Плоды, у которых в пищу употребляют сочные, яркие семечки, – отличный источник питательных веществ. В гранатах присутствуют витамины С, К, фолиевая кислота (В9) и минералы – калий и медь. Фрукты имеют невысокую калорийность, богаты клетчаткой и антиоксидантами. Какую пользу здоровью они приносят.
Предотвращают воспаления и хронические заболевания
В порции гранатового сока 250 мл содержится 700 мг различных антиоксидантов. Это больше, чем в таком же объеме красного вина, зеленого чая и виноградного сока. Полезные соединения борются со свободными радикалами, уменьшают повреждение клеток. Это служит профилактикой заболеваний сердца, позитивно влияет на здоровье кожи, мозга и глаз.
Улучшают состояние кишечника
Причина в наличии клетчатки и полифенолов. Растительные волокна улучшают формирование стула, способствуют его выведению. Они контролируют уровень холестерина в крови. Полифенолы в гранатах работают как пребиотики. Они питают полезные микробы, улучшают состояние слизистой кишечника, уменьшают воспаление.
Поддерживают здоровье сердца
Употребление гранатового сока активизирует кровоток, нормализует артериальное давление. Кроме того, происходит повышение уровня «хорошего» холестерина и снижение «плохого». Это благоприятно сказывается на состоянии сосудов, предотвращает образование бляшек, уменьшает риск заболеваний сердца.
Повышают спортивные результаты
Гранаты увеличивают биодоступность оксида азота, который помогает организму получать питательные вещества, необходимые для физических упражнений. Регулярное употребление сока способствует повышению спортивных результатов, ускоряет восстановление после больших нагрузок.
Улучшают контроль уровня глюкозы в крови
Фрукты содержат натуральные сахара. Они входят в список продуктов, рекомендованных при диабете. Гранаты повышают уровень глюкозы в крови натощак.
Источник