До Единого государственного экзамена остается около полугода. Это стресс не только для ребенка, но и для его родителей. Лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года-2009», победитель конкурса «Лучший директор школы — 2018» III степени, заместитель директора школы «Алгоритм» Дмитрий Поносов составил советы для мам и пап, которые хотят поддержать своих детей.
1. Перестать бояться
Мамы и папы, чьи дети сейчас учатся в 11-м классе, Единый государственный экзамен не сдавали — в то время его просто не было. Вместо этого они сдавали устные экзамены, поэтому ЕГЭ они, как правило, боятся больше, чем их дети. Причина проста: для них это что-то новое и непонятное.
В то же время сами школьники хорошо знакомы с процедурой проведения ЕГЭ и тем, какие там встречаются задания. Это не «угадайка», а экзамен, к которому предъявляются определенные требования. И школьные учителя, и репетиторы — профессионалы своей области, поэтому я бы посоветовал оставить работу по подготовке к экзамену именно им. Ваша главная задача состоит в том, чтобы стать для своего ребенка надежной опорой. Для этого необходимо поддержать будущего выпускника.
Поддержать — это значит:
Защитить ребенка от трудностей, которые ему не по силам; Помочь ему справиться со стрессом и какими-либо пробелами в знаниях; Содействовать развитию и самостоятельности ребенка; Взаимодействовать в ходе подготовки к экзамену, о чем-то договориться и вместе проектировать деятельность.
2. Составить график подготовки
Один из самых действенных методов подготовки к экзаменам — визуализация. Составьте вместе с ребенком график подготовки по всем экзаменам и обозначьте внутри каждого из них соответствующие темы.
Когда тема пройдена, ее можно закрасить. Так ваш ребенок (и вы вместе с ним) сможет следить за своим прогрессом. Это стимулирует двигаться вперед.
3. Не забывать жить
Ни в коем случае нельзя сводить всю жизнь в 11-м классе к подготовке к экзаменам. Это время поиска себя, развлечений, первой любви и прочих прелестей юности. Период очень мимолетный и неповторимый.
Если ребенок только сидит и учится, забывает позвонить другу, а вечер субботы проводит за зубрежкой, то ситуацию надо менять. Попробуйте найти с ним общие увлечения: сходите на каток или в кино.
4. Следить за психологическим настроем ребенка
В период подготовки к ЕГЭ ребенок может стремиться избегать неудачи, то есть выбирать наиболее легкий экзамен или вуз с самым низким порогом входа. Чтобы этого не допустить, необходимо придумывать для него маленькие цели, которые будут приносить успех. Не знаете, за что похвалить ребенка? Придумайте выполнимую задачу и похвалите!
Другая крайность — привлечение внимания. Это когда ребенок требует от вас похвалы за любую мелочь и буквально выпрашивает ее. В таком случае стоит заранее очертить границы и критерии успеха. Например, получишь три пятерки подряд — будешь большим молодцом.
Есть и универсальное правило. Преподаватель и публицист Симон Соловейчик в своей книге «Педагогика для всех» советует почаще напоминать ребенку о том, что для вас он не лучше и не хуже других, он самый любимый. Какую бы профессию ваши сын или дочь не выбрали и как бы не сложилась их судьба — для своих родителей они всегда должны оставаться самым любимыми.
5. Интересоваться мыслями ребенка
Если в 9-м классе школьники, как правило, больше общаются со сверстниками, то в 10-м и 11-м они вновь становятся открытыми ко взрослым. Помочь узнать, чем интересуется ваш ребенок, о чем он переживает и что его вдохновляет, можно, как ни странно, и во время подготовки к ЕГЭ.
В рамках гуманитарных дисциплин (русский язык, обществознание, литература, английский язык) дети пишут эссе. В них нужно порассуждать о самых разных вопросах — в их числе, например, этические нормы, семья и друзья, взаимоотношения человека и природы. Спросите у ребенка, какие темы ему близки и что он о них думает. Потом он об этом вспомнит на экзамене.
Кстати, такая обратная связь от родителя пойдет на руку ребенку и при сдаче самого экзамена, ведь он будет лучше знать, о чем писать или говорить. И эксперт, оценивающий его работу, это заметит.
6. Помочь с выбором будущего
Очень важно, чтобы в 11-м классе ребенок имел представление о том, кем он хочет быть. ЕГЭ — это только про вуз, а не про выбор будущего, не про выбор профессии. Я бы обратил внимание на то, что вашему ребенку действительно интересно — посмотрите, какие профессии существуют в современном мире, поговорите со знакомыми, сходите на ярмарку профессий. Магия заключается в том что тот, кто знает, зачем ему сдавать ЕГЭ, сдает его лучше. Мечтайте о том, какое будущее выбирает ваш ребенок и как в нем вы будете жить.
7. Помните, что не сданный ЕГЭ — это не приговор
ЕГЭ для ребенка — это стресс. Без этого дискомфорта высоких результатов не будет. В то же время, если стресс очень большой и ребенок с ним уже не справляется, то нужно от него защищать. Обсудите с ребенком разные варианты того, что будет после ЕГЭ.
Планируя поступление, предусмотрите запасные варианты — вузы и специальности с менее высокими баллами. Всегда есть вероятность, что поступить в желаемый университет не получится, поэтому нужно быть к этому готовым и искать пути отступления заранее.
Идти в вуз сразу после школы совсем необязательно, хоть это и не принято в нашей культуре. Средний возраст поступления в вуз среди европейских стран в России самый низкий. В Швеции, например, он составляет 24 года, а в некоторых странах многие идут получать первое высшее образование даже в 30-40 лет.
Вуз — не единственно возможная траектория для ребенка после окончания школы. Обратите внимание на колледжи. Сегодня для многих профессий наличие корочки о высшем образовании необязательно. Иногда гораздо выгоднее отучиться в колледже, а уже потом в вузе.
Если ребенок не справится с экзаменами, то никакой катастрофы не случится. Важно помнить, что экзамен так или иначе наступит, но в ваших силах сделать так, чтобы ребенок прошел этот этап максимально полезно для себя и своего будущего.