Пальмовое масло обладает полезными свойствами
Этот продукт вызывает много споров. Производители добавляют пальмовое масло в кулинарные, молочные изделия из-за его низкой стоимости. Диетологов волнует высокий уровень холестерина, который появляется при злоупотреблении продуктом. В каких случаях масло может быть полезным для здоровья.
Этот продукт получают из плодов масличных пальм, которые произрастают в Африке, Юго-Восточной Азии. Масло при комнатной температуре имеет полутвердую консистенцию. Его используют для приготовления пищи, добавляют в шоколад, выпечку, маргарин и сливки. Вкус продукта напоминает морковь и тыкву.
Пальмовое масло на 100% состоит из жиров, половина из них насыщенные. Оно идет на изготовление мыла, зубной пасты, косметичеких средств. Продукт находит применение в производстве биодизельного топлива.
Медицинскими исследованиями доказана польза пальмового масла для здоровья:
- Продукт имеет в своем составе витамин Е, который поддерживает работоспособность головного мозга. Он замедляет прогрессирование деменции, снижает вероятность развития инсульта, останавливает поражения тканей.
- Продукт содержит каротиноиды, которые организм преобразует в витамин А. Пальмовое масло применяют для лечения людей, имеющих дефицит этого вещества, включая беременных женщин и новорожденных детей. Оно полезно больным муковисцидозом, которым трудно усваивать жирорастворимые витамины.
- Масло защищает сердце от болезней. Его регулярное употребление снижает уровень «плохого» холестерина и повышает показатели «хорошего». У людей, имеющих заболевания сердца, продукт замедляет прогрессирование недуга.
- Антиоксиданты в составе уменьшают окислительный стресс, который создают свободные радикалы, минимизируют воспаления.