Водные процедуры входят во многие схемы терапии. Они приносят пользу уму и телу, расслабляют, улучшают работу мозга, влияют на обменные процессы. Холодный и горячий душ имеют свои преимущества и недостатки. Прежде чем вводить их в распорядок дня, стоит разобраться с вопросом.
Холодный душ
Этот вид процедур предпочитают профессиональные спортсмены, когда необходимо минимизировать долгосрочные последствия травм. Холодная вода (ниже 20 градусов по Цельсию) сужает кровеносные сосуды, помогает вывести из организма молочную кислоту, вызывающую мышечные боли и спазмы, уменьшить воспаление и отек. Спортсмен лучше себя чувствует в последующие за тренировкой дни. Его не беспокоят боли в мышцах.
Медики выделяют дополнительные преимущества холодного душа:
- Улучшает работу головного мозга.
- Активизирует кровообращение.
- Повышает умственную активность.
- Ускоряет обмен веществ.
- Способствует снижению веса.
- Приносит облегчение при простуде и симптомах респираторных заболеваний.
- Повышает иммунитет.
- Снимает боли, благодаря онемению нервных окончаний в поврежденной области.
- Снижает уровень гормона стресса кортизола.
- Улучшает симптомы депрессии.
У душа с холодной водой есть потенциальные риски. Следует проявлять осторожность людям, имеющим проблемы с сердцем. Процедура может спровоцировать дополнительную нагрузку, привести к нарушениям ритма.
Горячий душ
Он полезен при заболеваниях суставов. Можно повысить подвижность, если воздействовать на них в утренние часы. Горячая вода расширяет кровеносные сосуды, помогает уменьшить боль, расслабить мышцы. Если принять душ за один–два часа до сна, человек быстрее успокоится и заснет.
Когда дело доходит до реабилитации после травмы, то горячие процедуры увеличивают приток крови, способствуют усилению отека и воспаления. В таком случае их желательно избегать. Чтобы исключить неприятности, нужно использовать методы терапии, согласованные с врачом.