Хлебный пудинг — это сладкое блюдо, состоящее из черствого хлеба, пропитанного смесью молока, яиц, сахара с различными добавками, такими как изюм или шоколадная стружка, и выпекается до мягкости и хрустящей корочки по краям. Повара часто добавляют в блюдо сливочно-ванильный, бурбонский или ромовый соус. Подавайте блюдо на завтрак или сочетайте его с ванильным мороженым или взбитыми сливками в качестве десерта.
Ингредиенты:
- 1-2 столовые ложки растопленного сливочного масла (для смазывания формы для запекания);
- ½ стакана изюма;
- ⅓ чашка яблочного сидра с пряностями;
- 5 чашек черствого хлеба, нарезанного крупными кубиками;
- 2 ½ стакана подогретого цельного молока;
- 2 больших яйца;
- 1 стакан сахара (белого или коричневого сахара или их комбинации);
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- ½ чайной ложки молотого кардамона;
- ½ чайной ложки ванильного экстракта;
- сироп для глазирования;
- морская соль для гарнира.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте дно и стенки формы для выпечки или запеканки растопленным сливочным маслом.
- Смешайте изюм и яблочный сидр со специями в небольшой миске.
- Положите хлебные кубики в большую миску и залейте теплой молочной смесью. Отложите его в сторону и дайте ему пропитаться.
- В отдельной миске взбейте яйца, коричневый сахар, корицу, мускатный орех, кардамон и ванильный экстракт.
- Добавьте яичную смесь и размоченный изюм в миску с хлебом и перемешайте, чтобы равномерно покрыть. Переложите смесь в подготовленную форму для выпечки и выпекайте, пока пудинг не станет золотисто-коричневым, а края не начнут отходить от стенок, около 40 минут.
- Выньте противень из духовки и сразу же смажьте десерт сиропом, пока он еще теплый. Перед подачей посыпьте пудинг морской солью и дайте ему немного остыть.