Питательное значение йода обусловлено его ролью в метаболизме щитовидной железы. Дефицит йода является одной из наиболее распространенных причин дефицита питательных микроэлементов во всем мире. Дефицит йода увеличивает риск умственной отсталости и смерти новорожденных и младенцев!
Причины йододефицита
Единственная физиологическая роль йода в нашем организме — это состав гормонов щитовидной железы. Следовательно, недостаточное потребление йода приводит к дисфункции щитовидной железы (гипотиреозу). Помимо этого, дефицит йода связан с повышенным риском развития зоба, умственной отсталости и смерти новорожденных.
Йод естественным образом содержится в рыбе и морепродуктах, а также в питьевой воде и овощах. Молочные продукты содержат йод из-за поглощения йода йодсодержащими дезинфицирующими средствами. Некоторые окислители теста, используемые при производстве хлеба, также могут содержать йод. Йод добавляют в поваренную соль во многих странах.
Потребность в йоде
Рекомендуемые Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) суточные нормы потребления йода следующие:
- 90 микрограммов йода в день для младенцев и детей в возрасте до 5 лет;
- 120 микрограммов для детей в возрасте от 6 до 12 лет;
- 150 микрограммов в день для детей от 12 лет и старше;
- 250 микрограммов в день во время беременности и кормления грудью: потребность беременных женщин в йоде высока. Тяжелая недостаточность йода во время беременности приводит к нарушению неврологического развития плода.
Наиболее часто используемый метод — добавление йода в поваренную соль. Другими альтернативами являются йодированное масло (липиодол), йодированная вода и таблетки или капли йода. Кроме того, в настоящее время ведутся исследования по обогащению пищевых продуктов йодом.
Применение йода для человека включает пероральное введение раствора йодида калия каждые 2-4 недели и ежедневное введение таблеток, содержащих 100-300 мкг йодида калия.
Во-вторых, может быть рекомендовано регулярное использование йодных преператов для удовлетворения повышенных потребностей в йоде во время беременности и кормления грудью. Но для населения в целом в странах с низким содержанием йода добавки йода в дополнение к добавкам, получаемым из продуктов, обогащенных йодом (например, йодированной соли), не требуются.
Известно, что помимо недостаточного потребления йода, чрезмерное потребление йода также может привести к заболеванию щитовидной железы. Это состояние особенно заметно у пациентов с нарушениями функции щитовидной железы.