Лимонный бисквит — это легкий, упругий пирог, приготовленный из муки, взбитых яиц, сахара и свежего лимона. Отличительной особенностью бисквита являются взбитые яйца — пенистая структура яиц позволяет бисквиту подниматься без разрыхлителя или пищевой соды.
Во французской традиции бисквит, приготовленный путем взбивания целых яиц, называется женуаз, а бисквит, приготовленный путем взбивания яичных белков и яичных желтков по отдельности, называется бисквитом. В некоторые бисквиты добавляют холодное сливочное масло.
Ингредиенты для теста:
- 1 стакан муки общего назначения, плюс еще для посыпки;
- ⅛ чайная ложка мелкой соли;
- 3 больших яйца;
- ½ стакана сахарного песка;
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 1 столовая ложка свежего лимонного сока;
- 2 чайные ложки свежей лимонной цедры;
- сахарная пудра (сахарная пудра) для посыпки.
Для лимонного крема:
- ½ стакана жирных взбитых сливок, охлажденных;
- ½ чайной ложки лимонного экстракта;
- 1 столовая ложка сахарного песка.
Приготовление:
- Слегка смажьте маслом круглую форму для выпечки.
- Выровняйте дно формы кругом из пергаментной бумаги. Выровняйте стенки формы полосой пергаментной бумаги.
- Слегка смажьте пергаментную бумагу и посыпьте ее мукой.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Просейте муку и соль вместе в большую миску.
- В чаше стационарного миксера, оснащенного насадкой для взбивания (или в большой миске из нержавеющей стали с помощью венчика или ручного миксера), взбейте яйца и сахар на средне-высокой скорости. Взбивайте, пока яичная смесь не станет похожей на ленту, в течение 10 секунд, когда венчик поднимается, около 5 минут, если использовать электрический миксер.
- Добавьте ванильный экстракт, лимонный сок и лимонную цедру и взбивайте до однородной массы, еще несколько секунд.
- Просейте одну треть смеси муки поверх яичной смеси и аккуратно перемешайте, чтобы включить, стараясь не сдуть яичную смесь.
- Просейте оставшуюся муку поверх теста и аккуратно перемешайте. Избегайте чрезмерного перемешивания.
- Сразу же вылейте тесто для торта в подготовленную форму и выпекайте в предварительно разогретой духовке. Выпекайте, пока корж не отойдет от стенок формы, а зубочистка, вставленная в центр торта, не станет чистой, около 25 минут.
- Оставьте пирог на противне, пока он не остынет настолько, чтобы его можно было обрабатывать, затем переверните на решетку и остудите до комнатной температуры.
- Тем временем в миске среднего размера взбейте сливки, лимонный экстракт и сахар до образования мягких пиков.
- Переложите торт на сервировочную тарелку. Перед подачей посыпьте торт сахарной пудрой, затем полейте лимонным кремом.