Говяжий бульон богат минералами, которые помогают строить и укреплять кости. Он также содержит много других полезных питательных веществ, в том числе витамины, аминокислоты, незаменимые жирные кислоты, коллаген и глюкозамин для защиты суставов.
Ингредиенты:
- оливковое масло для сбрызгивания;
- 1,5 -2 кг мясистых говяжьих костей (с костным мозгом), рульки и обрезки;
- полкило тушеного мяса из говядины, нарезанных на кусочки;
- 2 большие моркови, очищенные и нарезанные на кусочки;
- 2 средние луковицы, очищенные и разрезанные на четвертинки;
- 1 стебель сельдерея, нарезанный кусочками;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 веточки петрушки;
- 2 лавровых листа;
- ½ чайной ложки черного перца горошком.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 250 °. В сковороде для запекания щедро сбрызните оливковым маслом кости, мясо, морковь и лук. Запекайте в духовке, пока не подрумянится, около 45 минут, переворачивая кости и мясо в середине приготовления.
- Переложите обжаренные кости, мясо и овощи в большую кастрюлю для бульона.
- Поставьте противень на плиту на слабый огонь. Налейте ½ стакана воды на сковороду и металлической лопаткой соскребите коричневые кусочки, прилипшие ко дну сковороды.
- В кастрюлю налейте обжаренные кусочки и воду. Добавьте сельдерей, чеснок, петрушку, лавровый лист и перец горошком. Наполните кастрюлю холодной водой, покрывая кости на 1-2 дюйма. Поставьте на сильный огонь, доведя кастрюлю до кипения, затем уменьшите огонь до слабого кипения. Плотно накройте кастрюлю и дайте покипеть 3-4 часа. Снимите пену сверху. Если вы хотите получить более насыщенный вкус, готовьте дольше, до 6 часов.
- Процедите и удалите остатки шумовкой. Перелейте через сито или мелкоячеистое сито в большую миску. Накройте и поставьте в холодильник до охлаждения. Удалите твердый жир с поверхности.
- Разлейте в морозильные контейнеры или банки, оставляя дюйм от верха. Для удобства попробуйте заморозить в лотках для кубиков льда. Охладите и используйте в течение 4 дней или заморозьте на срок до 3 месяцев.