Борьба с заболеваниями органов пищеварения предусматривает сочетание медикаментозной терапии с определенным рационом. Таким рационом выступает диета стол № 4 — один из самых популярных рационов среди всех диет Певзнера, если речь идет о болезнях ЖКТ в обостренной стадии, сопровождаемых диареей.
Содержание:
- Особенности диеты 4
- Основные правила применения диеты 4
- Стол 4: разрешенные продукты
- Диета 4: запрещенные продукты
- Составь свое меню
Определенный режим питания в таких случаях помогает нормализовать процессы, протекающие в органах пищеварения, восстановить их функцию.
Особенности диеты 4
Ее использование рекомендуется в таких случаях:
- Острые и хронические колиты;
- Энтероколиты;
- Острый гастроэнтероколит на начальных стадиях;
- Кишечный туберкулез;
- Брюшной тиф;
- Дизентерия.
Благодаря столу №4 удается достичь таких целей:
- Снижение гнилостных, бродильных процессов, происходящих в кишечнике;
- Устранение воспалительного процесса в органах пищеварения, восстановление их функции;
- Обеспечение питания, которое позволит органам ЖКТ работать в режиме минимальной нагрузки;
- Насыщение организма полезными веществами, но уменьшение количества потребляемых углеводов, жиров;
- Обеспечение рациона пищей, не провоцирующей механического и термического раздражения органов пищеварительной системы.
Основные правила применения диеты 4
Это важно знать о данном режиме питания:
- Максимальная суточная энергетическая ценность меню составляет 2050 ккал;
- На ежедневный рацион должно приходиться максимум 70 г жиров, 100 г белков, 250 г углеводов;
- В сутки необходимо потреблять минимум 1,5 л свободной жидкости;
- Потребляемая пища должна быть теплой, приготовленной на пару либо отварной. Принимать еду нужно перетертой либо в виде пюре;
- Диета 4 предусматривает прием пищи 5-6 раз/день малыми порциями;
- В рамках использования этой системы питания важную роль играет соблюдение постельного режима.
Стол номер 4: разрешенные продукты
Составляй свой ежедневный рацион с применением таких продуктов:
- Сухари, приготовленные из пшеничного хлеба. Они не должны быть сильно поджаристыми;
- Супы, бульоны, приготовленные на нежирных сортах рыбы или мяса. Добавлять в них можно слизистые крупяные отвары, протертое нежирное мясо;
- Свежий протертый творог, желательно пресный;
- Нежирное мясо, в том числе телятина, говядина без жил;
- Мясо птицы – индейки, курицы — без шкур;
- Яйца, отваренные всмятку либо в виде приготовленного на пару омлета;
- Протертые каши – гречневая, овсяная, рисовая;
- Овощи. Использовать их можно только для приготовления бульонов;
- В готовые блюда в небольших количествах можно добавлять сливочное масло;
- Сырые яблоки (протертые). Из груш, айвы, кизила, черники можно готовить кисели;
- Из фруктов и ягод можно готовить свежевыжатые соки. Нельзя употреблять соки из абрикосов, винограда;
- Отвары, приготовленные из айвы, черемухи, черной смородины, шиповника;
- Какао, приготовленное на воде, чай (желательно зеленый), черный кофе.
Диета 4: запрещенные продукты
Исключи из рациона:
- Мучные, хлебобулочные изделия;
- Супы с макаронными изделиями, овощами, крупами (кроме слизистых);
- Молочные бульоны, супы и бульоны, приготовленные на жирном мясе или рыбе;
- Колбасы, мясо, рыба жирных сортов;
- Соленая, копченая, консервированная рыба, икра;
- Молокопродукты, в том числе цельное молоко;
- Жареные, сырые, отваренные вкрутую яйца;
- Бобовые;
- Макаронные изделия;
- Ячневая, перловая, пшенная каши;
- Ягоды, фрукты, сухофрукты в сыром виде;
- Варенье, повидло, мед, любые сладости;
- Какао, кофе с добавлением молока, сливок.
Составь свое меню
В качестве примера можешь взять такой рацион, в который можно вносить изменения, выбрав альтернативу из «белого» списка продуктов:
- На завтрак приготовь протертую овсяную кашу на воде, съешь немного протертого свежеприготовленного творога, запей зеленым чаем;
- На ланч выпей отвар, приготовленный на сушеной чернике;
- В обед съешь бульон, приготовленный на нежирном мясе с добавлением манной крупы, паровые куриные фрикадельки с протертой рисовой кашей. Запей киселем;
- В полдник выпей теплый шиповниковый отвар без сахара;
- Поужинай паровым омлетом с протертой гречневой кашей, запей чаем;
- Перед сном выпей стакан киселя.
Если ты использовала диету 4, напиши в комментариях о ее результатах.
Статьи по теме
5 видів сиру, які можна їсти навіть тим, в кого непереносимість лактози
9 трендов здорового питания, которые стоит попробовать в 2023 году
5 невероятных способов сохранить мотивацию на диете
6 советов для поддержания здорового веса после 60
Что происходит с твоим телом, когда ты тренируешься сразу после еды
9 продуктов, которые не имеют ничего общего с правильным питанием