Многих в детстве мама буквально заставляла есть творог, заверяя, что это полезно. Правда, немногие дети проникались серьезностью ситуации и всячески протестовали против такого меню. Но вот дети выросли, и кое-кто из них спустя время сменил свое отношение к этому молочному продукту с категорически негативного на умеренно-нейтральное. А для некоторых взрослых, особенно тех, кто борется с лишним весом, творог стал неотъемлемой частью меню. Ведь он является главным составляющим продуктом одной из самых популярных диет – творожной.
Чем хорош творог
Наши мамы были правы: творог действительно полезен для растущего организма в качестве строительного белкового материала для костей и мышц. Но даже если вы уже выросли, он все равно, по мнению диетологов, обязательно должен быть столе как поставщик множества полезных веществ и обладатель благотворно влияющих на организм свойств. Итак, что же такое творог с точки зрения пользы для здоровья и красоты:
- источник витаминов А и В, С, Р и D;
- кладезь фосфора и кальция, железа и калия;
- он содержит максимум белка и минимум жиров и углеводов;
- помогает «держать в форме» волосы, ногти, зубы, кожу;
- укрепляет кости;
- в этом продукте немного калорий (100 граммов содержит от 70 до 150 килокалорий – в зависимости от степени жирности продукта), но при этом он питательный с хорошей степенью усвояемости, то есть не перегружает желудок и кишечник;
- минимизирует степень развития остеопороза и диабета, атеросклероза и гипертонии.
Для худеющих творог хорош тем, что обладает способностью выводить из организма лишнюю жидкость, тем самым предотвращая отеки, и расщеплять жиры. К тому же творог может выступать как катализатор обмена веществ. Все эти способности творога позволяют специалистам по питанию не только включать его в меню любого диетического рациона, но и назначать главным продуктом профильной диеты – творожной.
Меню диеты на основе творога
На сегодняшний день разработано несколько вариантов творожной диеты. Для каждого из них – свое меню.
Самый жёсткий вариант
Творожная монодиета предусматривает только творог и… все. И ладно бы, если творога можно было бы есть побольше, но нет – диетологи рекомендуют худеющим ограничиться порцией от 300 до 500 граммов в сутки, которую нужно разделить на несколько приемов пищи. Результат – потеря до одного килограмма в день. Продолжительность – от пяти до семи дней. Впрочем, даже два-три дня такого питания уже будет настоящим подвигом.
Нейтральный вариант
Творожная диета с использованием вспомогательных продуктов – это те же самые 300 граммов творога в день, но в него уже можно добавлять сухофрукты, фрукты обычные, ягоды, орехи, сырые овощи, отруби. В качестве перекусов разрешается нежирный кефир, яблоки, цитрусовые. Неделю на таком рационе продержаться сложно, но можно. Результат – минус до пяти килограммов.
Комфортный вариант
И снова творог – 200–300 граммов в день. Но он уже может быть не единственным блюдом на столе. К примеру, день начните с овсяной каши на воде с ягодами и медом. На обед приготовьте порцию отварного мяса с овощами (сырыми или тушеными), на ужин – отварную рыбу. Мясная или рыбная порция не должна превышать 200 граммов. А творог пойдет в качестве диетического дневного и вечернего десерта. Семь дней такого рациона – и вы, встав на весы, увидите результат в виде попавших 2–4 килограммов.
Нескучный вариант
Эта диета называется «творожной», но на самом деле творог используется в ней как главная составляющая блюда дня. Семь дней – семь блюд. Она требует некоторых трудозатрат – все-таки готовить придется ежедневно, но зато вы не заскучаете.
- Понедельник: творог + яблоки + салат (250/150/10); картофель + ветчина (300/100). Из молочного продукта с яблоками и салатом готовим творожный соус и им заправляем печеный картофель с ветчиной.
- Вторник: творог + треска + яйцо + огурец + картофель (200/200/1 шт./1шт./300). Треска – жареная, картофель – отварной, творог – смешанный с огурцом и зеленью.
- Среда: творог + овощи (кабачки, морковь, цветная капуста, помидоры) + сыр + яйца (200/700/40/2 шт.). Овощи вместе с творогом, яйцами и сыром запекаются.
- Четверг: творог + болгарский перец + сыр (200/300/100). Перец – нарезается, сыр – натирается. Смешивается с творогом. Можно добавить зелень.
- Пятница: творог + ягоды (500/400). Можно смешать перед употреблением, можно вприкуску.
- Суббота: творог + яйца + ревень (150/2 шт./200). Ревень – нарезать и добавить во взбитый с яйцами творог. В итоге получаем творожный омлет, который запекаем в форме.
- Воскресенье: творог + кефир + огурцы (300/250/300). Все натереть, размять и залить кефиром. Результат – холодный кефирно-творожный суп.
Что приготовим на день, то и будем есть в течение дня. В качестве перекусов используем тот же творог без каких-либо добавок или зеленые яблоки. Солим блюда по минимуму, зато зелень можно добавлять без ограничений.
Долгоиграющий вариант
Творожная диета на месяц – это реально. Тем более что есть придется не только творог, но и другие продукты. К тому же блюда в рамках этой диеты можно готовить любые, лишь бы их составляющие были из списка разрешенных.
Можно: овощи, фрукты (кроме бананов и винограда), кефир, яйца, нежирное мясо и, конечно же, творог.
Нельзя: сухофрукты, консервы, сладкое, мучное, алкогольное, жареное.
Все, что сможем, готовим на пару или варим. В итоге углеводов наш организм получает совсем чуть-чуть, значит, жир будет расходоваться интенсивнее. Говорят, так питалась сама Маргарет Тэтчер.
Легкие варианты
Творог – универсальный продукт с точки зрения сочетаемости с другими. Поэтому существует немало так называемых диет-дуэтов, когда в дневной рацион худеющего помимо молочного продукта включается еще какой-нибудь:
- творог + кефир – 300 граммов и пол-литра;
- творог + фрукты – 300 граммов и 1 килограмм;
- творог + овощи вареные или запеченные (но не картофель!) – 300 граммов и полкило;
- творог + яблоки + кефир – полкило и пол-литра соответственно плюс один-два фрукта;
- творог + бананы – полкило и пара штук.
Эту дневную норму делим на завтрак, обед, ужин и кое-что откладываем на ланч и полдник. И вот так питаемся в течение пяти дней, после которых можем недосчитаться 3–4 килограммов.
Важно: результат любой диеты напрямую зависит от того, насколько вы готовы не только следовать меню, но и выполнять другие ее правила.
О чем важно помнить во время творожной диеты
- Все молочные продукты должны быть с низким процентом жирности (творог – 1,8–3 %, кефир – 1 %).
- Придерживайтесь дробного питания – не менее 4–5 раз в день.
- Из напитков выберите зеленый чай или обычную воду. Объем – не менее двух литров в день. Без сахара.
- В идеале блюда лучше не солить. Если таковое невозможно, то солите не в процессе приготовления, а после – чуть-чуть.
- Если есть возможность дополнить диету физическим нагрузками – обязательно ее реализуйте.
- Не чувствуете в себе силы продержаться на диете нужное количество дней – устройте себе пробное испытание в виде одного разгрузочного дня (по любому из вариантов) раз в неделю. Через месяц окунаться в полноценное диетическое расписание будет гораздо легче.
- Обязательно принимайте в качестве добавки поливитаминные комплексы.
Плюсы и минусы творожной диеты
Среди достоинств творожной диеты худеющие отмечали ее доступность (денег и трудов требует немного), вариативность (каждый может выбрать в качестве сопутствующего для творога продукта то, что ему нравится), демократичность (у творога очень мало противопоказаний). Правда, многие отмечали, что вряд ли решатся на такой шаг еще раз. Видимо, потому что эта диета не сбалансирована и довольно жесткая, вес можно потерять легко, но после он так же легко возвращается. Творожную диету в самом суровом ее варианте можно рекомендовать тем, кому нужно похудеть срочно. Также творог хорош для разгрузочных дней. Но если вы все-таки чувствуете в себе силы и желание попробовать ее «от и до» – то почему бы и нет? Главное, не забудьте предварительно посоветоваться с врачом.
Матрица продуктов: Творог ?
Источник материала: Onwomen.ru