Ирландский кофе — это коктейль из горячего кофе, ирландского виски и сахара, покрытый слоем слегка взбитых сливок. Его традиционно подают в ирландском кофейном стакане или ирландской кофейной кружке и как утренний напиток, предназначенный для особых случаев и праздников, , так и послеобеденный напиток.

Кто изобрел ирландский кофе

 

Ирландский кофе был изобретен в 1940-х годах Джо Шериданом, шеф-поваром авиабазы Фойнс-Порт в графстве Лимерик, Ирландия. Легенда гласит, что Шеридан впервые подал смесь группе пассажиров особенно холодным вечером, чтобы компенсировать задержку рейса. Напиток стал известен как фирменное блюдо Фойнса, пока американский писатель-путешественник Стэнтон Делаплейн не обратил на него внимание бармена в отеле Buena Vista в Сан-Франциско. Бармену так понравилось, что он отправился в Фойнс, чтобы научиться правильной технике у самого Шеридана.

Какой алкоголь лучше всего сочетается с ирландским кофе

Классический ирландский кофе обычно готовят с ирландским виски. Чтобы считаться ирландским виски, спирт должен быть произведен из солода, зерна и ячменя, подвергнут дистилляции, выдержан в деревянных бочках не менее трех лет и разлит в бутылки в Ирландии. Более приглушенный солодовый характер ирландского виски проявляется сильнее всего, когда спирт выдерживается в менее традиционных емкостях, таких как бочки для хереса или рома.

Существует четыре основные категории ирландского виски:

  • купажированный;
  • односолодовый;
  • однозерновой;
  • негазированный.

Выбор виски в любом коктейле может оказать существенное влияние на вкусовые характеристики напитка. Даже в рамках определенных стилей отдельные выражения могут содержать характеристики других стилей или вообще других спиртных напитков.

Выбирая ирландский виски для приготовления ирландского кофе, попробуйте использовать купажированные сорта для их мягких, пряных теплых оттенков, которые дополняют горькие, обжаренные ноты кофе. Поскольку кофе в этом коктейле разбавит виски, относительно недорогой вариант, иногда является лучшим выбором.

3 варианта ирландского кофе

Варианты ирландского кофе зависят от происхождения или стиля напитка:

  1. Кофе со сливками по-ирландски. В этот более сладкий вариант ирландского кофе входит горячий кофе и ирландский сливочный ликер, смесь ирландского виски, сливок и сахара.
  2. Highland coffee. В качестве основного напитка в Highland coffee используется шотландский виски, придающий сваренному кофе более дымный вкус.
  3. Кофе по-кентуккийски. В этом варианте ирландского кофе вместо виски используется бурбон.

3 совета по приготовлению ирландского кофе

Прелесть ирландского кофе в его простоте — это означает, что есть много возможностей для экспериментов с отдельными компонентами, чтобы найти соотношение и вкус, которые вам больше всего нравятся.

Поэкспериментируйте с консистенцией сливок

В оригинальном рецепте ирландского кофе используются слегка взбитые сливки. Консистенция должна быть достаточно густой, чтобы считаться сочной и пенистой, но достаточно жидкой, чтобы переливаться через тыльную сторону ложки на верх кофе. Если вы предпочитаете более жесткие взбитые сливки — например, такие, которые можно найти в горячем шоколаде, — это тоже подойдет.

Выбор идеального подсластителя

В большинстве рецептов ирландского кофе для подслащивания требуется коричневый сахар, но попробуйте использовать комбинацию сахаров и обратите внимание, как меняется вкус виски в кофе. Сахар Демерара, или сырой сахар, передает цветочную эссенцию сахарного тростника, в то время как коричневый сахар имеет более глубокий, мелассный характер.

Использование эспрессо вместо сваренного кофе

Если вы предпочитаете более концентрированный вкус кофе, попробуйте заменить количество заваренного кофе двумя порциями эспрессо, а затем разбавить горячей водой по мере необходимости.

Лучший рецепт ирландского кофе

Рецепт ирландского кофе

Ингредиенты:

  • ½ чашки жирных сливок;
  • 2 чайные ложки сахарного песка;
  • 2 чайные ложки светло-коричневого сахара;
  • 1 ½ чашки горячего кофе;
  • 90 мл ирландского виски.

Приготовление:

  1. Наполните две кружки из жаропрочного стекла горячей водой и отставьте их в сторону.
  2. Используя электрический ручной миксер, взбейте жирные сливки до образования мягких пиков.
  3. Добавьте сахарный песок и коричневый сахар в горячий кофе и хорошо перемешайте до полного растворения. Добавьте виски и перемешайте.
  4. Опорожните кружки и наполните их равными частями смеси кофе и виски. Аккуратно распределите взбитые сливки по поверхности, чтобы они плавали, и подавайте.

Источник

От volk