Домашнюю маринованную селедочку смогу отличить от магазинной даже с закрытыми глазами. Самодельная — жирная, в меру просоленная, имеет более насыщенный вкус и аромат. Поэтому часто запасаюсь свежей рыбой (если по акции, беру больше), а вот маринады для селедки выбираю по настроению и по наличию необходимых ингредиентов.
Если вы тоже собираетесь замариновать селедку дома, советую обратить внимание на простые, но очень интересные рецепты. Хотите самый пряный вариант — обратите внимание на селедку по-корейски, а вот нежной рыба получается в маринаде на греческий манер. Ну и, конечно же, следует взять на заметку рецепты Скандинавских стран.
Лучшие маринады для селедки в домашних условиях
Сельдь по-голландски
Вся соль блюда в том, что рыба маринуется вместе с морковью и луком. В результате получается пикантная закуска, которая и выглядит красиво, и по вкусу не уступает красной рыбе. Обратите внимание, что вместо уксуса в рецепте используется лимон.
Ингредиенты
2 сельди 2 луковицы 1 морковь 0,5 лимона 6 ст. л. сахара 4 ч. л. соли 10 лавровых листов 10 горошин черного перца
Приготовление
- Очищенное от костей и кожи филе сельди нарежьте крупными ломтиками. Нарежьте полукольцами лимон и лук, натрите морковь на крупной терке. В подготовленный пластиковый контейнер или банку утрамбуйте ингредиенты, чередуя слои: лук, лавровый лист, горошины перца, морковь, лимон, соль, сахар, рыба. Повторите. Накройте емкость крышкой и отправьте в холодильник на 2–3 дня.
Классический рецепт маринада для селедки
Такой маринад считается самым простым, но при этом удачным. Понадобится всего три ингредиента, а в результате вы получите ту самую магазинную селедку, как из бочки.
Ингредиенты
1 кг филе сельди 1 л воды 1 стак. уксуса 4 ст. л. соли
Приготовление
- Подготовьте емкость из нержавеющей стали. Смешайте воду, уксус и соль. В полученный раствор поместите филе рыбы, не разрезая на более мелкие ломтики. Накройте посуду пищевой пленкой и отравьте в холод на сутки. Достаньте филе и промойте в течение 5 минут. Перед подачей нарежьте, сбрызните маслом.
Селедка по-гречески с молоком
Необычное сочетание рыбы и молока в результате дает максимум нежности и сливочного вкуса! Не побойтесь и проэкспериментируйте.
Ингредиенты
2–3 луковицы 1 стак. молока 1 ст. л. уксуса ягоды можжевельника черный перец горошком 1 ст. л. горчицы 1 ст. л. подсолнечного масла 1,5 ст .л. сахара 3 ст. л. соли лавровый лист
Приготовление
- Очистите сельдь от костей и кожи, нарежьте кусочками. В 0,5 л воды добавьте соль, несколько горошин перца и ягод можжевельника, лавровый лист. Проварите в течение 5 минут, остудите и процедите. Добавьте в раствор молоко, горчицу, уксус и подсолнечное масло. Лук нарежьте полукольцами. Выложите в банку селедку с луком, чередуя слои. Залейте маринадом и отправьте в холодильник на 6–7 часов.
Сельдь по-корейски
Как видите, маринады для селедки могут быть самыми разными, но если вы любите острые, пряные блюда, берите на вооружение этот рецепт. За основу соуса берется томатная паста, которая затем дополняется другими компонентами.
Ингредиенты
3 луковицы 2 сельди 1 ст. л. томатной пасты 1,5 ст. л. уксуса 0,5 ч. л. черного молотого перца 0,5 ч. л. перца чили 100 мл подсолнечного масла 1 ч. л. соли
Приготовление
- Томатную пасту прогрейте на сковороде, затем добавьте два вида перца, уксус, масло и соль. Филе сельди нарежьте ломтиками и перемешайте с луковыми кольцами. Соедените селедку с соусом и отправьте на сутки в холодильник.
Чтобы домашняя маринованная селедка получилась вкусной, следует правильно выбрать главный ингредиент — саму рыбу. При покупке обратите внимание на запах, он должен быть рыбный, но не отталкивающий. Также на свежесть селедки указывает темно-красный оттенок жабр, целые плавники и хвост. Берите тушки пожирнее, широкие у основании головы.