Если в раннем возрасте не налажен чёткий контакт между ребёнком и родителями, то в подростковом возрасте это сделать намного сложней. И разногласия в семье между подростком и взрослыми только усилятся. Советы психолога помогут вам правильно общаться с подростком.
Как быть, если подросток требует свободы, но ведет себя безответственно. Советы психолога.
— Рассказ мамы девочки подростка.
«Дочери 15 лет. Врет, хамит, кричит, ворует деньги, но не признается. Помогать по дому не хочет, гуляет много, уже дружит с мальчиками и года три курит. Уроки делает очень быстро, о профессии не думает. Но требует свободы и чтобы никакой опеки, никаких вопросов».
— Как наладить отношения с подростком.
Подростковый период — непростое время и для ребенка, и для родителя. Прежде всего, стоит определить собственную цель: наладить отношения с дочерью? Изменить ее поведение? Изменить свое отношение к происходящему? Что кажется самым важным?
Для подростка очень важна индивидуальность, независимость, свобода, признание сверстников. Подростковая самооценка максимально уязвима, поэтому часто в ход идут агрессия, наращивание колючек и шипов, бунт. Жесткие меры со стороны родителей чаще всего приводят к ухудшению отношений и ситуации в целом и редко дают хоть какой-то осязаемый результат.
Прежде всего, стоит обратить внимание на собственное состояние и свои ожидания
Каждый родитель хочет для ребенка только самого лучшего, тем не менее это «лучшее» не всегда согласовывается с желаниями ребенка. Важно спрашивать, слушать и слышать ребенка, когда он говорит о своих потребностях. Искать компромиссы, разговаривать и договариваться. Быть на одной стороне, а не вести военные действия.
Ожидания также могут быть основой конфликта в отношениях с дочерью: есть ли у вас ожидания, что она будет вести себя, как вы хотите, получать отличные оценки и думать о далеком будущем? И совершенно не будет интересоваться тем, что прямо сейчас происходит в ее жизни?
К сожалению, в подростковом возрасте мы не всегда понимаем ценность долгосрочных личных вложений и тратим время совсем не на то, что окажется полезным спустя время. Тем не менее, не отчаивайтесь и попробуйте начать с выстраивания диалога, руководствуясь основными принципами ненасильственного общения:
*говорить от первого лица, через «я-высказывание»: «я очень расстраиваюсь», а не «ты меня расстраиваешь»;
* называть и перечислять факты без эмоциональной оценки;
* выражать пожелания, а не требовать и не ставить условия;
* говорить о своих потребностях;
* стараться слышать не слова, а чувства, которые за ними стоят
Будьте внимательны и терпеливы со своими детьми, советует Family-and-i.com семейный информационный портал!