Испанский гаспачо, итальянский паппа аль помодоро, турецкий доматес чорбасы — свой рецепт томатного супа найдется во многих кухнях мира. Не смотря на разнообразие вариантов приготовления, основным компонентом блюда являются помидоры — свежие или консервированные. А вот по консистенции и температуре при подаче томатный суп может быть разным — в виде пюре или жидким, холодным или горячим.
Читайте также:
- 5 лучших протеиновых смузи для сильных мускулов
- За 10 минут: 5 рецептов здорового обеда
- 5 здоровых рецептов для любителей сыра
- Урбеч: польза для здоровья и как сделать в домашних условиях
Вы можете придумать свой собственный рецепт супа. Помидоры в нем хорошо «подружатся», например, с чесноком, черным перцем, фасолью, зеленью, ржаными сухариками, сливками. Или воспользоваться нашими рецептами томатных супов на любой вкус — с овощами, фруктами, рисом и морепродуктами. Попробуйте все!
Томатный суп пикантный
Ингредиенты: 1 помидор, 1/2 огурца, 1/2 стебля сельдерея, 1/2 ст рисовых или овсяных хлопьев, 1-2 ст. л. муки из молотых семян тыквы (других семян или орехов), 1 ст воды или овощного бульона, 1/2 — 1 ст. л. оливкового масла, 1/2 ст.л. соевого соуса, приправа по вкусу (соль, черный молотый перец, сухой чеснок, сухие белые грибы, копченая паприка, кайенский перец), соль по вкусу, 3 вяленых помидора, 1/2 свежего красного болгарского перца, 1/4 ч.л. паприки, немного сыра пармезан (по желанию), 1 ст.л. йогурта.
Инструкция.
- Положите помидор, огурец, стебель сельдерея и хлопья в блендер.
- Добавьте тыквенную муку, оливковое масло, соевый соус и специи. Взбивайте в течение 30-ти секунд или до получения однородной массы.
- В полученную смесь положите вяленые помидоры, болгарский перец и паприку. Все тщательно перемешайте, добавьте воду или овощной бульон, перемешайте.
- Подавайте суп с ложкой йогурта и пармезаном (по желанию).
Томатный суп со сливками и апельсином
Ингредиенты: 800 г спелых помидоров, 1 луковица, 1 стебель лука-порея, 3 средние картофелины мучнистых сортов, 3 ст.л. оливкового масла, ½ л овощного бульона, морская соль и перец по вкусу, по 1 веточке тимьяна, розмарина и петрушки, 1 лавровый лист, 1 зубчик чеснока, 3 горошины душистого черного перца, 100 г сливок, ½ апельсина с кожурой, 1 ст.л. листьев петрушки для украшения.
Инструкция.
- Помидоры обдайте кипятком и очистите от кожуры, затем нарежьте мелкими кубиками. Репчатый лук и лук-порей мелко порежьте. Очищенный картофель порежьте мелкими ломтиками.
- В кастрюле разогрейте оливковое масло, добавьте лук и лук-порей, тушите в течение 1 минуты на среднем огне. Добавьте картофель и тушите еще 2 минуты. Примешайте помидоры и тушите 1 минуту.
- Приправьте перцем, посолите, положите травы и лавровый лист. Зубчик чеснока положите сверху. Добавьте душистый перец. Залейте бульоном.
- Суп варите на медленном огне при закрытой крышке в течение 13 минут. Затем выньте травы, лавровый лист, чеснок и душистый перец и лопаткой вымешайте овощи в пюре.
- Взбейте сливки.
- Натрите ½ ч.л. апельсиновой цедры. Выжмите сок из половины апельсина. Цедру и 2 ст.л. сока перемешайте со сливками. Оставшийся сок добавьте в суп.
- Сливочно-апельсиновый соус положите в суп и украсьте листиками петрушки.
Томатный суп с картофелем и рисом
Ингредиенты: 3 стебля лука, 2 желтых болгарских перца, 400 г картофеля, 500 г помидоров, 1 зубчик чеснока, 100 г круглого риса, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. соевого соуса, 1 л. томатного сока, 4 ст.л. лимонного сока, 4 ст.л. порезанного зеленого лука, 4 яйца (сваренные вкрутую), 150 г сметаны, перец по вкусу.
Инструкция.
- Лук порежьте кусочками, перец — тонкими ломтиками, очищенный картофель — кубиками, помидоры измельчите. Чеснок мелко порубите.
- Рис тушите в масле, добавьте картофель, перец, соевый соус и тушите с томатным соком примерно 20 минут. Затем добавьте помидоры, чеснок и продолжайте варить еще 20 минут.
- В суп долейте лимонный сок и остудите.
- Яйца мелко порежьте.
- При подаче положите в холодный суп яйца, зеленый лук и сливки.
Томатный суп-пюре с мятой
Ингредиенты: 3 ст.л. оливкового масла, 1/3 ст рубленого шалота, 1 рубленая луковица, 3 измельченных зубчика чеснока, 4 ст куриного бульона, 1 ст сухого белого вина, 1 кг консервированных помидоров (вместе с соком), смесь специй, завязанных в мешочек из марли (1/2 ч.л. сушеного тимьяна, ½ ч.л. сушеного эстрагона, 1 ч.л. семян сельдерея, 2 лавровых листа, 8 горошин черного перца), 3 нарезанных помидора, 1 ч.л. сахара, 2 ст.л. свежего лимонного сока, 2 ст сливок, соль и перец по вкусу, 5 ст.л. рубленой свежей мяты, 3 ст.л. свежего зеленого лука нарезанного, 1 огурец (очищенный от кожуры и семян).
Инструкция.
- Обжарьте в 4 ст.л. масла шалот, лук, чеснок в течение 10-ти минут.
- Влейте в кастрюлю вино, добавьте консервированные помидоры вместе с соком и смесью специй. Варите на медленном огне, не закрывая крышкой, 45 минут.
- Пока варится суп, обжарьте свежие помидоры на оставшейся 1 ст.л. масла в течение 2-х минут и отложите в сторону.
- Выньте смесь специй, а из супа сделайте в блендере пюре. Добавьте сахар, лимонный сок, сливки, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Снова выложите в кастрюлю и смешайте с обжаренными помидорами, мятой и луком-резанцом.
- Разогрейте суп на среднем огне и сразу подавайте на стол. Суп также можно подавать холодным, положив в него огурцы.
Гаспачо с морепродуктами
Ингредиенты: 2 ст хлебных крошек, 3 измельченных зубчика чеснока, 1 огурец (очищенный от кожуры и семян, нарезанный на кубики), 2 сладких красных перца (нарезанные кубиками), 3 порубленные перца халапенью (без семян и сердцевины), 1 порезанная красная луковица, 5 порубленных помидоров (без семян), 5 ст томатного сока, ½ ст свежего сока лайма, ½ ст оливкового масла, 1 ст.л. молотого тмина, соль и перец по вкусу, 450 г крабового мяса кускового, 1 авокадо (порезанного кубиками).
Инструкция.
- Смешайте хлебные крошки с чесноком.
- Смешайте огурцы, красный перец, халапенью, лук и помидоры. Залейте томатным соком и соком лайма, все смешайте. Добавьте смесь из хлебных крошек и перемешайте с маслом.
- Сделайте из ½ части супа пюре, взбив его в кухонном комбайне или в блендере, и смешайте пюре со второй половиной супа.
- Приправьте тмином, посолите и поперчите по вкусу. Охладите суп.
- Перед подачей смешайте суп с крабовым мясом и авокадо.
Гаспачо фруктовый
Ингредиенты: 2 ст томатного пюре, 3 ст апельсинового фреша, 2 ч.л. сахара, тертая цедра 1 апельсина, тертая цедра 1 лимона, 4 ст нарезанной кубиками дыни, 1 нарезанное кубиками манго, 1 очищенное и нарезанное кубиками яблоко, 1 ст голубики, 1 ст винограда без косточек, 1 очищенное и нарезанное киви для украшения.
Инструкция.
- Смешайте томатное пюре, апельсиновый сок, сахар, цедру, дыню и манго.
- Половину полученной смеси пробейте в блендере и смешайте с оставшейся смесью.
- Добавьте яблоки, голубики и виноград и перемешайте. Закройте крышкой и охладите.
- Подавайте, украсив кусочками киви .