boobl-goom.ru

 

Легкая огуречная диета для похудения рассчитана на три или семь дней и будет полезна не только в борьбе с лишним весом: за короткий срок диеты происходит очищение организма, восполняются запасы жидкости, улучшаются пищеварение и состояние кожи.

Свежие огурцы – это идеальный диетический продукт: они вкусные, полезные и низкокалорийные.

Огуречный сок промывает почки, выводит из организма шлаки, токсины и соли тяжелых металлов; предотвращает формирование холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов; полезен для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Огуречная клетчатка улучшает перистальтику мочеточников, кишечника, желудка и пищевода.

Огуречная диета, о которой пойдет речь, – это не монодиета, есть только огурцы и голодать не придется.

Огуречную диету можно рекомендовать:

 

  • для похудения;
  • аллергикам (в том числе, в период обострения);
  • людям с проблемной, сухой, пигментированной кожей (угревая сыпь, шелушения, пигментные пятна);
  • для уменьшения отечности;
  • для улучшения пищеварения.

 

Принципы и правила огуречной диеты

Система огуречной диеты предполагает употребление порции огурцов с каждым приемом пищи.

Каким образом огурцы способствуют похудению?

 

  • Огурцы обеспечивают мнимое насыщение: эффективно притупляют чувство голода при минимальной калорийности.
  • Огурцы поставляют в организм необходимое количество воды и в то же время выводят излишнюю жидкость.
  • Улучшая перистальтику внутренних органов, огуречная клетчатка способствует ускорению обменных процессов в организме.
  • Недостаток жиров и калорий в диетическом огуречном меню провоцирует организм расходовать накопленные жировые запасы для восполнения энергии.

 

Основные правила огуречной диеты

 

  • За два–три дня до диеты из ежедневного рациона исключите жареное, копченое, маринады, выпечку и алкоголь. Постепенно вводите в ежедневное меню огурцы.
  • Употребляйте только свежие грунтовые огурцы.
  • Обязательно пить минеральную щелочную воду без газа, например, «Нарзан», «Боржоми», «Ессентуки».
  • Заменять или исключать дегазированную щелочную воду нельзя.
  • На время диеты ограничьте употребление соли и полностью исключите сахар.
  • После окончания огуречной диеты жиры и сахар в рацион возвращайте постепенно.
  • Количество огурцов в дневном рационе уменьшайте также постепенно.

 

Меню огуречной диеты на 3 дня

На трехдневной диете меню нужно строго соблюдать: запрещается исключать и заменять продукты, пропускать приемы пищи.

На завтрак – огуречный смузи с яблоком и овсяными хлопьями:

 

  • 200 мл (маленький стакан) кефира;
  • 4 ложки овсяных хлопьев (цельнозерновых);
  • 1 некрупное яблоко;
  • 1 большой огурец.

 

Хлопья поместите в чашу блендера и залейте кефиром. Пока хлопья пропитываются, измельчите на крупной терке яблоко и огурец, добавьте в блендер и хорошо взбейте.

Можно добавлять любые пряности и зелень. Солить огуречный смузи нельзя.

Ланч (между завтраком и обедом) – 330 мл (большой стакан) минеральной щелочной воды, огуречный салат с мятой и тмином:

 

  • 2 огурца;
  • 1 веточка мяты;
  • щепотка тмина.

 

Огурец нарежьте крупными кубиками, мяту мелко порубите, добавьте щепотку тмина и перемешайте салат. Дайте салату пропитаться 5–7 минут при комнатной температуре.

На обед – 330 мл (большой стакан) минеральной щелочной воды и рыба с огуречным соусом:

 

  • 350 г рыбы жирных видов;
  • столовая ложка масла (подойдет подсолнечное, рапсовое, оливковое, кукурузное, кунжутное);
  • огурец – 1 шт.;
  • 3 ст. л. несладкого йогурта или сметаны;
  • горчица – 1 чайная ложка (если горчица острая – меньше);
  • 2 ст. л. нарубленной петрушки.

 

Смажьте рыбу маслом, добавьте пряности и соль (лучше, конечно, обойтись без нее), заверните в фольгу. Запекайте при температуре 175–185 градусов в течение 30 минут.

Без фольги можно приготовить рыбу, например, в микроволновой печи или на пару, а также потушить на слабом огне.

Пока готовится рыба, для приготовления соуса измельчите огурец на крупной терке, смешайте со сметаной, горчицей и петрушкой.

На ужин – 330 мл (большой стакан) минеральной щелочной воды и огуречный салат с заправкой из лимонного сока:

 

  • горсть листового салата;
  • 2 огурца;
  • половина зеленого яблока;
  • 2 ст. л. нарубленной зелени;
  • по 1–2 столовых ложки лимонного сока и нерафинированного масла для заправки.

 

Огурец и яблоко нарежьте соломкой, добавьте салатные листья и смешайте. Добавьте в салат лимонный сок, масло и зелень. Можно добавить соль, специи, пряности.

Второй ужин – 200 мл (маленький стакан) кефира.

Исключать минеральную щелочную воду из рациона нельзя. Дополнительно можно пить другие напитки без добавления сахара: отвары ромашки, мяты, крапивы; чистую воду без газа; чай (белый, зеленый, желтый); каркадэ. Нельзя пить черный чай, цикорий, кофейные напитки, кофе.

Меню огуречной диеты на 7 дней

Первый и пятый дни диеты:

 

  • свежие огурцы;
  • щелочная вода без газа;
  • кефир.

 

В эти дни нужно употреблять огурцы и щелочную воду без газа – в неограниченном количестве, кефир – не больше 1 л. Дополнительно можно пить обычную воду, отвары трав, чай без сахара.

Завтрак второго, четвертого, шестого дней – сырая каша из зеленой гречки с огуречным пюре:

 

  • крупа гречневая зеленая – 100 граммов;
  • кефир – 200 мл;
  • огурец крупный;
  • зелень;
  • лимонный сок.

 

Накануне вечером залейте гречневую крупу кефиром, накройте пищевой пленкой и оставьте пропитываться в холодильнике до утра.

Перед завтраком достаньте кашу из холодильника и приготовьте огуречное пюре: измельчите огурец с зеленью и соком лимона в блендере или при помощи тёрки.

Зелень можно использовать любую, например, кинзу, базилик, укроп, петрушку, мяту. Можно смешать кашу с огуречным пюре, можно есть отдельно.

Завтрак третьего и седьмого дней – огуречный смузи с яблоком и овсяными хлопьями:

 

  • 200 мл (1 маленький стакан) кефира;
  • 4 ложки овсяных хлопьев;
  • 1 яблоко среднего размера;
  • 1 крупный огурец.

 

Хлопья поместите в чашу блендера и залейте кефиром. Пока хлопья пропитываются, измельчите на крупной терке яблоко и огурец, добавьте в блендер и хорошо взбейте.

Можно добавлять любые пряности и зелень. Солить огуречный смузи нельзя.

Ланч для всех дней диеты (кроме 1-го и 5-го дней): огурцы в любом количестве, щелочная вода не менее 500 мл.

Обед второго, третьего, четвертого, шестого, седьмого дней:

 

  • 250 грамм постной птицы (курица, индейка) или нежирной рыбы;
  • 400 г огуречного салата с мятой и тмином;
  • щелочная вода (330 мл).

 

Для приготовления салата огурец нарежьте кубиками, мяту мелко порубите, добавьте щепотку тмина и перемешайте. Можно заправлять салат соком цитрусовых фруктов (лимон, апельсин, лайм).

Рыбу и птицу можно готовить любым способом, кроме жарки и фритюра, с минимальным количеством соли и жира (максимум – 1–2 столовых ложки растительного масла).

Полдник второго и четвертого дней диеты: 330 мл (большой стакан) кефира, огурцы в любом количестве, щелочная вода не меньше 500 мл.

Полдник для третьего, шестого, седьмого дней диеты – огуречный гаспачо:

 

  • 2 крупных огурца;
  • 1 небольшой зеленый болгарский перец;
  • маленький пучок зелени (можно использовать петрушку, лимонный базилик, мяту, укроп, рукколу, шпинат);
  • 100 мл кефира;
  • специи, пряности, сок лимона.

 

Предварительно охладите ингредиенты, измельчите в блендере или при помощи тёрки до состояния пюре. Добавьте кубики льда для охлаждения супа.

Ужин второго, четвертого, шестого дней:

 

  • бульон из постного мяса – 330 мл;
  • 2 ржаных хлебца или сухарика;
  • 100 г отваренного постного мяса с огуречным соусом.

 

Для приготовления огуречного соуса измельчите огурец, смешайте его со сметаной и зеленью.

Ужин третьего и седьмого дней:

 

  • горсть листового салата;
  • 2 огурца;
  • половина зеленого яблока;
  • нарубленная зелень – 2 столовых ложки;
  • по 1–2 столовых ложки лимонного сока и растительного масла для заправки.

 

Огурец и яблоко нарежьте соломкой, добавьте салатные листья и смешайте. Заправьте салат маслом, лимонным соком и зеленью. Можно солить и добавлять пряности.

В течение дня необходимо выпивать не меньше 1500 мл щелочной воды. Дополнительно можно пить очищенную воду без газа, отвары трав, чай, каркадэ, имбирный напиток.

Достоинства огуречной диеты

 

  • Легко соблюдать диету – чувство голода не преследует.
  • Во время этой диеты организм не подвергается стрессу.
  • Снижение веса происходит быстро.
  • Похудение не затрагивает мышечную массу – вес снижается за счет потери внутренних запасов жира и лишней жидкости.
  • Блюда в составе меню просты в приготовлении.
  • Нет упадка сил, головных болей, слабости.
  • Доступность, экономичность – диета не требует существенных материальных затрат.
  • Улучшается цвет лица и состояние кожи.

 

Недостатки огуречной диеты

 

  • Сезонность – худеть на тепличных огурцах не стоит, лучше дождаться сезонных овощей.
  • За время диеты огурцы надоедают.
  • Огурцы обладают мочегонным действием и могут вызывать повышенное газообразование в кишечнике – эти факторы придется учитывать при планировании своего дня.
  • К сожалению, огурцы содержат недостаточное количество питательных веществ.
  • Если не следить за питанием после диеты, вес может быстро вернуться.

 

Результаты

Во многом результаты соблюдения огуречной диеты будут зависеть от изначального веса: чем больше лишнего веса в начале диеты, тем больше будет итоговая потеря в килограммах.

Похудение на этой огуречной диете происходит быстро и легко: соблюдая трехдневный режим диеты, можно сбросить 3–4 килограмма; на семидневной диете потеря веса может достигать 6 килограммов.

Благодаря тому, что огурцы положительно влияют на обмен веществ в организме, за время диеты улучшается работа желудочно-кишечного тракта, кожа становится чистой и эластичной; огурцы улучшают состав крови и нормализуют артериальное давление.

Эта огуречная диета – одна из самых быстрых и легких для организма: она подходит и для похудения, и для очищения, будет полезна и мужчинам, и женщинам.

Матрица продуктов: Огурцы ?

Источник материала: Onwomen.ru

От volk