13 июня, 2023. Таисия Сидорова Врач-травматолог советует, как уберечь ребенка от беды
Фото: freepik.com Для маленького ребенка дом таит немало ловушек, встреча с которыми может обернуться бедой. Это привычные для взрослых вещи — от чашки с горячим чаем до мелкой монеты. Врач-травматолог, кандидат медицинских наук Алексей Ислентьев рассказывает, что это за опасности и как их обезвредить.
Открытое окно
Чем опасно? Летом очень частая травма — падение детей с высоты. Москитные сетки на окнах дают иллюзию преграды. Но навалившись на москитную сетку, ребенок может легко вывалиться из окна, что порой и происходит.
Очень часто такие случаи смертельны. Если ребенок выживает, то травмы, полученные после падения с высоты, бывают очень значительными. Это черепно-мозговая травма (ЧМТ), повреждения внутренних органов, значительные переломы. Последствия могут ощущаться всю жизнь. Это может быть ограничение каких-то жизненных функций, инвалидность.
Травмы после падения из окна могут получить дети разного возраста: от года и до 12 лет. Как медик могу сказать, что дети в возрасте 5, 7 и даже 9 лет падают из окон.
Даже подросший ребенок может случайно просто открыть окно и упасть во время игры.
Дети остаются дома одни, когда приходят после школы, в это время родителей нет, они могут легко сами открыть окна.
Что делать? Поставить упоры, которые не позволят открыть полностью окна, но дадут возможность проветривать помещения. Такие замки должны быть во всех квартирах, где есть дети.
Что еще важно помнить:
- Дети могут выпасть из окна, если оно приоткрыто более чем на 12,5 см.
- Если это возможно, открывайте окна сверху.
- Детей следует учить играть подальше от окон.
- Ребенок всегда должен быть под присмотром.
- Не полагайтесь на сетки, они не могут предотвратить выпадение из окна.
Кружка с чаем или кастрюля с супом
Чем опасно? Очень частые травмы у детей, особенно детей раннего возраста — это ожоги. Возраст 2-3 года — это время, когда дети становятся активными, самостоятельно передвигаются по квартире и могут дотягиваться до поверхностей, на которых стоят горячие предметы. Например, яркие кружки с чаем или кофе. Они привлекают малышей, и те часто опрокидывают на себя кружки с кипятком.
Это очень неприятная и болезненная травма. Кожа у детей нежная, образуются рубцы после ожогов, и потом они могут доставлять ребенку неудобства и во взрослой жизни.
Что делать? Родителям важно помнить, что горячие предметы — крышки, чайники, — выглядят для детей привлекательно. Поэтому их нужно держать как можно дальше. Возможно, на какой-то период следует вообще отказаться от чаепитий, посиделок, чтобы оградить ребенка от ненужных травм.
Незакрепленные шкафы и техника
Чем опасно? Начиная с полугода малыш может перевернуть на себя тяжелую мебель или бытовую технику. В этом возрасте дети начинают активно ползать и передвигаться по квартире.
Сейчас, к счастью, телевизоры не такие тяжелые, как раньше, но травмы все равно при этом могут быть.
Что делать? Прикрепить тяжелую мебель и технику к стенам. Если с последней это невозможно, то нужно устанавливать технику как можно дальше, чтобы ребенок не мог дотянуться.
Розетки и щитки
Чем опасно? Подростки иногда ради забавы вскрывают распределительные щитки и получают электротравмы. У них повышенная активность и любознательность — дело в этом. У малышей электротравмы встречаются намного реже. Но от розеток их стоит оградить.
Что делать? Использовать заглушки для розеток или располагать их в недоступном для ребенка месте. А также постараться не использовать удлинители, не допускать того, чтобы куча проводов лежала на полу в зоне доступа ребенка.
Самая опасная комната — кухня
Чем она опасна? В этой комнате более высокая вероятность получить травму. Мы находимся в кухне чаще всего в течение дня. Там много острых предметов, разнообразных бытовых приборов, которые могут быть опасными для ребенка.
Что делать? Не оставлять маленьких детей на кухне без присмотра взрослых. Убирать в недоступные для детей места бытовые приборы, а также острые предметы. Уделить внимание безопасности не только кухни, но и других помещений.
Бытовая химия в ярких бутылках
Чем она опасна? Красочные этикетки и яркие цвета привлекают детей. Ребенок может подумать, что в бутылке что-то сладкое. А там — чистящее средство или очиститель для труб.
Ребенок, попробовав опасные жидкости, может получить ожоги. Выпьет — это чревато ожогами пищевода, которые приводят к его стриктурам. Таким детям может потребоваться хирургическое вмешательство.
Что делать? Бытовую химию нужно держать как можно дальше от детей, лучше под замком.
Аптечка
Чем опасно? Таблетки яркие, привлекательные для ребенка, шуршат. Сиропы могут быть сладкими, и дети это знают. Малыш может выпить микстуру или наглотаться таблеток, играя в больницу.
Как минимум — это пищевое отравление. Но желание ребенка попробовать таблетки может привести к трагедии.
Что делать? Лекарства должны быть вне досягаемости ребенка. Тоже — под замком. Никогда не оставляйте в зоне доступа детей.
Батарейки, магниты и другие мелочи
Чем опасно? Мелкие предметы — батарейки, магниты, мелкие монеты, детали игрушек — ребенок может проглотить или вдохнуть.
Инородные тела в желудочно-кишечном тракте не так страшны, они могут выйти естественным путем. Но инородное тело в дыхательных путях чревато застойными явлениями в легких, развитием бронхитов и пневмоний. Как максимум — ребенок может просто задохнуться!
Что делать? Убирать от детей все мелкие предметы. Особенно в том возрасте, когда ребенок тянет все в рот.
А еще — обязательно резать пополам виноградины и изучать прием Геймлиха.
Как помочь, если ребенок подавился
Сергей Бутрий, педиатр:
При частичной обструкции — то есть ребенок вдохнул инородное тело, но может дышать и в сознании; кашляет, паникует, мечется, глаза слезятся, подкатывает рвота:
- Подойдите к ребенку и поощряйте кашель. Скорее всего, он сможет его откашлять. Если нет — вызывайте скорую и госпитализируйтесь в стационар. Ребенку потребуется операция бронхоскопия, чтобы извлечь инородное тело.
- Не кладите ребенка, держите его сидя или стоя. Дело в том, что при изменении положения тела инородный предмет может сместиться и полностью перекрыть дыхательные пути.
При полной обструкции — то есть ребенок не может ни вдохнуть, ни выдохнуть — позовите кого-либо на помощь и начинайте действовать по плану:
1. Захватите челюсть ребенка, встаньте на колени позади него.
2. Наклоните его вперед, нанесите 5 ударов средней силы по спине, затем 5 толчков в живот, используя прием Геймлиха (обхватить ребенка, положить одну руку на живот сжатой в кулак, вторую руку положить на свой кулак, толкающими движениями с помощью оставшегося в легких воздуха постараться вытолкнуть инородное тело обратно в рот ребенка).
Повторите цикл 5 ударов — 5 нажатий несколько раз.
3. Если у вас не получилось, звоните в скорую помощь (а лучше попросите кого-то позвонить, а сами продолжайте оказывать помощь ребенку).
4. Откройте ему рот, запрокиньте голову чуть назад, выдвиньте нижнюю челюсть вперед и удерживайте ее так, зажмите нос.
5. Сделайте 5 вдохов рот в рот.
Логика действий такова: вы 2-3 минуты пробовали вытолкнуть инородное тело из дыхательных путей наружу, у вас не получилось, ребенок потерял сознание, мозг начал страдать от кислородного голодания.
До прибытия скорой еще минимум 10 минут.
Вам надо продержать до них ребенка живым. И вы делаете маневр отчаяния — искусственное дыхание, чтобы протолкнуть инородное тело хотя бы внутрь, раздышать ребенка и дать ему шанс дожить до бронхоскопии.
6. Сделайте 30 нажатий на грудную клетку для непрямого массажа сердца. Потом два вдоха рот в рот и снова 30 нажатий, повторите этот цикл трижды. Будьте внимательны, при непрямом массаже, как и при приеме Геймлиха, инородное тело может выпасть в рот — в этом случае немедленно извлеките его пальцем, пока ребенок снова не подавился.
7. Остановитесь, быстро оцените состояние ребенка. Если самостоятельное дыхание отсутствует, продолжайте цикл 2 вдоха — 30 нажатий, пока не прибудет помощь.