Как правило, диеты основаны на каком-то одном продукте. И это не всегда удобно для худеющих, потому как сбросить вес хочется всем, но вкусы у всех разные. Да и разнообразия в меню порой не хватает. Но эту проблему легко решить, если поставить во главу угла не один продукт, а одно блюдо, которое возможно исполнить в разных вариациях. Ключом к выходу из диетической рутины может стать салат из сельдерея, который вкусен, полезен и к тому же может быть приготовлен чуть ли не десятками разных способов.
Универсальный сельдерей
Сельдерей – это очень полезное растение. Его состав может удовлетворить потребности даже самого привередливого сторонника здорового образа жизни, ведь листья, стебель и корень сельдерея содержат:
- различные витамины, среди которых лидирующие позиции занимают витамины групп А, В, С;
- минералы (от калия до кальция, фосфора и железа, магния и марганца);
- вещества, которые регулируют уровень холестерина, давления, вязкость крови и расширяют сосуды;
- органические и аминокислоты;
- различные эфирные масла.
Кроме того, сельдерей – это универсальное растение, ведь для приготовления соответствующих блюд могут использоваться все его части: и листья, и стебель, и корень.
Эти свойства помогут в деле поддержания здоровья практически всем. Но есть у сельдерея и стратегический запас качеств, которые могут взять на вооружение люди, борющиеся с лишним весом.
Как сельдерей помогает худеть
Сельдерей относится к тем овощным культурам, которые называются «продукты с минусовой калорийностью». Это значит, что при его переработке человек тратит больше энергии, чем при его потреблении. Получается, что в итоге калории оказываются в минусе. С этой точки зрения сельдерей для худеющих бесценен. Но это не единственное его преимущество в ряду съедобного диетического разнообразия:
- в составе сельдерея много воды, чуть ли не около 90 %, этим, кстати, и оправдывается его низкая калорийность – на 100 граммов этой овощной культуры (будь то зелень или корни) приходится не больше 20 килокалорий;
- клетчатка – это еще одно тайное оружие сельдерея в борьбе за фигуру, потому что благодаря ей кишечник начинает работать без сбоев, следовательно, организм вовремя очищается от засоряющих его продуктов жизнедеятельности;
- этот овощ производит мочегонный эффект, хорошо помогает устранять отеки, то есть он активно выводит из организма лишнюю жидкость, что тоже способствует уменьшению общего количества килограммов в теле;
- сельдерей хорошо утоляет голод – чувство сытости может прийти даже после одного съеденного стебля;
- сельдерей – это минимальное количество жиров, но вполне приемлемое количество углеводов и белков, за которыми так трепетно следят те, кто решил постройнеть.
Недаром это овощ рекомендуют при ожирении, трудностях с кишечником и даже при диабете.
Казалось бы, что может быть проще – перевести себя на питание исключительно сельдереем и худеть, худеть, худеть. Многие, в принципе, так и делают. И при этом совершают большую ошибку, потому как сельдерейная монодиета если и может к чему-то привести, то только к проблемам и с желудком, и метаболизмом. Дело в том, что сельдерей при всей своей полезности все-таки не имеет полного набора витаминов и других полезных веществ, которые бы удовлетворили нашу потребность в них полностью. То есть жизнь наедине с сельдереем будет бедной, вялой, однообразной и нездоровой. Но терять этот овощ в качестве диетического совсем не хочется. Поэтому знающие люди и придумали специальный прием похудения – при помощи салатов с сельдереем.
Рецепты салатов с сельдереем
Универсальность сельдерея не только в наборе полезных качеств, но и в полезности каждой его части. Листья можно крошить, стебель – грызть, а корень – тереть на терке. В кулинарное дело идет все. Поэтому и рецептов салатов с сельдереем существует множество, ведь этот овощ практически не имеет ограничений по сочетаемости с другими продуктами – простыми и сложными, дешевыми и дорогими.
Вот несколько вариантов блюд из стеблей сельдерея:
Салат из сельдерея с капустой: стебли сельдерея (2 шт.) + лук репчатый (по вкусу) + капуста белокочанная (100 граммов) + зелень по выбору (от зеленого лука до петрушки). Салат из сельдерея с яблоками: стебли сельдерея (2 шт.) + яблоко (1 шт.) + толченые ядра грецких орехов (3–4 шт.) + укроп. Салат из сельдерея с консервированным тунцом: стебли сельдерея (2 шт.) + мясо тунца (100–150 граммов) + лук репчатый красный (1 маленькая головка) + руккола (пучок) + укроп. Салат из сельдерея с куриной грудкой: стебли сельдерея (2 шт.) + мясо отварной куриной грудки (100–150 граммов) + вареное яйцо (1 шт.) + зеленый горошек (2 столовые ложки) + зелень. Салат из сельдерея с огурцами: стебли сельдерея (2 шт.) + огурец (1 шт.) + петрушка + укроп. Салат из сельдерея с сыром: стебли сельдерея (2 шт.) + листья салата + сыр твердый (100 граммов) + зелень. Салат из сельдерея с бананом: стебли сельдерея (2 шт.) + яблоко (1 шт.) + банан (1/2 штуки) + мелисса (10 листьев).
Варианты салатов с корнем сельдерея:
- Корень сельдерея + листья зеленого салата + зелень.
- Корень сельдерея + яблоки + грецкие орехи.
- Корень сельдерея + маринованные огурцы + каперсы + анчоусы + петрушка.
- Корень сельдерея + морковь + зелень.
- Корень сельдерея + маринованные огурцы + куриное мясо + зелень.
- Корень сельдерея + виноград + грецкие орехи + отварное мясо куриной грудки + литья зеленого салата.
- Корень сельдерея + киви + соевый соус.
- Корень сельдерея + грибы (шампиньоны) + вареное яйцо + вареный рис.
- Корень сельдерея + кальмары + вареное яйцо + репчатый лук.
- Корень сельдерея + дольки апельсина + болгарский перец + яблоко.
Несколько советов по приготовлению салата из стеблей или корня сельдерея:
- стебель нужно мелко нарезать, а корень – натирать на мелкой терке;
- в качестве заправки рекомендуется использовать лимонный сок, оливковое масло (если в качестве ингредиентов фигурируют только овощи) или нежирный йогурт или маложирную сметану (если в составе салата есть фрукты);
- для усиления эффекта похудения салат желательно не солить или солить совсем немного, но лучше всего использовать другие специи;
- забудьте о майонезе, жирной сметане и таком же йогурте, а также уксусе;
- пропорции ингредиентов для салата рассчитывайте так: примерно треть общего объема должен занимать сельдерей, две трети – все остальное;
- общий объем одной порции – стандартный стакан.
Впрочем, все приведенные рецепты лишь примеры. Человек с фантазией может придумать еще с десяток других. Главное – выбирать для них некалорийные и нежирные составляющие.
Как похудеть при помощи салата из сельдерея
Несмотря на отрицательную калорийность сельдерея, даже с ним можно набрать вес. Конечно, если есть такие салаты без ограничений и без перерывов. Поэтому постарайтесь придерживаться следующих условий:
- салат из сельдерея лучше есть в качестве завтрака или ужина, а на обед выбирайте мясо с овощами;
- физические нагрузки не только не запрещены, но даже настоятельно рекомендуются, чтобы метаболические процессы проходили активнее;
- не забывайте выпивать в течение дня минимум два литра обыкновенной негазированной воды;
- такая система питания не наносит никакого вреда обмену веществ, поэтому ее можно придерживаться столько времени, сколько посчитаете нужным, вернее, до того момента, когда поймете, что худеть больше нет необходимости.
Скорость избавления от жира будет минимальной, но зато результат – надежным. Салат из сельдерея, если включить его в свое постоянное меню, не позволит лишним килограммам вернуться. Кроме того, этот вариант питания не нанесет ощутимого удара по вашему бюджету: сельдерей – товар не дефицитный, к тому же те, кто не хочет его покупать в магазинах, может его выращивать у себя на огороде.
Недостатки сельдерея
Как бы ни было просто и интересно экспериментировать с сельдереем в качестве ингредиента для диетического салата, все же следует обратить внимание на некоторые негативные нюансы.
Сельдерей подходит не всем. Относиться к нему с осторожностью или вовсе обходить его стороной рекомендуется людям, у которых:
- нездоровые почки – сельдерей может спровоцировать движение камней;
- неврологические проблемы – не исключено обострение эпилепсии;
- болезни сосудов (тромбофлебит или варикоз) – сельдерей влияет на густоту крови;
- колиты – эфирные масла могут вызвать приступ болезни.
Сельдерей также не следует есть при беременности или кормлении грудью.
Не исключены и побочные эффекты в виде повышенного газообразования. Кроме того, может оказаться, что у вас личная непереносимость этого овоща или вам в принципе не нравится его специфический запах и вкус.
В любом случае, прежде чем записывать сельдерей в свои лучшие друзья, посоветуйтесь с терапевтом.
Большинство отзывов о таком способе похудения положительные. Он не требует особых волевых усилий, меню довольно разнообразное. За месяц у худеющих терялось от 2 до 6 килограммов при условии аккуратного питания с общим балансом около 1500–1700 килокалорий в сутки.
Матрица продуктов: Сельдерей ?
Источник материала: Onwomen.ru