В рейтинге диетических продуктов овощи по праву занимают одну из лидирующих позиций. Летом салатики из свежих огурчиков, помидоров и перца помогают нам избавиться от накопленного за зиму жирка и восполнить дефицит витаминов. В холодное время года им на смену традиционно приходит тяжелая сытная пища: наваристые супы, жареное мясо и высококалорийные закуски, обильно сдобренные майонезом. А как быть тем, кто решил похудеть в зимние месяцы? В этом случае на помощь придет классический русский салат из отварных овощей – винегрет.

Принцип метода

Винегрет – уникальное по составу блюдо, каждый компонент которого выполняет свою функцию:

 

  • Картофель является источником витамина C, укрепляет иммунитет, обеспечивает чувство насыщения.
  • Свекла ускоряет обменные процессы организма, способствует выведению шлаков и токсинов, расщепляет жировые отложения.
  • Репчатый лук содержит витамины и антиоксиданты.
  • Морковь выводит из организма лишнюю жидкость, богата витаминами и микроэлементами.
  • Фасоль насыщает, участвует в процессах сжигания подкожного жира.
  • Квашеная капуста тормозит преобразование углеводов в жиры, способствует очищению кишечника и крови.
  • Соленые огурцы содержат йод и клетчатку, очищают пищеварительный тракт.
  • Зеленый горошек (консервированный) полезен для кровеносных сосудов, компенсирует дефицит белка при скудном рационе.

 

Особая роль отводится растительному маслу, которым заправляется винегрет. Оно снижает риск возникновения запоров. Кулинары обычно используют подсолнечное масло, но для похудения более полезно оливковое, его для придания салату пикантного вкуса разрешается разбавлять лимонным соком в соотношении 1 : 1. Традиционный рецепт тоже придется немного подкорректировать: специалисты рекомендуют иногда заменять соленые огурцы и кислую капусту ламинарией (морская капуста), а содержание в блюде фасоли и картофеля свести к минимуму.

Существуют также рецепты винегрета, специально разработанные для похудения:

Вариант 1. Продукты:

 

  • свекла – 2 корнеплода среднего размера;
  • морковь – 3 шт.;
  • картофель – 1 средний корнеплод;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • консервированный зеленый горошек – 4 ст. ложки;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • ламинария (морская капуста) – 300 г;
  • оливковое масло – 1,5 ст. ложки.

 

Способ приготовления:

 

  • Корнеплоды отварить до полуготовности, остудить и нарезать кубиками.
  • Морскую капусту, зелень и репчатый лук мелко порубить.
  • Горошек откинуть на сито и дать стечь жидкости.
  • Все ингредиенты соединить в общей посуде, добавить масло и перемешать.

 

Вариант 2. Продукты:

 

  • картофель – 2 небольших клубня;
  • свекла – 2 средних корнеплода;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • квашеная капуста – 1 горсть;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ч. ложка.

 

Способ приготовления:

 

  • Овощи нарезать кубиками.
  • Высыпать смесь в посоленную горячую воду (0,5 л), довести до кипения и варить 7 минут на медленном огне.
  • По истечении указанного времени снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
  • Слить воду, к отваренным овощам добавить квашеную капусту, мелко нарезанный соленый огурец, рубленую зелень и масло.

 

Винегреты, приготовленные по указанным рецептам, можно использовать не только во время курсового очищения, но и для еженедельной разгрузки организма.

Кроме того, винегретная диета требует строжайшего соблюдения общих для всех методов похудения правил: во время курса из рациона должны быть полностью исключены высококалорийные продукты (сдобная выпечка, сладости, жирное мясо и рыба, копчености и полуфабрикаты, консервы, фастфуд и т. д.), а норма чистой питьевой воды увеличивается до 1,5–2 л в сутки.

Достоинства и недостатки

Чем полезна винегретная диета? Оказывается, простой овощной салат творит с человеческим организмом настоящие чудеса:

 

  • разгоняет метаболизм;
  • улучшает пищеварение;
  • очищает кишечник;
  • выводит из тела лишнюю жидкость;
  • насыщает организм витаминами и ценными микроэлементами.

 

Однако в «бочку меда» очевидных плюсов винегретной диеты свою «ложку дегтя» добавляет наличие серьезных медицинских противопоказаний:

 

  • сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • проблемы с почками;
  • желчнокаменная болезнь;
  • патологии желчевыводящих путей;
  • воспалительные процессы в кишечнике.

 

Кроме того, длительное потребление соленых огурцов и кислой капусты может привести к появлению неприятных ощущений: вздутия живота, колик, повышенного газообразования. Учитывая этот факт, людям с чувствительным кишечником не следует соблюдать винегретную диету дольше 5 дней.

На 3 дня

Трехдневное жесткое очищение на овощном миксе – испытание не из легких. На протяжении всего курса разрешается употреблять только винегрет и чистую воду – 1 кг и 1,5 л соответственно. Рацион очень скудный, а значит, велика вероятность голодного срыва.

Имеется и более щадящий вариант трехдневной винегретной диеты, меню которой выглядит следующим образом:

 

  • Завтрак: порция винегрета, 200 мл кефира малой жирности.
  • Ланч: зеленое яблоко.
  • Обед: винегрет.
  • Полдник: грейпфрут.
  • Ужин: 200 мл нежирного кефира.

 

В связи с «экстремальностью» курса, повторить его можно будет не раньше чем через 4 недели.

На 5 дней

Данная программа, как и предыдущая, является экспресс-методом похудения, однако за счет присутствия в рационе углеводных продуктов она протекает гораздо мягче. Меню на все 5 дней выглядит так:

 

  • Завтрак: 200 г безмолочной рисовой каши или овсянки на воде с добавлением меда (1 ч. ложка) и размоченного в теплой воде изюма (1 ст. ложка), чашка травяного чая без сахара.
  • Обед: овощной бульон, порция винегрета.
  • Ужин: винегрет, подслащенный медом зеленый чай.

 

Повторение курса возможно через 40–45 дней.

На 7 дней

Недельный курс винегретной диеты носит щадящий характер и обеспечивает медленное, но надежное снижение веса, а также способствует приобретению правильных пищевых привычек. Сбалансированное меню формируется из низкокалорийных и разнообразных продуктов. Размер порции – не более 150–200 г.

Понедельник:

 

  • Завтрак: кукурузная каша на воде с дроблеными орехами и кусочками зеленого яблока, зеленый чай.
  • Ланч: салат из свежей моркови, стакан нежирного кефира.
  • Обед: порция безмолочной гречки, винегрет, мандарин, чашка чая.
  • Полдник: обезжиренный творог с горстью свежих ягод.
  • Ужин: небольшой ломтик отварной рыбы, свежий огурец, кефир.

 

Вторник:

 

  • Завтрак: овсянка на воде, чай.
  • Ланч: порция салата из яблок и груш, полстакана натурального йогурта.
  • Обед: отварной коричневый рис, винегрет.
  • Полдник: обезжиренный творог, зеленый чай.
  • Ужин: винегрет, отварное рыбное филе, чай.

 

Среда:

 

  • Завтрак: нежирный творог, размятый с ягодами и йогуртом, зеленый чай.
  • Ланч: тертая отварная свекла, кефир.
  • Обед: запеченная без кожи и масла куриная голень, винегрет, чай.
  • Полдник: груша.
  • Ужин: яблочно-морковный салат, кефир.

 

Четверг:

 

  • Завтрак: безмолочная манная каша с ягодами, чай.
  • Ланч: салат из помидоров и белокочанной капусты, кефир.
  • Обед: запеченная на гриле рыба, винегрет, чай.
  • Полдник: виноград.
  • Ужин: обезжиренный творог с кусочками зеленого яблока.

 

Пятница:

 

  • Завтрак: гречка, зеленый чай.
  • Ланч: винегрет.
  • Обед: отварная говядина, мясной бульон, овощной салат.
  • Полдник: печеное яблоко, чай.
  • Ужин: рыба-гриль.

 

Суббота:

 

  • Завтрак: безмолочная овсянка с ягодами, чай.
  • Ланч: творожно-ореховый десерт без сахара и жира.
  • Обед: гречка, тушеные овощи, кефир.
  • Полдник: стакан молока низкой жирности.
  • Ужин: рыба, тушенная с помидорами, йогурт.

 

Воскресенье:

 

  • Завтрак: винегрет, яблоко.
  • Ланч: груша, кефир.
  • Обед: овощное рагу без жира, отварная рыба.
  • Полдник: творог с ягодами, кефир.
  • Ужин: овсянка, винегрет, травяной чай.

 

Без ущерба для здоровья повторять недельный курс винегретной диеты можно каждые 2 месяца.

На 10 дней

Самый строгий из курсов винегретной диеты, обеспечивающий быстрый и заметный результат. Суточный рацион состоит из 50 г винегрета, 2–3 не очень сладких фруктов и 400 мл кефира низкой жирности. Из-за скудного питания диета может сопровождаться слабостью, головокружениями, тошнотой, поэтому врачи не рекомендуют увлекаться данной программой снижения веса.

Завершение диеты

Выход из винегретной, как впрочем, и из любой другой диеты, должен осуществляться постепенно:

 

  • В первые 1–2 дня после окончания курса меню состоит из овощей и безмолочных каш.
  • С 5-го дня в рацион вводится постное мясо, нежирные супы, овощные гарниры.
  • Когда организм оправится от перенесенного стресса, разрешается побаловать себя чем-нибудь вкусным из «запрещенного», но при этом налегать на сладкое и жирное все-таки не стоит.

 

Возвращаясь к привычному меню, следует соблюдать умеренность. Порции должны быть небольшими, приемы пищи – частыми, а питье – обильным.

Результаты

Итак, сколько можно скинуть на винегрете? Все зависит от особенностей вашего организма, исходного веса и продолжительности выбранной программы питания:

 

  • 3 дня – ожидаемый отвес составляет 2–3,5 кг;
  • 5 дней – минус 5–6 кг;
  • 7 дней (самая безболезненная программа) – уходит 3–4 кг;
  • 10 дней – данный курс позволяет убрать 7–9 кг.

 

Цифры впечатляют. Но! В погоне за стройностью не проявляйте излишнего фанатизма, следите за самочувствием и соблюдайте все рекомендации лечащего врача, с которым нужно обязательно проконсультироваться перед началом диеты.

 

Источник материала: Onwomen.ru

От volk