Шеф-повар Василий Емельяненко
У Василия 3,11 млн. подписчиков. Он утверждает, что никогда не думал, что будет заниматься кулинарией, но сегодня просто не представляет себя без нее. Своим зрителям шеф предлагает «приготовить настроение», а это в Новый год — самое главное!
Читайте также:
- Чем полезна для здоровья облепиха, и что из нее приготовить
- Обезжиренные продукты: вред и польза
- Как правильно считать калории?
Куриная грудка с баклажанами
Это необычное блюдо из самых заурядных ингредиентов. Купить грудку птицы и «синенькие» не составит особого труда, а все остальное сделают специи и пряности.
Ингредиенты:
- 250 г куриной грудки
- 1 ч. л. соевого соуса
- 1 ч. л. растительного масла
- 2 баклажана
- сантиметровый кусочек корня имбиря
- половина лимона
- пара веточек свежей зелени
- черный молотый перец
- куркума
- сухой и свежий чеснок
- паприка
Инструкция. Куриную грудку нарежьте брусочками и обжарьте на на сковородке с соевым соусом и молотыми специями — куркумой, черным перцем, чесноком, паприкой. Баклажаны почистите и порежьте крупными кусочками. Обжарьте на масле в отдельной посуде. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Положите к курице измельченный корень имбиря и нарезанный пластинками зубчик чеснока. Уменьшите огонь, выдавите сок лимона и отправьте вместе с баклажанами к птице. Прогрейте, снимите с огня и посыпьте мелко нашинкованной зеленью. Подавать, сложив горкой.
Важно! Вместо курицы можно использовать индейку.
Ирина Хлебникова
На Ирину подписано 2,23 млн. человек, которые являются поклонниками ее таланта. По профессии она биотехнолог, но вот уже несколько лет ведет авторский канал, где делится рецептами разных блюд — как повседневных, так и праздничных.
Горячее из мяса с овощами и шампиньонами
Сочное мясо с начинкой из овощей или грибов.
Ингредиенты:
- 700 г говядины
- 1 крупная луковица
- 10 г сливочного масла
- 200 г (8 полосок) сырокопченого бекона
- 1 баклажан
- 20 мл постного масла
- 1 помидор
- 1 болгарский перец
- 300 г шампиньонов
- 2 ст. л. сметаны
- 80 г сыра
- соль
- смесь перцев
Инструкция. Лук нашинкуйте и переложить в сковороду. Когда начнет подрумяниваться, добавьте кусочек сливочного масла. Половину лука отложите для начинки, а другую отправьте к пропущенной через мясорубку говядине. Посолите, поперчите и вымесите. Разделить фарш на четыре порции, каждую скатайте в шар. Застелить стол полиэтиленом и разомните мясной шар в круг. В центр поставьте стакан, обернутый пищевой пленкой. Поднимите края круга и слепите из фарша корзиночку. Повторите процедуру с остальными порциями фарша.
Поместите каждую корзиночку на кусок бумаги для выпечки и оберните ломтиками бекона — по паре на каждую. Уберите корзиночки в холодильник и займитесь начинкой. Можно приготовить два ее вида — овощную и грибную. Чтобы баклажаны при жарке приобрели красивую румяную корочку, их нужно нарезать на кружочки сантиметровой толщины, щедро посыпать солью и оставить на время, чтобы пустили сок. Потом промойте каждый кусочек, отожмите и измельчите. Обжарьте «синенькие», затем отправьте к ним нарезанный кубиками помидор и измельченный соломкой перец. Жарьте до готовности. Добавьте половину оставшегося лука, перемешайте.
Для приготовления грибной начинки шампиньоны измельчите и обжарьте. Затем отправьте к ним обжаренный лук, посолите и влейте сметану. Достаньте из холодильника корзиночки, выложите на дно каждой натертый на терке сыр, а после заполните овощами или грибами. Поставьте в прогретую до 200°С духовку на 25 минут и готовьте в режиме «конвекция».
Важно! При желании можно придумать свой рецепт начинки из того, что вы больше всего любите. Это могут быть морепродукты, яйца, картофель и даже сухофрукты.
Alex&Milana
Это семейный кулинарный тандем, который собрал на Youtube- канале 1,3 млн. подписчиков. На главный зимний праздник они предлагают приготовить хашламу.
Хашлама
Хашламу готовят из говядины или баранины. В стиле кавказской кухни мясо и бульон подают отдельно. Также это блюдо отличается обилием свежей зелени.
Ингредиенты:
- 400 г баранины
- 2 головки репчатого лука — обычный и синий
- 3 помидора
- 2 болгарских перца
- 300 мл воды
- 50 г сливочного масла
- пучок свежей зелени — кинза, базилик и мята
- соль
- смесь перцев
Инструкция. Лук очистите и нарежьте кольцами. Выложите половину на дно сковороды вок, затем поверх добавьте кружочки помидоров и после — слой измельченного болгарского перца. Покройте кусочками баранины (можно с косточкой). Сверху выложите в том же порядке овощи, чтобы мясо оказалось на овощной подушке и прикрытым ею сверху.
Мелко нашинкуйте зелень и, отложив немного, остальное отправьте к мясу и овощам. Посолите, поперчите. Положите сливочное масло и влейте 300 мл воды. Накройте крышкой и томите на медленном огне 1,5 часа. При подаче посыпьте оставшейся свежей зеленью.
Важно! Это грузинский вариант блюда, но есть и другие. Бульон, как уже было сказано, принято подавать отдельно и есть с большим количеством чеснока. Хашламу обычно заворачивают в лаваш.
IVLEV CHEF
Этого шефа, кажется, знают даже те, кто кулинарией особо не увлекается. Зрелищные поединки в его телепрограмме обсуждают дома, в транспорте и на работе. На канал Константина Ивлева на Ютубе подписано больше 3,1 млн. человек: они приходят сюда за вдохновением и набираться опыта.
Рагу из морепродуктов с помидорами и зеленью
Присутствие в блюде обитателей морей и океанов автоматически делает его праздничным и нетривиальным, так что можно смело готовить это рагу на Новый год!
Ингредиенты:
- 100 г тигровых креветок
- 80 г морских гребешков
- 1 зубок чеснока
- 0,5 ч. л. тимьяна
- 60 мл оливкового масла
- 4 помидора
- 200 г базилика
- 150 г зеленого горошка
- 120 г брокколи
- соль
- черный молотый перец
- сахар
Инструкция. Разморозьте морепродукты. Чеснок нарежьте пластинками, помидоры — крупными кубиками. Креветки очистите и сделайте надрез с толстой стороны. Разогрейте сковороду с оливковым маслом и отправите в нее чеснок. Обжарьте его и добавьте помидоры. Тушите их две минуты. Посолите, поперчите, посыпьте щепоткой сахара. Положите гребешки и креветки, добавьте тимьян, горошек и брокколи, потушите. Если блюдо покажется суховатым, влейте 100 мл воды. Прибавьте базилик. Потушите 1,5 минуты и подавайте на стол.
Важно! Можно взять любые другие морепродукты, например, кальмары. Отварить их минуту в подсоленной воде, очистить и нарезать тонкими кольцами. Получится ничуть не хуже.
Виталий, канал «Покашеварим»
На Youtube-канал Виталия «Покашеварим» подписано 1,3 млн. человек. Выпускник технического факультета, он нашел себя в кулинарии, которой занимается на радость подписчикам.
Смёргосторта
Это популярное блюдо шведской кухни — бутербродный закусочный торт. Освойте его вместе с Виталием!
Ингредиенты:
- 250 г копченой форели
- 200 г коктейльных креветок в рассоле
- 100 мл сливочно-чесночного соуса
- 150 мл сметаны + 2 ст. л. сметаны
- 1,5 ч. л. лимонной цедры
- головка синего лука
- пара щепоток сахара
- 50 мл сока лимона
- соль
- 4 авокадо
- 1 ч. л. горчицы
- 2 ч. л. хрена столового
- хлеб для тостов
- корень фенхеля
- среднего размера свекла
- 3 спаржи
- 3 средних помидора
- пучок укропа
- 4-5 яиц
- молотый перец
- 2 зубка чеснока
- листья салата
Инструкция. Авокадо опустите в холодную воду и варите 10-15 минут после закипания. Отдельно сварите яйца. Лук очистите, нашинкуйте на четвертинки колец и замаринуйте в соке лимона с добавлением щепотки сахара и соли, предварительно размяв руками. Филе форели порежьте кусочками. Укроп измельчите. Фенхель тонко нарежьте. Креветки выньте из рассола, часть пока отложите, а остальные залейте сливочно-чесночным соусом, добавьте по 1 ч. л. хрена и горчицы, укроп, а также соль и молотый перец. Яйца измельчите и смешайте с рыбой. Введите пропущенный через пресс чеснок, 1 ч. л. лимонной цедры и 2 ст. л. сметаны. Можно слегка присолить и посыпать молотым перцем.
Очистите авокадо, удалите косточки и придайте мякоти форму полосок. Полейте соком лимона и присыпьте солью. Обрежьте у хлеба для тостов корочку и приступайте к сборке торта. Выложите на дно плоского блюда или подноса хлеб — несколько квадратиков рядом. Покройте креветками и положите сверху еще один слой хлеба. Смещайте верхний слой хлеба немного в сторону, иначе торт развалится. Добавьте поверх слой авокадо, затем снова хлеб, рыбу и опять хлеб. Для приготовления обмазки взбейте миксером 150 мл сметаны с 1 ч. л. хрена. Залейте получившейся смесью торт и спустите ее вниз по бокам изделия.
Украсьте торт слайсами спаржи, маринованным луком, креветками, кусочками свежей свеклы, фенхеля, листьями салата и дольками помидоров.
Важно! При желании для этого закусочного торта можно придумать свою начинку, да и украсить его по-своему. Здесь нет четких рекомендаций,. Главное — чтобы блюдо вам нравилось и вызывало аппетит.
Юлия Шевчук
У владелицы канала Simple Food 3,17 млн. подписчиков. Девушка признается, что очень любит готовить. Настолько, что заряжает этой любовью своих почитателей. На Новый год она предлагает королевский рецепт горячего.
Мясо в духовке
Основными компонентами этого блюда являются свинина и картофель — беспроигрышное сочетание. Дополняют этот замечательный дуэт специи и шампиньоны.
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 700 г мяса
- 50 г сливочного масла
- 1 ч. л. паприки
- 200 г шампиньонов
- 2 головки лука
- 2 помидора
- 1 ст. л. постного масла
- 1 яйцо
- 1 зубчик чеснока
- мука для обвалки
- 120 г сыра
- 100 мл сметаны
- соль
- черный молотый перец
- сушеный чеснок
Инструкция. Картофель почистите, вымойте и крупно нарежьте. Залейте в кастрюле водой, положите зубчик чеснока и варите до мягкости. Лук очистите и порежьте полукольцами. Измельчите и обжарьте грибы. Как подрумянятся — посолите и поперчите. Слейте воду с картофеля и растолките его в пюре, добавив сливочное масло. Нарежьте свинину на порционные стейки толщиной около 1 см. Отбейте их молотком с двух сторон. Посыпьте солью, сушеным чесноком, паприкой и черным перцем.
Порежьте помидоры кружочками. Взбейте венчиком яйцо с солью. Опустите в него каждый кусочек мяса, а после обваляйте в муке. Выложите в один слой на противень, застеленный пергаментом. На каждый кусочек положите по два кружочка помидора и посыпьте луком. Сверху выложите грибы. Покройте щедрым слоем картошки. Присыпьте натертым на терке сыром и смажьте сметаной. Поставьте в прогретую до 180°С духовку на 30-40 минут.
Важно! Можно не готовить из картофеля пюре, а порезать клубни тонкими слайсами и выложить по несколько штук на каждый кусочек мяса. А если их предварительно обжарить, то получится еще вкуснее!
Александр Белькович
Этот повар, кулинар и кондитер ведет собственное шоу на одном из известных телеканалов. У его канала на Ютуб 1,41 млн. подписчиков, которые наверняка будут готовить на Новый год такое блюдо.
Фаршированные яйца
Какой праздничный стол без закусок? Горячее — это хорошо, но и закуски обязательны. Огромное поле для экспериментов в этом смысле открывают яйца. Сама форма продукта располагает к тому, чтобы чем-нибудь его нафаршировать.
Ингредиенты:
- 10 яиц
- 1 скумбрия холодного копчения
- 40 г сливочного сыра
- 5 перьев зеленого лука
- 20 г красной икры
- 1 ст. л. сметаны
Инструкция. Отварите яйца вкрутую и очистите их. Разрежьте пополам и, вынув желтки, разотрите вилкой. Рыбу разделайте, филе порежьте мелкими кусочками и смешайте с желтками. Добавьте в эту начинку сыр, сметану и мелко нашинкованный зеленый лук. Перемешайте и нафаршируйте половинки яиц. Сверху украсьте их икрой и колечками лука.
Важно! Вместо скумбрии можно использовать копченую горбушу. Мясо у нее плотное, сухое и для фаршировки в сочетании с другими компонентами подходит идеально.
Юлия, канал «ПП-еда»
Юлия ведет канал, у которого 463 тысячи подписчиков. Ее аудитория — сторонники правильного питания. И кто сказал, что Новый год — это повод расслабляться? Держим себя в форме и едим полезное для здоровья и фигуры.
Горбуша с овощами
Главным «героем» новогоднего стола может быть не только мясо, но и рыба. Горбуша относится к красным, элитным сортам, так что ей в праздничном меню самое место.
Ингредиенты:
- 700 г филе горбуши
- 2 помидора
- 1 сладкий перец
- 1 головка репчатого лука
- 150 г сметаны
- 100 г сыра
- 0,5 лимона
- соль
- перец молотый
Инструкция. Положите филе рыбы в емкость, посыпьте солью и перцем. Полейте соком лимона и оставьте промариноваться. Лук очистите и мелко порежьте, помидоры нарежьте кубиками, перец — соломкой. Переложите рыбу на противень, застеленный пергаментом, смажьте сметаной и покройте сверху луком, помидорами и перцем. Посолите и поперчите. С помощью кулинарного шприца нанесите сверху сеточку из сметаны и поставьте в прогретую до 180°С духовку на 45 минут. Через 30 минут прикройте противень фольгой. За 5 минут до готовности посыпьте натертым на терке сыром.
На заметку! В это блюдо можно добавить другие овощи: цветную капусту и брокколи, зеленый горошек, стручковую фасоль.
LudaEasyCook
Люда Изи Кук ведет канал «Позитивная Кухня», у которого 2,8 млн. подписчиков. Здесь много как авторских, так и проверенных временем классических рецептов — есть из чего выбрать.
Торт «Киндер Парадизо»
Какой же праздничный стол без десерта? Особенно если вместе с вами будут отмечать и дети, для которых Новый год ассоциируется со сладостями и маминой выпечкой.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 180 г сахара
- 210 г йогурта
- 125 г сливочного масла
- пакетик разрыхлителя
- 1 ст. л. лимонного сока
- цедра одного лимона
- 1 ч. л. жидкого экстракта ванили
- соль
- сахарная пудра для посыпки
- 150 г муки
- 100 г кукурузного крахмала
- 350 г сливок (33%)
- 250 г сыра маскарпоне
- 120 г вареного сгущенного молока
Инструкция. Яйца с сахаром и щепоткой соли взбейте миксером в пышную массу. Добавьте экстракт ванили, йогурт, цедру лимона и лимонный сок. Просейте муку, соедините с крахмалом и разрыхлителем. Хорошо перемешайте обе смеси и влейте к ним растопленное сливочное масло. Застелите форму для запекания пергаментом, смажьте его маслом и выложите в форму тесто. Поставьте в прогретый до 180°С духовой шкаф на 35-40 минут. Выньте корж из духовки, горячим извлеките из посуды и дайте остыть. Для приготовления крема взбейте предварительно охлажденные сливки и сыр маскарпоне. Когда загустеют, введите сгущенку.
Охладите крем. Разрежьте корж ниткой или леской вдоль на две части и смажьте нижнюю половинку кремом. Положите сверху вторую часть коржа и присыпьте сахарной пудрой. Уберите на некоторое время в холодильник, и можно подавать на стол.
Alina FooDee
Аудитория блога Алины — 3,07 млн. подписчиков. Девушка признается, что просто обожает готовить: это хобби воодушевляет ее и помогает отвлечься от забот.
Салат с курицей под чесночно-медовом соусом
Если вы без ума от хрустящих салатов, то этот рецепт станет у вас самым любимым. Одним из его компонентов являются сухарики, которые лучше добавлять в блюдо непосредственно при подаче.
Ингредиенты:
- 50 г багета
- 1 ч. л. прованских трав
- 3,5 ст. л. растительного масла
- 100 г бекона
- 300 г куриного филе
- 150 г помидоров черри
- 200 г листьев салата
- 2 зубка чеснока
- 0,5 ч. л. меда
- несколько веточек укропа и петрушки
- 20 мл сока лимона
- 1 ст. л. горчицы в зернах
- соль по вкусу
Инструкция. Багет порежьте кубиками, посыпьте травами и сбрызните маслом. Прогрейте до 180°С духовку и поместите туда кубики на 7-10 минут. Бекон нарежьте на кусочки, отправьте на сухую сковороду и обжарьте, чтобы вытопился жир. Затем обсушите на бумажном полотенце. Куриное филе порежьте брусочками и пассеруйте до готовности. Помидоры разрежьте на половинки. Выложите дно салатника листьями салата, заполните блюдо основными компонентами и полейте соусом, приготовленным из пропущенного через пресс чеснока, сока лимона, растительного масла, горчицы, меда и мелко нашинкованной зелени.
Важно! Если нет прованских трав, можно взять смесь средиземноморских, которая включает в себя орегано, базилик, кинзу, тимьян, чеснок, паприку.
Источник