boobl-goom.ru

Ризотто из курицы — это сливочное итальянское блюдо из риса с нежными кусочками курицы. Для приготовления ризотто традиционно используется рис арборио — округлый короткозернистый белый рис с высоким содержанием крахмала, хотя овсяное или ячменное ризотто можно заменить рисом карнароли или другими зерновыми.

Ингредиенты:

  • 5 чашек куриного бульона (или куриного бульона, или подсоленной воды);
  • 2 столовые ложки сливочного или оливкового масла;
  • 0,5 кг куриных грудок без костей и кожи или куриных бедер, нарезанных небольшими кусочками
  • ⅓ чашка мелко нарезанного лука-шалота или желтого лука;
  • ½ чайной ложки измельченного чеснока (примерно 1 зубчик чеснока);
  • 1 чашка риса Арборио;
  • соль по вкусу;
  • ½ стакана сухого белого вина комнатной температуры;
  • 1 чашка сыра пармезан, мелко натертого, разделенного;
  • свежемолотый черный перец по вкусу;
  • 1 лимон, нарезанный дольками.

Приготовление:

  1. В кастрюле среднего размера на среднем огне доведите бульон до слабого кипения, затем уменьшите огонь до минимума, поддерживая температуру бульона чуть ниже кипения. Вы хотите, чтобы во время приготовления бульон был примерно той же температуры, что и рис.
  2. В большой сковороде или жаровне разогрейте 1 столовую ложку несоленого сливочного масла на средне-сильном огне. Выложите курицу в один слой и готовьте, не помешивая, до образования хрустящей корочки и золотисто-коричневого цвета на дне, 3-4 минуты. Переверните курицу и готовьте, не помешивая, до готовности, еще около 3 минут. Переложите на тарелку и отставьте в сторону.
  3. В той же сковороде растопите оставшееся сливочное масло на средне-низкой температуре, затем добавьте лук-шалот и обжаривайте, пока он не станет мягким и прозрачным, около 4 минут. Добавьте чеснок и непрерывно помешивайте до появления аромата, примерно 30-60 секунд. Добавьте рис к луково-чесночной смеси, посолите и перемешайте. Продолжайте помешивать, пока рис хорошо не покроется и не начнет становиться прозрачным, 2-5 минут.
  4. Добавьте в рисовую смесь примерно ½ стакана теплого бульона и немного вина. Часто помешивайте деревянной ложкой, пока рис полностью не впитает жидкость. Добавляйте оставшийся бульон порциями по ½ стакана, после каждого добавления добавляя немного вина и давая рису впитаться жидкости между добавлениями, пока рис не станет аль денте, примерно 25-35 минут. (Возможно, вам понадобится не вся жидкость.)
  5. Снимите сковороду с огня и добавьте ½ стакана сыра, приготовленную курицу и перец, перемешивая. Накройте и дайте постоять 5 минут.
  6. Украсьте дополнительным количеством сыра и несколькими щепотками черного перца. В завершение сбрызните свежевыжатым лимонным соком.

Источник

От volk