Любимая закуска, которую продают в магазинах, нередко содержит большое количество соли. Чипсы из картофеля можно приготовить в домашних условиях. В них не будет избытка вредных жиров, легко получить любой вкус по своему желанию.Результат окажется намного полезнее покупной продукции.
Чтобы приготовить домашние чипсы, потребуется всего 3 ингредиента – картофель (чем больше в нем крахмала, тем лучше), растительное масло, приправы. Можно добавить сушеный чеснок, паприку, соль, любые травы и специи по своему вкусу.
Технология приготовления чипсов:
- Вымойте картофель, кожуру снимать не требуется.
- Нарежьте его кружочками острым ножом (как можно тоньше).
- Тщательно обсушите бумажным полотенцем.
- Положите картофель в емкость, сбрызните сверху маслом (оливковым, подсолнечным), приправьте паприкой, чесночным порошком, солью и перцем.
- Перемешайте руками, чтобы получилась однородная масса.
- Застелите противень пергаментной бумагой.
- Разогрейте духовку до 220°С.
- Выложите картофель на противень в один слой, чтобы кружочки не перекрывали друг друга.
- Запекайте до образования хрустящей корочки, примерно 20–25 минут.
- После готовности дайте картофельным чипсам полностью остыть, чтобы они оставались прожаренными и красивыми.
Охлажденный продукт можно хранить в герметичном контейнере до трех дней. Чтобы получить домашние чипсы из картофеля с различными вкусами, добавьте к ним молотый перец чили, луковый порошок, розмарин, укроп, специи, которые есть под рукой. Вместо растительного масла попробуйте для заправки картофеля перед запеканием использовать сметану, жир от обжаренного бекона.