boobl-goom.ru

У пищевой аллергии есть множество причин. Часто она возникает из-за генетической предрасположенности, длительного контакта с определенными химическими веществами или в результате агрессивного воздействия окружающей среды. Во многом аллергия связана с ухудшением общего состояния здоровья человека и снижением качества продуктов питания.

Читайте также:
  • Как ухаживать за кожей, склонной к аллергии
  • Зачем аллергику лабораторная диагностика
  • Поллиноз: как пережить аллергию на пыльцу

Вызвать проявления пищевой аллергии могут любые ингредиенты, чаще всего — белковой природы, стимулирующие выработку иммуноглобулинов E (IgE) или клеточный иммунный ответ. В так называемую «большую восьмерку» продуктов, часто вызывающих аллергические реакции, входят коровье молоко, куриные яйца, соя, арахис, орехи, пшеница, морепродукты и рыба.

«В свое время это подтвердили исследования, проведенные в США, в которых участвовали более 10 тыс. человек больных аллергией, — рассказывает Петр Шувалов, к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог, заведующий отделением гастроэнтерологии 60 больницы. — Оказалось, что в 93 % случаев всех реакций виновны именно эти восемь продуктов. Самый сильный аллерген — яйца, на втором месте арахис, на третьем — молоко, следом идут соя, лесные орехи, рыба, ракообразные и пшеница. Кстати, ни у одного из исследуемых не была обнаружена аллергия на шоколад».

Пищевые аллергены могут менять свои свойства в процессе приготовления. Так, изменение структуры белка при нагревании приводит к тому, что одни продукты теряют аллергенность, а другие — напротив, становятся более аллергенными. А еще чувствительность к аллергенным продуктам снижается с возрастом.

В чем суть гипоаллергенной диеты

Гипоаллергенная диета: принципы питания и разрешенные продукты

Задача гипоаллергенного питания — снизить нагрузку на иммунную систему, убрав из рациона продукт, который спровоцировал гиперреакцию. И поскольку чаще всего стимулируют аллергию продукты из «большой восьмерки», исключают именно их. Чтобы убрать симптоматику аллергической реакции, отказаться от них следует на несколько недель. После их можно вернуть в меню, но в небольших количествах и крайне редко.

Важно отметить, что аллергическую реакцию могут спровоцировать не только вышеперечисленные продукты, но и любые другие — например, помидоры, гречка или ягоды. Чтобы понять, на что именно реагирует организм, нужно сдавать анализы крови на специфические IgЕ к тому или иному аллергену. Существуют различные тестовые панели, которые состоят из аллергенов или их компонентов.

«По данным исследований, взрослые люди чаще сталкиваются не с истинной аллергией, а с пищевой непереносимостью, — комментирует Петр Шувалов. — Распространенность именно аллергических реакций на пищевые продукты во взрослом возрасте составляет около 2%. А вот пищевая непереносимость встречается в среднем у половины населения. Употребление в больших количествах продуктов, которые ее провоцируют, через некоторое время вызывает реакции, похожие на аллергию. В группе риска по развитию пищевой непереносимости те, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение обмена веществ, курит, не соблюдает режим дня и ведет малоподвижный образ жизни».

Какие продукты нужно исключить при гипоаллергенной диете

Гипоаллергенная диета: принципы питания и разрешенные продукты

Прежде всего, под запрет попадают продукты из «большой восьмерки». Но этого недостаточно. При обострении аллергических реакций нужно исключить из рациона и ту пищу, которая может усилить системное воспаление в организме. К ней относятся все продукты, содержащие химические синтезированные консерванты и красители — в частности, колбасные изделия, фастфуд, некоторые консервы. Желательно отказаться и от круп с глютеном — ячменя, ржи, булгура, полбы, кус-куса.

«Очень важно внимательно подойти и к выбору мяса, — комментирует Петр Шувалов. — Некачественные корма для животных могут стать причиной ухудшения его качества и причиной того, что продукт повысит свою аллергенность. Выбирайте мясо животных на натуральном и зерновом откорме. Если есть возможность, лучше отказаться от куриного мяса и свинины. Отдавайте предпочтение индейке, кролику, утке, перепелке, говядине и баранине».

Не забывайте читать этикетки продуктов. Многие из них содержат компоненты из «большой восьмерки» — белки молока, яиц, орехов. А еще в продуктах промышленного производства нередко используют глутамат натрия для усиления вкуса. Этот компонент также усиливает аллергические реакции.

Меню гипоаллергенной диеты на три дня

1 день

  • Завтрак. Овсяная каша на кокосовом молоке, чашка лесных ягод.
  • Обед. Суп-минестроне на овощном бульоне, гречка с тефтелями из индейки.
  • Ужин. Тушеная постная говядина, зеленая фасоль.

2 день

  • Завтрак. Творог с бананом, тост с сыром.
  • Обед. Тыквенный суп-пюре, филе утки с молодым картофелем.
  • Ужин. Овощной салат, паровые котлеты из индейки.

3 день

  • Завтрак. Запеченный кабачок со сметаной, смузи из фруктов на растительном молоке.
  • Обед. Зеленые щи, спагетти болоньезе.
  • Ужин. Овощная запеканка, кролик тушеный в вине и растительном молоке.

Рецепты гипоаллергенной диеты

Запеченная молодая капуста

  • 1 небольшой кочан молодой капусты
  • 1 репчатый лук
  • 300 г шампиньонов
  • 1 греческий йогурт
  • 4 ст. л. тертого сыра
  • Оливковое масло
  • Соль, перец.
  1. Кочан нарежьте порционно, каждый кусочек посолите и поперчите, сбрызните оливковым маслом. Лук мелко нашинкуйте, грибы нарежьте слайсами.
  2. Лук и грибы обжарьте до золотистого цвета. Капусту выложите на смазанный оливковым маслом противень, сверху положите грибы, залейте сверху йогуртом и посыпьте тертым сыром.
  3. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусах 15 минут.

Рисовый пудинг на кокосовом молоке

Гипоаллергенная диета: принципы питания и разрешенные продукты

  • 150 г риса
  • 400 мл кокосового молока
  • 1 ст. л. сахара
  • щепотка ванилина
  • 2 апельсина
  1. Отварите рис до полуготовности, слейте воду, добавьте кокосовое молоко и ванилин. Варите до готовности.
  2. Из апельсинов выжмите сок и смешайте его с отварным рисом. Взбейте полученную смесь блендером до воздушности.
  3. Разложите пудинг по креманкам и охладите в течение часа в холодильнике.

Филе индейки в горшочках с овощами

  • 400 г красного мяса индейки
  • 150 г брюссельской капусты
  • 100 г мини-картофеля
  • 1 морковь
  • 50 г лука-порей
  • Соевый соус
  • Оливковое масло
  • Соль, перец
  1. Филе индейки нарежьте кубиками и замаринуйте в соевом соусе на 15 минут. Морковь и лук-порей нашинкуйте и обжарьте на оливковом масле в течение 2 минут, после добавьте замаринованную индейку и обжаривайте еще 5 минут.
  2. Разложите обжаренную индейку с овощами по горшочкам, добавьте картофель и брюссельскую капусту, положите соль и перец по вкусу.
  3. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов 20 минут.

Овощной крем-суп с паприкой

  • 100 г цветной капусты
  • 100 г брокколи
  • 1 стакан вареной фасоли
  • 2 картофелины
  • 2 помидора
  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. паприки
  • 1/2 ст. сметаны
  • соль, перец по вкусу
  1. Морковь и лук мелко нашинкуйте, помидоры очистите от кожицы и нарежьте кубиками.
  2. Обжарьте овощи на сливочном масле в течение 5 минут на среднем огне.
  3. Капусту разберите на соцветия, картофель очистите и нарежьте кубиками. Овощи залейте водой и отварите до полуготовности.
  4. Добавьте обжаренные овощи, соль, перец, паприку и варите до готовности. Затем добавьте сметану, взбейте суп блендером и прогрейте его на огне до кипения.

Источник

От volk