дальнейшем Ким и ее супруг Кане Уэст пользовались услугами суррогатных матерей — по словам инстадивы, врачи запретили ей рожать самостоятельно из-за высокой вероятности появления новых осложнений

Смотрите в нашей галерее, кто еще из знаменитостей стал мамой значительно раньше положенного срока. 

[ad_2]

Source link