boobl-goom.ru

Горох многие из нас используют лишь в консервированном виде как ингредиент для знаменитого салата оливье. А между тем свежий, замороженный и сухой горох – настоящий кладезь витаминов и минералов. Более того, этот недорогой продукт можно использовать для похудения.

Польза гороха

Горох – это основной продукт, который входит в гороховую диету. Можно использовать свежий, консервированный, замороженный, сухой горох. Это очень вкусный, питательный, а главное полезный продукт. Горох является идеальной пищей для похудения при низком содержании калорий, содержит много клетчатки, белка и минимум жира.

Вид продукта Содержание углеводов, г на 100 г продукта Содержание белка, г на 100 г продукта Содержание жира, г на 100 г продукта Калорийность 100 г продукта, ккал
Свежий горох 12,8 5 0,2 73
Консервированный горох 10,6 3 0,5 58
Замороженный горох 13,6 5,2 0,4 77
Сухой горох 48,1 23 1,6 299

Горох имеет низкий гликемический индекс, богат клетчаткой и протеинами, которые являются важными факторами для контроля уровня сахара в крови.

Продукт содержит впечатляющее количество клетчатки, которая полезна для нормального функционирования пищеварительной системы. Пищевые волокна являются питательной средой для полезных бактерий, предотвращают развитие патогенной микрофлоры, способствуют очищению организма от вредных веществ.

Все виды гороха богаты витаминами группы В, в том числе витамином РР, или ниацином. Ниацин нормализует уровень холестерина в крови, полезен для здоровья сосудов и сердца, нормализует жировой обмен. Кроме того, в продукте содержится селен. Этот элемент восстанавливает повреждения ДНК, предотвращая клеточные мутации, что придает гороху противораковые свойства.

Бобовая культура содержит такие минералы, как магний, калий и кальций, которые необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, полезны для предотвращения высокого кровяного давления.

Любой вид гороха – хороший источник растительного белка. Данная бобовая культура содержит больше всего качественного протеина среди овощных культур. Протеины гороха сходны с белками мяса и содержат ряд незаменимых аминокислот (лизин, аргинин, метионин, триптофан). К тому же бобовая культура обладает мочегонным действием на организм, способствуя выведению лишней жидкости.

Зеленый горошек также содержит флавоноиды, каротиноиды и витамин С, антиоксиданты, которые положительно влияют на самочувствие и устойчивость к вирусным заболеваниям.

Исходя из полезных свойств основного продукта, гороховая диета имеет следующие преимущества:

  • положительно влияет на здоровье;
  • легко переносится;
  • основной продукт для диеты стоит недорого.

Блюда из гороха выводят токсины из организма, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, ускоряют процесс обмена веществ, снижают уровень «плохого» холестерина, повышают концентрацию внимания, заряжают организм энергией.

Правила гороховой диеты

В рамках гороховой диеты можно включать в меню сухой лущеный горох, а также горох в свежем, замороженном, консервированном виде. Стоит учитывать, что горох в любом виде – это довольно тяжелая пища. Поэтому блюда из гороха лучше не есть на завтрак, в употреблять на ужин и обед. При этом одна порция гороховой каши, супа или салата с горошком не должна превышать по весу 150-200 граммов. Кроме блюд из гороха диета может включать диетические сорта мяса (курица, индейка, нежирная говядина, кролик), речную и морскую рыбу, морепродукты, яйца, крупы (бурый рис, киноа, гречка, булгур, овсянка, пшено), зерновые хлопья, нежирные молочные продукты, хлебцы из цельного зерна, орехи, фрукты, овощи (кроме картофеля).

Как и любая другая система похудения, гороховая диета предусматривает соблюдение водного режима. Нужно выпивать от полутора до двух литров воды в сутки. Кроме чистой воды поддерживать водный баланс можно травяными отварами, зеленым чаем, настоем шиповника, минеральной водой без газа.

К запрещенным продуктам на гороховой диете относятся: сахар и сладости, белый хлеб и выпечка, жареные блюда, мясные деликатесы, алкогольные напитки, чипсы, соленые орешки, маринованные овощи и соленья, полуфабрикаты, покупные соусы, фастфуд. К тому же на гороховой диете лучше отказаться от чая и кофе, сократив количество этих напитков до 1-2 чашек в день. Увеличить эффективность диеты на горохе реально с помощью посильной физической нагрузки. Ежедневный рацион диеты содержит достаточно энергии и протеина, чтобы заниматься фитнесом, бегом или другими видами спорта.

Чтобы гороховая диета дала гарантированный результат, будет нелишним подготовить организм к предстоящим ограничениям в питании. Для этого за два-три дня до начала диеты нужно сократить до минимума употребление жареного, мучного, жирного, сладкого и алкоголя. А также уменьшить количество соли в пище и сократить объем порций.

Меню гороховой диеты на неделю

Продолжительность гороховой диеты – семь дней. За неделю можно потерять от 2 до 6 кг. Недельная гороховая диета для похудения подразумевает потребление не только основного продукта. Разнообразить рацион можно несладкими кашами на воде, омлетами, некрахмалистыми овощами, фруктами, кисломолочными напитками и творогом, нежирным мясом и рыбой. Узнав все недостатки и достоинства похудения на горохе, можно сразу приступать к составлению примерного меню на неделю. Рацион на неделю для гороховой диеты выглядит следующим образом:

Понедельник:

  • Завтрак: омлет с брокколи, апельсиновый сок.
  • Обед: гороховый суп с кусочком отварной куриной грудки, стакан ряженки.
  • Ужин: овощное рагу.

Вторник:

  • Завтрак: овсянка на воде, груша.
  • Обед: гороховый суп с ржаным хлебцем.
  • Ужин: летний салат из огурцов, помидоров и зелени. Чашка кефира с нулевой жирностью.

Среда:

  • Завтрак: пачка нежирного творога с курагой, чашка травяного чая.
  • Обед: винегрет с консервированным зеленым горошком, зеленое яблоко.
  • Ужин: тушеные овощи.

Четверг:

  • Завтрак: фруктовый салат из апельсинов и яблок, свежевыжатый морковный сок.
  • Обед: гороховый суп, запеченная куриная грудка.
  • Ужин: треска, запеченная с лимоном и травами.

Пятница:

  • Завтрак: цельнозерновые хлебцы с творожным сыром, грейпфрутовый сок.
  • Обед: болгарский перец, фаршированный куриным фаршем.
  • Ужин: рыбные котлеты, порция гороховой каши.

Суббота:

  • Завтрак: два сваренных вкрутую яйца, несколько ломтиков свежего ананаса.
  • Обед: гороховый суп, один крупный томат.
  • Ужин: порция салата оливье без картофеля с зеленым горошком, чашка ряженки.

Воскресенье

  • Завтрак: стакан йогурта без добавок, апельсин.
  • Обед: гороховая каша, куриная котлета.
  • Ужин: омлет с помидорами, диетический хлебец.

Рецепты для гороховой диеты

Блюда из гороха максимально просты в приготовлении, но требуют времени. Так как в меню гороховой диеты часто встречаются суп и каша из гороха, ниже представлены правильные рецепты приготовления этих блюд.

Гороховая каша

  • 300 г сухого лущеного гороха;
  • 1,2 л воды;
  • 10 г сушеного чеснока;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль;
  • свежая зелень.

Горох перебрать и промыть под проточной водой до исчезновения обильной пены. Если есть время, можно замочить горох на два часа или на ночь. Затем горох залить водой и поставить вариться. После закипания снять пену. После нужно готовить блюдо на слабом огне до мягкости, пока горох полностью не впитает воду. Затем измельчить вареный горох в пюре. После этого добавить в гороховую кашу сушеный чеснок, мелкорубленую зелень, оливковое масло. Посолить по вкусу. В 100 граммах готовой каши из лущеного гороха содержится всего 90 килокалорий.

Гороховый суп на курином бульоне

  • 3 л воды;
  • 300 г сухого колотого гороха;
  • 400 г куриной грудки на кости;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1/4 чайной ложки молотого черного перца;
  • соль по вкусу;
  • один лавровый лист;
  • рубленая зелень петрушки.

Отварить куриную грудку, вынуть мясо из бульона. Горох промыть и засыпать в бульон. Варить горох до готовности. Мелко нарезать лук, натереть морковь на терке. Потушить овощи в небольшом количестве куриного бульона. Добавить пассеровку в суп, варить 5 минут. Добавить в блюдо молотый перец, лавровый лист, рубленую зелень петрушки и продолжать готовить суп на небольшом огне. Отварное мясо курицы отделить от костей, нарезать и отправить в кастрюлю с супом. Дать блюду настояться и подавать. В 100 граммах горохового супа с курицей содержится всего 50 килокалорий.

Гороховый суп с фрикадельками

  • 1 стакан гороха;
  • 2 л воды;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. бурого риса;
  • 350 г куриного фарша;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • свежая зелень укропа.

Горох залить водой на ночь. Затем промыть, залить чистой водой и поставить вариться на медленном огне. Отварить рис в подсоленной воде до полуготовности. Готовый рис смешать с куриным фаршем, посолить и поперчить. Сформировать из фарша небольшие фрикадельки. Морковь натереть на терке, луковицу мелко порезать. Овощи пассеровать на растительном масле. Когда горох будет практически готов, положить в суп фрикадельки и пассеровку. Варить 15-20 минут. Посолить, добавить зелень укропа. Калорийность 100 граммов блюда составляет 59 килокалорий.

Фалафель из колотого гороха

  • 300 г сухого гороха;
  • 3 ст. л. гороховой муки;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по щепотке сухого имбиря, кумина, перца чили, куркумы;
  • соль по вкусу.

Горох замочить на 8-12 часов. Затем продукт промыть и откинуть на дуршлаг. Лишняя жидкость должна хорошо стечь. Измельчить горох в блендере. Добавить все остальные ингредиенты и хорошо перемешать. Скатать небольшие шарики и запечь в духовке, выложив на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекать блюдо 35-40 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °С. Блюдо можно подавать с соусом из натурального йогурта и зелени. Калорийность 100 граммов фалафеля из гороха составляет 220 килокалорий.

Противопоказания

Гороховая диета подходит не всем. Эта система питания может вызвать изжогу, чувство дискомфорта в кишечнике. К тому же приготовление горохового супа или каши занимает достаточно много времени. Гороховая диета имеет ряд противопоказаний. Это:

  • нефрит и подагра;
  • воспалительный процесс в одном из органов желудочно-кишечного тракта;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

К тому же гороховая диета противопоказана в юном и пожилом возрасте, в период беременности и лактации и при склонности к метеоризму.

Результаты гороховой диеты

Гороховая диета переносится сравнительно легко за счет того, что блюда из гороха отлично насыщают и достаточно сбалансированы по составу. При отсутствии противопоказаний недельную гороховую диету можно применять раз в два месяца. Неделя на питании, которое включает блюда из гороха, позволяет сбросить 2 до 6 килограммов.

Трехдневная диета на гороховой каше

Другим вариантом гороховой диеты является диета на гороховой каше. Этот способ похудеть относится скорее к категории разгрузочных дней. По отзывам, на диете на гороховой каше можно потерять от 1 килограмма в сутки. Программа питания достаточно специфична и противопоказана людям, склонным ко вздутию кишечника и повышенному газообразованию. Единственным блюдом, которое употребляется на гороховой диете, является каша из колотого сухого гороха с добавлением зелени укропа, сушеного чеснока и небольшого количества растительного масла. Из напитков на гороховой диете можно пить только воду без добавок.

Гороховая диета – яркий пример того, что для похудения не обязательно нужны экзотические продукты и финансовые затраты. Если ввести в рацион традиционные для славянских народов блюда из гороха, можно сбросить вес и не ухудшить при этом состояние своего здоровья.

Матрица продуктов: Горох ?

Источник материала: Onwomen.ru

От volk