Один из наиболее результативных методов похудения – свекольно-кефирная диета. С ее помощью можно худеть в среднем на 3–4 кг в неделю, то есть на 15 кг за полный курс диеты (месяц).
Плюсы свекольно-кефирной диеты
Главное преимущество этого метода похудения заключается в пользе основного продукта. В свекле содержится очень большое количество бетаина. Это химическое соединение имеет строение, похожее на таковое у витаминов. Оно способствует быстрому сжиганию жира. Бетаин также снижает риск развития болезни Альцгеймера и может облегчать симптомы недостатка витамина В12 в организме.
Свекла обладает и набором макро- и микроэлементов, необходимых для нормальной работы организма:
- Кобальт – участвует в кроветворении, входит в состав витамина В12, необходимого для функционирования нервной системы, снижает уровень холестерина.
- Магний – предотвращает появление в почках камней, необходим для передачи нервных импульсов, входит в состав скелета.
- Никель – участвует в синтезе ДНК, активизирует ферменты, нужен для кроветворения и выработки гормонов гипофиза, снижает артериальное давление.
- Хлор – находится в составе желудочного сока, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
- Фосфор – входит в состав АТФ (вещества, в виде которого в организме запасается энергия), обеспечивает прочность скелета.
- Рубидий – обладает противовоспалительными и антигистаминными свойствами.
- Молибден – задерживает в организме железо и фтор, выводит ядовитые вещества, обладает антиоксидантным действием.
- Медь – участвует в синтезе коллагена, необходимого для поддержания эластичности кожи и хрящей, входит в состав ферментов и гормонов.
- Фтор – содержится в зубной эмали, выводит из организма тяжелые металлы.
- Цинк – нужен для нормальной работы эндокринной системы.
- Йод – входит в состав тироксина – гормона щитовидной железы.
- Железо – содержится в гемоглобине, без него не усваиваются витамины группы В.
- Калий – контролирует кислотно-щелочный и водно-солевой балансы, предотвращает отложение солей и образование отеков, нормализует уровень магния, необходимого для нормальной работы сердца.
- Сера – участвует в процессе выработки желчи.
- Натрий – необходим для нормального функционирования мышц, нервной и сердечно-сосудистой систем, входит в состав желудочного сока.
Кроме того, в свекле содержатся пектины, которые выводят из организма токсины.
И при всех этих полезных свойствах энергетическая ценность свеклы составляет всего лишь 42 кКал на 100 г.
Что касается кефира, то благодаря ему можно нормализовать микрофлору кишечника и укрепить иммунную систему. А за счет мочегонного действия он отлично помогает похудеть.
Меню
Первая неделя:
- завтрак: 2 стакана кефира, салат из свеклы – 0,25 кг;
- обед: кефир – 2 стакана, салат – 0,25 кг;
- полдник: стакан кефира, 0,25 кг свеклы;
- ужин: кефир – 0,25 л, свекольный салат – 0,25 кг.
Нельзя заправлять свекольный салат оливковым или другим растительным маслом. Возможно только использование лимонного сока. Также нельзя добавлять соль и специи.
Из напитков, кроме кефира, нужно употреблять воду – 6–8 стаканов в день.
На время диеты следует исключить из рациона сахар и его заменители.
За время первой недели можно сбросить 5 кг. Если такой результат уже устраивает, то можно остановиться, если же нет – перейти на более щадящее меню свекольно-кефирной диеты.
Вторая неделя:
- завтрак: кефир – 0,5 л, свекольный салат – 0,25 кг, нежирное отварное мясо – 0,1 кг;
- обед: 0,5 л кефира, 0,25 кг свеклы, 0,2 кг отварной курятины или нежирной рыбы;
- полдник: 0,25 л кефира, 0,25 кг салата, 1 яблоко или грейпфрут;
- ужин: кефир – 1 стакан, свекольный салат – 0,25 кг.
За это время можно сбросить 3–4 кг. Дальше необходимо перейти на другой вариант этой диеты.
Третья и четвертая недели:
- завтрак: свекольный сок, нежирное мясо (отварное или приготовленное на пару) – 0,2 кг, фрукт по вкусу – 1 шт.;
- обед: сок свеклы, 0,15 кг нежирной рыбы, 0,15 кг салата из овощей;
- полдник: сок свеклы, овощной или фруктовый салат;
- ужин: 2 стакана кефира.
Этот этап диеты поможет сбросить до 6 кг лишнего веса.
Если нужно сбросить 0,5–1 кг, можно устроить разгрузочный день на жиросжигающем коктейле. Также им можно заменить свекольный сок на третьей и четвертой неделях диеты.
Рецепты
Жиросжигающий коктейль можно приготовить следующим образом. Сначала нужно отварить свеклу, не добавляя соли. Затем удалить кожицу и нарезать овощ. Теперь положить его в чашу блендера, добавить кефир и перемешать. По желанию можно добавить немного зелени: сельдерея, петрушки, кинзы, укропа, мяты или мелиссы.
На третьей и четвертой неделях диеты можно включить в рацион свекольный суп. Для его приготовления понадобятся свекла, морковка и капуста в равных пропорциях, а также лук, чеснок, 1/2 лимона, несколько долек чеснока и томатная паста. Сначала нужно измельчить морковку, лук и свеклу, смешать их, добавить воды и тушить на протяжении 1/3 часа. Теперь добавить нарезанную мелко капусту и тушить еще 1/3 часа. После этого выдавить сок половины лимона, а также положить несколько долек чеснока. После этого тушить еще 1/4 часа и снять с огня.
Меню № 2
Этот вариант диеты предусматривает одинаковый рацион на протяжении всего месяца:
- завтрак: 2 вареных яйца, 0,1 кг нежирного творога и 0,1 кг салата из свеклы с добавлением сока лимона;
- обед: 0,2 кг гречневой каши (без масла, специй и соли), 0,2 кг отварного мяса, 0,2 кг свекольного салата;
- ужин: рагу из овощей, стакан кефира.
Если чувствуется голод, в качестве перекусов можно есть свеклу или пить кефир.
На такой диете можно потерять до 10 кг веса, а если добавить занятия спортом, то и все 15.
Минусы и противопоказания диеты
Этот метод похудения имеет несколько недостатков:
- Оба основных продукта дают слабительный эффект.
- Меню однообразно, поэтому организм получает не все необходимые ему витамины и микроэлементы.
- Недостаточное количество жиров в рационе, поэтому при выходе из диеты нельзя резко начинать есть жирное.
- Потерянный вес может быстро вернуться, если употреблять много жирного и сладкого в дальнейшем.
Существует ряд заболеваний, при которых нельзя придерживаться рациона, предусмотренного этим методом похудения:
- повышенная кислотность желудка;
- камни в желчном пузыре и протоках;
- сахарный диабет;
- патологии почек;
- воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы;
- склонность к диарее.
Кроме того, не рекомендуется соблюдать такую диету беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям до 16 лет.
Источник материала: Onwomen.ru