Некоторые несправедливо считают, что соблюдение поста — это тотальный отказ себе во вкусных блюдах. Однако я придерживаюсь другого мнения. Пост — это не про ограничения, а про возможности! Как много интересных рецептов я открыла для себя. Среди них есть и постное печенье, которое получается еще вкуснее классического!
Думали, сложно приготовить печенье без яиц и сливочного масла? Совсем наоборот: всё проще простого! Вам нужно только смешать все ингредиенты и отправьте заготовки в духовку. Не нужно ждать, как в случае с дрожжевым печеньем, и тратить деньги на дорогие ингредиенты. Всё элементарно!
Как приготовить постное печенье: 7 идей
Медовое постное печенье
Ингредиенты
220 г пшеничной муки 50 мл воды 80 г сахара 0,25 ч. л. мускатного ореха 40 г мёда 0,25 ч. л. кардамона 0,5 ч. л. соды 0,25 ч. л. корицы 40 мл подсолнечного масла 0,25 ч. л. соли
Приготовление
- В просеянную муку добавьте корицу, мускатный орех и кардамон. К воде добавьте мёд и сахар. Варите ингредиенты, пока не образуется небольшая пенка. Всыпьте соль и влейте подсолнечное масло, перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто. Раскатайте его в пласт и вырежьте печенье с помощью формочек или стакана. Выпекайте печенье в разогретой до 200 °С духовке около 6 минут.
Постное яблочное печенье
Ингредиенты
240 г пшеничной муки 1 ч. л. разрыхлителя 70 г кукурузного крахмала 100 мл воды 90 г сахара 100 мл подсолнечного масла 1 щеп. соли 0,5 г ванилина 3 яблока
Приготовление
- К просеянной муке добавьте крахмал, ванилин и разрыхлитель. Смешайте воду с сахаром до однородности, влейте подсолнечное масло. Добавьте к сахарной смеси сухие ингредиенты, замесите тесто для печенья. Заверните его в пакет или пищевую пленку и уберите на полчаса в холодильник.
- Раскатайте тесто в пласт, вырежьте кружки. На одну половину кружков положите нарезанные яблоки, накройте второй половиной. Выпекайте 20 минут при 180 °С.
Печенье «Минутка» без яиц и масла
Ингредиенты
230 г пшеничной муки 75 мл подсолнечного масла 50 г сахарной пудры 0,25 ч. л. ванильного сахара 80 мл воды 0,25 ч. л. разрыхлителя
Приготовление
- Просейте пшеничную муку, смешайте ее с разрыхлителем, сахарной пудрой и ванильным сахаром. Соедините воду и масло, добавьте смесь к сухим ингредиентам и замесите тесто. Заверните его в пленку и уберите на полчаса в холодильник. Раскатайте тесто, вырежьте кружочки и выложите их на застеленный пергаментом противень. Выпекайте 10 минут в заранее разогретой до 180 °С духовке.
Морковное печенье
Ингредиенты
250 г моркови 380 г пшеничной муки 10 г разрыхлителя 120 г сахара 100 мл подсолнечного масла 120 г изюма 0,25 ч. л. соли 1,5 ч. л. цедры лимона
Приготовление
- К натертой моркови добавьте лимонную цедру, масло, заранее замоченный изюм, соль и сахар. Муку просейте с разрыхлителем и добавьте к морковной смеси. Замесите тесто. Из теста скатайте шарики и выложите их на застеленный пергаментом противень, слегка придавите их. Уберите противень в разогретую до 200 °С духовку на 15 минут.
Постное печенье с бананом и мёдом
Ингредиенты
1 банан 40 г сахара 100 мл подсолнечного масла 40 г мёда 260 г пшеничной муки 1 ч. л. разрыхлителя
Приготовление
- Разомните банан вилкой, добавьте к нему подсолнечное масло, сахар и мёд. Просейте муку и разрыхлитель, порциями вводите сухие ингредиенты к банановой массе. Застелите противень пергаментом и выложите на него сформированные из теста шарики. Выпекайте их 15 минут при 180 °С.
Печенье на рассоле
Ингредиенты
110 мл рассола 100 мл подсолнечного масла 0,5 ч. л. соды 100 г сахара 1 щеп. ванилина 320 г пшеничной муки
Приготовление
- Соедините рассол с содой, сахаром и подсолнечным маслом. Порционно всыпайте муку с ванилином, замешивая мягкое тесто. Раскатайте тесто в пласт и вырежьте печенье любой формы. Выложите печенье на пергамент и выпекайте 12 минут в разогретой до 200 °С духовке.
Постное печенье на сковороде
Ингредиенты
180 г пшеничной муки 90 г сахара 50 мл подсолнечного масла 5 г разрыхлителя 50 мл воды 19 г ванильного сахара 2 г соли 50 г грецких орехов
Приготовление
- Смешайте просеянную муку с сахаром, солью, ванильным сахаром, разрыхлителем и измельченными орехами. Добавьте пряности по желанию. Влейте оливковое масло и воду, замесите эластичное тесто. Сформируйте из него «колбаску», заверните в пакет или пленку и уберите в холодильник на 25 минут. Охлажденную «колбаску» из теста нарежьте тонкими кружочками и обжарьте их на раскаленной сковороде с двух сторон на слабом огне.
Выбирайте любой из этих рецептов постного печенья и приступайте к приготовлению! Но лучше всего сохраняйте их все, потому что проще угощения к чаю не найти. Рецепты на любой вкус к вашим услугам. Приятного аппетита!