Кто придумал диету «10×10»?
Неизвестно. Первоначально диета появилась на русскоязычном израильском форуме в 2004 году как система питания некоего «диетолога из Южной Африки».
Читайте также:
- Диета Дюкана. Атака (первая фаза): принципы и меню на неделю
- Можно ли есть все, что хочется, и не толстеть?
- Идеальная форма к лету: 6 упражнений для похудения всего тела без инвентаря
- Японская диета: принципы питания и меню
В чем суть диеты
Основой рациона становятся определенные белковые продукты. Углеводистая пища (ее излишки в организме быстрее всего преобразуются в жир) ограничивается 20 г в день. Питание частое, дробное. Количество еды не ограничивается. Как и все белковые диеты — в отсутствие углеводного «топлива» обмен веществ переключается на сжигание лишней жировой ткани, чтобы обеспечить необходимое количество энергии. Стабилизируется уровень глюкозы в крови, повышается чувствительность к инсулину, улучшается самочувствие, проходят постоянное чувство голода и сонливость.
Как правильно перейти на диету?
Утром нужно выпить стакан чистой негазированной воды (можно положить дольку лимона). Мясо и рыбу лучше запекать на гриле, в духовке, готовить на пару или варить из них супы (например, такие). Если жарить, только на оливковом масле. Заправляйте салаты оливковым маслом и соком лимона. Соотношение мяса (рыбы, яиц) и овощей должно быть 2:1 (например, 200 г куриного филе и 100 г цветной капусты). В день необходимо выпивать около 2 л чистой негазированной воды. Пить не во время, а за полчаса до или после еды. Последний прием пищи — не позже 20.00.
От каких продуктов следует отказаться?
- Мучное и сладкое (в том числе сахарозаменители)
- Колбасные изделия
- Жирные молочные продукты
- Крупы
- Маринады
- Алкоголь
- Фруктовые соки
- Орехи
- Крахмалистые овощи (морковь, картофель, свекла и пр.)
- Бобовые, кукуруза
- Креветки, кальмары
- Паштеты
- Печень
- Фастфуд
- Фрукты (исключения — лимон и несладкие ягоды, особенно клюква)
Какие продукты ввести в рацион?
Белок: нежирные виды мяса (постная говядина, телятина, мясо кролика), птицы (курица, индейка, мясо страуса) и рыбы (предпочтение жирным сортам рыбы), нежирные сыр и кефир. Яйца (не более двух каждые два-три дня или по одному яичному белку в день).
Овощи и клетчатка: Овощи можно любые из тех, что в 100 г содержат не больше 5–10 г углеводов. Например, огурцы, помидоры (кроме черри), цветная, пекинская, белокочанная капуста, кабачки, баклажаны, редис, салат, щавель, шпинат, спаржа, редька, сельдерей, зеленый лук, грибы, травы, пророщенные семена, оливковое масло.
Напитки: вода, кофе, чай.
Длительность диеты «10×10» и результат
Максимум десять дней. За это время уходит от 4,5 кг до 10 кг. Если вам нужно похудеть еще, сделайте перерыв на две-три недели и повторите.
Плюсы диеты 10х10
Диета с большим количеством белка (около 30% рациона) стимулирует сжигание жира, а не мышц, повышает чувствительность к инсулину, тем самым уменьшая зависимость от сладкого и риск диабета. По результатам исследования нутрициологов из Университета Иллинойса (University of Illinois), такая диета снижает уровень триглицеридов в крови, защищая от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Плюс к тому, употребляя много свежих овощей и фруктов, а также белка можно избежать многих наследственных заболеваний.
Минусы диеты 10х10
При сгорании жиров образуется большое количество кетонов. Эти токсичные вещества, родственники ацетона, провоцируют ацидоз — нарушение кислотно-щелочного баланса в сторону кислот, своего рода мини-отравление продуктами распада жиров. Чем больше жира вы теряете, тем сильнее отравление и нагрузка на почки и печень, поскольку, чтобы помочь им вывести токсины, необходимо пить много воды. Поэтому при проблемах с почками, печенью, повышенном уровне холестерина в крови эта диета противопоказана.
Меню на неделю
Ешьте строго пять раз в день — это стимулирует обмен веществ.
Понедельник
- Завтрак. Одно-два яйца всмятку, салат из свежих овощей (помидоры, огурцы, пекинская капуста, пророщенные семена, травы) с 1 ч. л. оливкового масла, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
- Второй завтрак. 45 г нежирного сыра в «сэндвиче» из листьев салата.
- Обед. Две куриные грудки гриль, салат из свежих овощей (помидоры, огурцы, листовой салат, редис, пророщенные семена) с 1 ч. л. оливкового масла, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
- Полдник. 1 ст. кефира, горсть ягод.
- Ужин. Филе лосося (тунца, скумбрии, камбалы, палтуса), запеченные овощи с травами и тертым сыром (помидоры, кабачки, баклажаны, цветная капуста, пророщенные семена).
- На ночь. 1 ст. нежирного молока или кефира.
Вторник
- Завтрак. Омлет из одного-двух яиц с помидорами и зеленью, натуральный йогурт с ягодами, зеленый чай или кофе без сахара и молока
- Второй завтрак. 1 ст. кефира, горсть ягод
- Обед. Филе лосося (тунца, скумбрии, камбалы, палтуса), рагу из овощей (кабачки, помидоры, брокколи, лук-порей)
- Полдник. Помидор или огурец, фаршированный травами и 45 г тертого сыра
- Ужин. Два говяжьих стейка гриль, салат из свежих овощей (огурцы, помидоры, шпинат, руккола, авокадо) с 1 ч. л. оливкового масла, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
- На ночь. 1 ст. нежирного молока или кефира.
Среда
- Завтрак. Омлет из одного-двух яиц с помидорами и зеленью, 45 г нежирного тертого сыра в «сэндвиче» из ломтиков сельдерея, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
- Второй завтрак. Натуральный йогурт с ягодами.
- Обед. Филе лосося (тунца, скумбрии, камбалы, палтуса), овощной суп-пюре (лук-порей, брокколи, помидоры, травы).
- Полдник. 1 ст. кефира, горсть ягод.
- Ужин. Свиное филе гриль, капуста на пару (цветная, брокколи, брюссельская) с 1 ч. л. оливкового масла, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
- На ночь. 1 ст. нежирного молока или кефира.
Четверг
- Завтрак. Натуральный йогурт с ягодами, одно-два яйца всмятку, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
- Второй завтрак. 45 г нежирного тертого сыра в «сэндвиче» из ломтиков сельдерея.
- Обед. Филе лосося (тунца, скумбрии, камбалы, палтуса), салат из свежих овощей (огурцы, белокочанная капуста, редис, травы) с 1 ч. л. оливкового масла.
- Полдник. 1 ст. кефира, горсть ягод.
- Ужин. Две куриные грудки, кабачковые оладьи, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
- На ночь. 1 ст. нежирного молока или кефира.
Пятница
- Завтрак. Нежирный творог с ягодами, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
- Второй завтрак. Салат «Цезарь», одна-две куриные грудки.
- Обед. Филе лосося (тунца, скумбрии, камбалы, палтуса), салат из свежих овощей (огурцы, белокочанная капуста, редис, травы) с 1 ч. л. оливкового масла.
- Полдник. Три-четыре диетических ролла.
- Ужин. Два небольших говяжьих стейка, спаржа на пару с тертым не жирным сыром, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
- На ночь. 1 ст. нежирного молока или кефира.
Суббота
- Завтрак. Нежирный творог с ягодами, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
- Второй завтрак. Одна куриная грудка, салат «Сальса» из свежих овощей.
- Обед. Филе лосося (тунца, скумбрии, камбалы, палтуса), грибной суп-лапша.
- Полдник. 45 г нежирного тертого сыра в «сэндвиче» из ломтиков сельдерея.
- Ужин. Две куриные грудки, спаржа на пару с тертым сыром, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
- На ночь. 1 ст. нежирного молока или кефира.
Воскресенье
- Завтрак. Омлет из одного-двух яиц с помидорами и зеленью, натуральный йогурт с ягодами, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
- Второй завтрак. Салат «Цезарь» с заправкой из 1 ч. л. оливкового масла, сока лимона и специй.
- Обед. Филе лосося (тунца, скумбрии, камбалы, палтуса), запеченные овощи (на выбор).
- Полдник. 45 г нежирного тертого сыра в «сэндвиче» из ломтиков сельдерея.
- Ужин. Две куриные грудки, мексиканский салат гуакамоле, зеленый чай или кофе без сахара и молока.
- На ночь. 1 ст. нежирного молока или кефира.