Грузинская кухня — простая и удивительно вкусная. В ее основе полезная, натуральная еда: свежие овощи, зелень, орехи, местный сыр и другие молочные продукты. Сыры (сулугуни, имеретинский, тушинский, осетинский) используют не только в качестве самостоятельной закуски, но и для приготовления салатов, первых и вторых блюд.
Читайте также:
- Урбеч: польза для здоровья и как сделать в домашних условиях
- Томатный суп: 6 полезных и вкусных рецептов
- 8 идей полезного завтрака на скорую руку
- Пахлава: как сделать дома
- Запеченный бекон с овощами: 5 лучших рецептов
Сложно представить себе грузинское застолье без овощей, зелени, грецких орехов и граната. Баклажан — один из самых любимых в Грузии овощей. Баклажаны запекают, отваривают, тушат, жарят, фаршируют, маринуют. Из баклажанов готовят вкуснейшую закуску бадриджани — рулетики с начинкой из сыра и грецких орехов.
В Грузии любят есть мясо, особенно баранину, но и птица находит широкое применение. Блюда из птицы по-грузински отличаются острым, пряным вкусом, благодаря использованию большого количества приправ, специй, душистых трав.
Надо сказать, что грузинская кухня не может похвастаться большим количеством десертов — их заменяют фрукты, мед, натуральные соки и, конечно, орехи. Чурчхела (орехи в загущенном виноградном соке) и козинаки (орехи в меде) — самые распространенные в Грузии лакомства. Но найдется несколько интересных рецептов сладкой выпечки.
Салат с козьим сыром и помидорами
Ингредиенты: 80 г козьего сыра, 1 помидор, ½ репчатого лука, несколько листов шпината, зелень по вкусу, 30 мл растительного масла, 30 г граната, специи и соль по вкусу.
Инструкция.
- Сыр порежьте на кусочки среднего размера.
- Репчатый лук порежьте на половинки колец.
- Помидоры порежьте на небольшие кусочки и смешайте с луком. Подсолите и приправьте.
- Добавьте зерна граната и тщательно перемешайте. Добавьте зелень и растительное масло.
- Полученную смесь смешайте с сыром.
Хаш из баранины
Ингредиенты: 2 кг баранины, 40 г корня петрушки, несколько горошин черного перца, 5 шт лаврового листа, головка чеснока, соль по вкусу.
Инструкция.
- Баранину нарежьте на куски среднего размера. Каждый кусок надрежьте.
- Залейте баранину холодной водой и варите на сильном огне. Первый бульон слейте.
- Мясо промойте и снова залете водой (около 4 л).
- В процессе готовки снимайте пену с помощью шумовки.
- Корень петрушки, перец, лавровый лист поместите в тканный мешочек (марлю) и опустите в бульон.
- Варите суп примерно 4 ч.
- Мясо выньте из бульона, остудите и отделите от костей.
- Чеснок перетрите с солью.
- Разложите мясо по тарелкам, залейте бульоном и посыпьте тертым чесноком. Подавайте хаш с лепешкой.
Курица пикантная в томатном соусе
Ингредиенты: 1 кг филе курицы, 3 луковицы, 3 ст.л. оливкового масла, лимон, 50 мл красного сухого вина, 2 шт помидоров, смесь трав (петрушка, кинза или базилик) по вкусу, соль и перец по вкусу.
Инструкция.
- Курицу порежьте на кусочки среднего размера и обжарить на сковородке в масле до полуготовности.
- Очистите помидоры от кожицы и разомните в пюре. Добавьте в него сок половины лимона, вино, специи, соль, зелень и лук.
- В глиняные горшочки налейте немного масла со сковороды, где готовилась курица. Положите в горшочек немного курицы, залейте небольшим количеством масла, выложите слой томатной смеси, затем снова курицу и томаты. Не заполняйте горшочки до верха.
- Горшочки закройте крышкой и поставьте в духовку, предварительно разогретую до до 160 градусов, на час.
- Перед подачей положите в горшочки немного рубленой зелени и по одной дольке лимона.
Бадриджани
Ингредиенты: 150 г грецких орехов, 2 баклажана, 4 зубчика чеснока, ½ пучка зелени (петрушка, кинза, укроп, базилик), 1 луковица, 5 ст.л. сметаны (или белого винного уксуса), приправа хмели-сунели по вкусу, соль и перец по вкусу, зерна граната (для украшения), подсолнечное масло для жарки.
Инструкция.
- Баклажаны порежьте на тонкие продольные пластины и замочите на 20 минут, чтобы они не горчили.
- Баклажаны обсушите и обжарьте с двух сторон до румяного оттенка. Положите их на бумажные салфетки, что лишний жир впитался.
- Свежую зелень мелко нарежьте.
- Орехи обжарить на сухой сковороде, обжаренные они намного вкуснее.
- Орехи измельчить в блендере, добавив чеснок, хмели-сунели и зелень. Снова измельчите до получения пастообразной массы.
- Ореховую массу посолите, поперчите и смешайте со сметаной или белым уксусом.
- Сделайте рулетики. Поместите на узкий край баклажановой пластинки 1 ч.л. ореховой пасты и сверните в рулет. Скрепите зубочисткой.
- Подавайте баклажановые рулеты на листьях салата, посыпав зернами граната.
Назук с ореховой начинкой
Ингредиенты: 400 г муки, 16 г дрожжей, 150 г несладкого йогурта или сметаны, 50 г сахара, 200 г сливочного масла.
Для начинки: 160 г муки, 160 г сахара, 80 г сливочного масла, 1 ч.л. молотой гвоздики, 120 г орехов грецких, 1 яйцо.
Инструкция.
- Приготовьте тесто. Смешайте дрожжи со сметаной и сахаром.
- Муку просейте, добавьте сливочное теплое масло и дрожжи со сметаной. Замешайте тесто, сформируйте из него шар, положите в пакет и поместите в холодильник на 2 ч.
- Приготовьте начинку. Смешайте просеянную муку, дробленые орехи, сливочное масло до однородной массы.
- Тесто разделите на 3-4 части, раскатайте их в тонкие пласты (около 3 мм).
- На каждый пласт выложите начинку в равных частях, скрутите тесто в рулет и разрежьте на 6-7 кусков.
- Выложите печенье на противень и смажьте льезоном — смесью из взбитого яйца и столовой ложки кипяченой воды.
- Выпекайте печенье в предварительно разогретой до 220 градусов духовке в течение 30-ти минут, до появления коричневой корки.