Современному человеку, следящему за своим здоровьем и физической формой, сегодня предоставлено невероятно большое количество разных вариантов рационального питания. Глаза разбегаются от разнообразия видов диет и новых правил употребления пищи. Для сохранения здоровья и получения стабильного результата нужно выбрать тот режим питания, который не заставит организм испытывать стресс и сможет комфортно встроиться в привычный образ жизни.

При готовности придерживаться определенной системы питания и потребности скорректировать вес вам необходимо определить, какая из диет лучше всего подойдет именно вам. В выявлении индивидуальных особенностей обмена веществ на помощь врачам и их пациентам приходит наука генетика.

Справедливо ли суждение о том, что существует генетическая предрасположенность к набору избыточной массы тела, узнаем у сотрудника клиники эстетики и качества жизни GMTClinic. Наш эксперт: Ирина Арар, врач-эндокринолог, специалист по LowFoodMap и современному питанию.

 Как гены влияют на вес человека?

Гены участвуют в регуляции обменных процессов, происходящих в организме. Логично, что при определенных повреждениях генов, нормальный метаболизм веществ может быть нарушен. В результате возникают проблемы с весом и многократно повышаются риски развития различных заболеваний.

Однако не все так печально, как может показаться на первый взгляд. При правильном подборе и соблюдении диеты проблем со здоровьем можно избежать. Соответствующий ДНК-тест делается всего один раз, а полученные данные сохраняют свою актуальность на протяжении всей жизни.

Ирина Арар рассказывает: «Возьмем близнецов с набором одинаковых мутаций в генах. Если один из них будет придерживаться правильного питания, отвечающего индивидуальным потребностям организма, и вести здоровый образ жизни, а другой не контролируемо питаться и не заниматься спортом, на выходе мы получим двух людей с совершенно разным качеством жизни и состоянием здоровья».

Изучение ДНК – ключ к здоровому питанию и результативным тренировкам

ДНК-тестирование – это современный и эффективный диагностический инструмент для формирования правильной программы питания и тренировок.
Проведение генетического теста рекомендовано пациентам в следующих случаях:

  • отклонение массы тела от нормы;
  • желание поддерживать вес и состояние тела;
  • подбор диеты и разработка режима питания;
  • выбор оптимальной физической нагрузки.

Методика ДНК-тестирования позволяет определить восприимчивость к продуктам и режиму питания, а также физическим упражнениям. Полученные данные используются для составления индивидуального плана поддержания и снижения веса.
Исследование выявляет следующие генетические предрасположенности:

  • особенности метаболизма белков, жиров и углеводов;
  • усвояемость витаминов, минералов и микроэлементов;
  • непереносимость некоторых веществ, например, лактозы или глютена, если она имеется;
  • склонность к развитию определенных заболеваний.

Какие гены необходимо изучить для эффективного похудения и поддержания массы тела?

В ДНК-исследование включены основные гены, участвующие в регулировании обменных процессов в организме. Ирина Арар комментирует то, как генетические изменения могут повлиять на метаболизм веществ, и как это должно отразиться на программе питания и тренировок пациента.

ADRB2 – ген, вовлеченный в высвобождении энергии из углеводов. При мутации этого гена, чтобы чувствовать себя бодрым, пациенту будут требоваться частые приемы пищи. Для эффективности тренировки перед походом в тренажерный зал нужно употребить продукт, содержащий полезные углеводы.

ADRB3 – ген, также участвующий в углеводном обмене. При нарушении в работе этого гена количество углеводной пищи, напротив, требуется сократить. А в зале лучше предпочесть более интенсивные занятия.

MC4R – ген, отвечающий за чувство насыщения. Поломка гена может объяснить, почему при употреблении пищи человек не получает удовлетворения. Таким пациентам не подходит система интервального питания. Для комфортного похудения во избежание срывов желательно избегать голода.

TCF7L2 – ген, влияющий на восприятие глюкозы организмом и выработку инсулина. У пациентов с нарушением гена высоки риски развития различных метаболических нарушений. Чтобы не допускать резкого повышения уровня глюкозы в крови, следует избегать продуктов с высоким гликемическим индексом.

GLUT2 – ген, осуществляющий перенос глюкозы и фруктозы, который не регулируется инсулином. Пациенты с мутацией гена часто испытают жалобы на зависимость от сладкого. Ввиду этой особенности, им нужно разумно ограничивать потребление сахара.

FABR2 – ген-переносчик жирных кислот. Мутантный вариант гена провоцирует развитие абдоминального типа ожирения. Пациентам с выявленным нарушением рекомендовано сокращать потребление животных жиров.

PPARG – ген, отвечающий за протекание липидного обмена. В случае его поломки, организм склонен к избыточному запасу жира. Показана диета с включением разгрузочных дней и интервальное голодание. Пациентам стоит особенно остерегаться продуктов, содержащих трансжиры.

DRD2 – ген, участвующий в выработке дофамина. Люди с мутацией в гене склонны вознаграждать себя вкусной едой или, наоборот, заедать стресс, что может стать причиной нездоровой психологической привязанности к еде.

ACTN3 – ген, влияющий на формирование мышечных волокон. Исследуется для выявления склонности пациента к различным видам физической активности.

Все мы обладаем определенным набором предрасположенностей, заложенных в нашей генах, но все же в огромной мере наш внешний вид и стояние здоровья зависит от нас самих. «Когда вы хорошо знайте себя, вы можете легко жить в ладу со своим организмом. Изучите свои генетические особенности и правильно заботитесь о своем здоровье», – советует всем нашим читателям Ирина Арар. Читать MedikForum.ru в
Источник

От volk