У пищевой аллергии есть множество причин. Часто она возникает из-за генетической предрасположенности, длительного контакта с определенными химическими веществами или в результате агрессивного воздействия окружающей среды. Во многом аллергия связана с ухудшением общего состояния здоровья человека и снижением качества продуктов питания.
Читайте также:
- Как ухаживать за кожей, склонной к аллергии
- Зачем аллергику лабораторная диагностика
- Поллиноз: как пережить аллергию на пыльцу
Вызвать проявления пищевой аллергии могут любые ингредиенты, чаще всего — белковой природы, стимулирующие выработку иммуноглобулинов E (IgE) или клеточный иммунный ответ. В так называемую «большую восьмерку» продуктов, часто вызывающих аллергические реакции, входят коровье молоко, куриные яйца, соя, арахис, орехи, пшеница, морепродукты и рыба.
«В свое время это подтвердили исследования, проведенные в США, в которых участвовали более 10 тыс. человек больных аллергией, — рассказывает Петр Шувалов, к.м.н., врач-гастроэнтеролог, диетолог, заведующий отделением гастроэнтерологии 60 больницы. — Оказалось, что в 93 % случаев всех реакций виновны именно эти восемь продуктов. Самый сильный аллерген — яйца, на втором месте арахис, на третьем — молоко, следом идут соя, лесные орехи, рыба, ракообразные и пшеница. Кстати, ни у одного из исследуемых не была обнаружена аллергия на шоколад».
Пищевые аллергены могут менять свои свойства в процессе приготовления. Так, изменение структуры белка при нагревании приводит к тому, что одни продукты теряют аллергенность, а другие — напротив, становятся более аллергенными. А еще чувствительность к аллергенным продуктам снижается с возрастом.
В чем суть гипоаллергенной диеты
Задача гипоаллергенного питания — снизить нагрузку на иммунную систему, убрав из рациона продукт, который спровоцировал гиперреакцию. И поскольку чаще всего стимулируют аллергию продукты из «большой восьмерки», исключают именно их. Чтобы убрать симптоматику аллергической реакции, отказаться от них следует на несколько недель. После их можно вернуть в меню, но в небольших количествах и крайне редко.
Важно отметить, что аллергическую реакцию могут спровоцировать не только вышеперечисленные продукты, но и любые другие — например, помидоры, гречка или ягоды. Чтобы понять, на что именно реагирует организм, нужно сдавать анализы крови на специфические IgЕ к тому или иному аллергену. Существуют различные тестовые панели, которые состоят из аллергенов или их компонентов.
«По данным исследований, взрослые люди чаще сталкиваются не с истинной аллергией, а с пищевой непереносимостью, — комментирует Петр Шувалов. — Распространенность именно аллергических реакций на пищевые продукты во взрослом возрасте составляет около 2%. А вот пищевая непереносимость встречается в среднем у половины населения. Употребление в больших количествах продуктов, которые ее провоцируют, через некоторое время вызывает реакции, похожие на аллергию. В группе риска по развитию пищевой непереносимости те, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта, нарушение обмена веществ, курит, не соблюдает режим дня и ведет малоподвижный образ жизни».
Какие продукты нужно исключить при гипоаллергенной диете
Прежде всего, под запрет попадают продукты из «большой восьмерки». Но этого недостаточно. При обострении аллергических реакций нужно исключить из рациона и ту пищу, которая может усилить системное воспаление в организме. К ней относятся все продукты, содержащие химические синтезированные консерванты и красители — в частности, колбасные изделия, фастфуд, некоторые консервы. Желательно отказаться и от круп с глютеном — ячменя, ржи, булгура, полбы, кус-куса.
«Очень важно внимательно подойти и к выбору мяса, — комментирует Петр Шувалов. — Некачественные корма для животных могут стать причиной ухудшения его качества и причиной того, что продукт повысит свою аллергенность. Выбирайте мясо животных на натуральном и зерновом откорме. Если есть возможность, лучше отказаться от куриного мяса и свинины. Отдавайте предпочтение индейке, кролику, утке, перепелке, говядине и баранине».
Не забывайте читать этикетки продуктов. Многие из них содержат компоненты из «большой восьмерки» — белки молока, яиц, орехов. А еще в продуктах промышленного производства нередко используют глутамат натрия для усиления вкуса. Этот компонент также усиливает аллергические реакции.
Меню гипоаллергенной диеты на три дня
1 день
- Завтрак. Овсяная каша на кокосовом молоке, чашка лесных ягод.
- Обед. Суп-минестроне на овощном бульоне, гречка с тефтелями из индейки.
- Ужин. Тушеная постная говядина, зеленая фасоль.
2 день
- Завтрак. Творог с бананом, тост с сыром.
- Обед. Тыквенный суп-пюре, филе утки с молодым картофелем.
- Ужин. Овощной салат, паровые котлеты из индейки.
3 день
- Завтрак. Запеченный кабачок со сметаной, смузи из фруктов на растительном молоке.
- Обед. Зеленые щи, спагетти болоньезе.
- Ужин. Овощная запеканка, кролик тушеный в вине и растительном молоке.
Рецепты гипоаллергенной диеты
Запеченная молодая капуста
- 1 небольшой кочан молодой капусты
- 1 репчатый лук
- 300 г шампиньонов
- 1 греческий йогурт
- 4 ст. л. тертого сыра
- Оливковое масло
- Соль, перец.
- Кочан нарежьте порционно, каждый кусочек посолите и поперчите, сбрызните оливковым маслом. Лук мелко нашинкуйте, грибы нарежьте слайсами.
- Лук и грибы обжарьте до золотистого цвета. Капусту выложите на смазанный оливковым маслом противень, сверху положите грибы, залейте сверху йогуртом и посыпьте тертым сыром.
- Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусах 15 минут.
Рисовый пудинг на кокосовом молоке
- 150 г риса
- 400 мл кокосового молока
- 1 ст. л. сахара
- щепотка ванилина
- 2 апельсина
- Отварите рис до полуготовности, слейте воду, добавьте кокосовое молоко и ванилин. Варите до готовности.
- Из апельсинов выжмите сок и смешайте его с отварным рисом. Взбейте полученную смесь блендером до воздушности.
- Разложите пудинг по креманкам и охладите в течение часа в холодильнике.
Филе индейки в горшочках с овощами
- 400 г красного мяса индейки
- 150 г брюссельской капусты
- 100 г мини-картофеля
- 1 морковь
- 50 г лука-порей
- Соевый соус
- Оливковое масло
- Соль, перец
- Филе индейки нарежьте кубиками и замаринуйте в соевом соусе на 15 минут. Морковь и лук-порей нашинкуйте и обжарьте на оливковом масле в течение 2 минут, после добавьте замаринованную индейку и обжаривайте еще 5 минут.
- Разложите обжаренную индейку с овощами по горшочкам, добавьте картофель и брюссельскую капусту, положите соль и перец по вкусу.
- Запекайте в духовке при температуре 200 градусов 20 минут.
Овощной крем-суп с паприкой
- 100 г цветной капусты
- 100 г брокколи
- 1 стакан вареной фасоли
- 2 картофелины
- 2 помидора
- 1 морковь
- 1 репчатый лук
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ч. л. паприки
- 1/2 ст. сметаны
- соль, перец по вкусу
- Морковь и лук мелко нашинкуйте, помидоры очистите от кожицы и нарежьте кубиками.
- Обжарьте овощи на сливочном масле в течение 5 минут на среднем огне.
- Капусту разберите на соцветия, картофель очистите и нарежьте кубиками. Овощи залейте водой и отварите до полуготовности.
- Добавьте обжаренные овощи, соль, перец, паприку и варите до готовности. Затем добавьте сметану, взбейте суп блендером и прогрейте его на огне до кипения.