Зачем ухаживать за кожей головы?
Фото: Unsplash.com
Тренду под сложным названием «скинификация» (от английского skin — «кожа») уже несколько лет. Он подразумевает многоэтапный и прицельный уход за кожей головы. Эксперты призывают заботиться о ней так же тщательно, как и о лице, то есть очищать, увлажнять, питать и защищать. И на фоне того, что после ковида многие столкнулись с выпадением и ухудшением качества волос, тренд пошел в массы. Многие «волосяные» бренды вышли за рамки традиционных продуктов (шампуня и кондиционера), дополнив свои линии сыворотками, скрабами и лосьонами. А в их составах появились нетипичные ингредиенты вроде глины, которая обычно используется в очищающих масках для лица, пептиды, пробиотики и кислоты. В этой связи возникают вопросы: когда и как все это использовать, а главное — зачем?
Оно вам нужно?
О коже волосистой части головы большинство вспоминает только тогда, когда она начинает зудеть или шелушиться. Это должно настораживать, ведь скальп выступает индикатором здоровья всего организма. Благодаря кровеносным и лимфатическим сосудам кожа функционально связана с внутренними органами и отражает их состояние — как хорошее, так и плохое. Та же логика прослеживается и в состоянии волос, на которое влияет здоровье кожи головы, так как в ней формируются волосяные луковицы. А здоровые волосы — это вопрос не только эстетической красоты, но для многих людей — уверенности и принятия себя.
Конечно, если проблем нет, то достаточно базового ухода. Однако даже в этом случае лучше регулярно использовать шампунь для глубокого очищения. Дело в том, что на скальпе скапливаются остатки стайлинг-средств, пыль из воздуха мегаполисов и лишний себум (естественный жир, который выделяет кожа головы). Если не избавляться от всего этого «богатства», регенерация замедляется, а волосы быстрее становятся жирными и не держат объем.
Даже если у вас нет проблем, лучше регулярно использовать шампунь для глубокого очищения
Фото: Unsplash.com
Бустеры, которые обещают нормализовать микробиом скальпа, пока немногочисленны (ищите их, например, у итальянской марки Davines и российского бренда Sid Systems), но вскоре осуществят полноценную экспансию из аналогичных средств по уходу за лицом.
Чувствую кожей
Неприятные ощущения, которые провоцирует кожа головы, — это зуд и шелушение (если она сухая), а также повышенная выработка кожного секрета и связанный с этим запах (если жирная). Для эффективного решения таких проблем существуют активные сыворотки. Они либо увлажняют и питают волосяные фолликулы, заживляя вызванные зудом микротрещинки, либо нормализуют выработку себума, «стягивая» поры. Конечно, на эти цели работают разные компоненты. Например, масла: в первом случае — аргановое, лаванды и герани; во втором — имбиря.
Как любые интенсивные средства, сыворотки применяются курсом и обязательно с перерывом — для профилактики перестимуляции. Чтобы избежать эффекта привыкания, продукт нужно наносить по схеме «8–4–2». Это значит, что в первый месяц вы используете его восемь раз — по два раза в неделю (независимо от того, как часто моете голову), во второй — четыре раза (по одному в неделю), а в третий месяц — два раза (по необходимости). Если сыворотка была подобрана правильно, проблемы шелушащейся кожи головы или жирности у корней за это время будут решены.