Бешамель — один из пяти основных соусов французской кухни. Он универсален и прост в приготовлении, в нем всего несколько ингредиентов — масло, молоко, мука, яйца и соль. В наши дни в соус чаще всего добавляют немного соли и черного перца, а также несколько крупно натертых свежих мускатных орехов — вот и все.
Ингредиенты:
- 5 столовых ложек несоленого сливочного масла;
- 1/4 стакана муки общего назначения;
- 4 стакана цельного молока;
- 2 яичных желтка;
- 2 ч. л. соли;
- 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха.
Приготовление:
- В кастрюле среднего размера на среднем огне разогрейте сливочное масло до расплавления. Постепенно всыпьте муку и перемешайте деревянной ложкой до получения однородной массы.
- Готовьте смесь 2-3 минуты, внимательно следя за тем, чтобы она не пригорела. В отдельной кастрюле нагрейте молоко, пока оно почти не закипит.
- Добавляйте горячее молоко в масляную смесь по ½ стакана за раз, постоянно взбивая. Готовьте 12 минут, постоянно помешивая. Выключите огонь.
- Медленно взбивайте по 1 яичному желтку за раз. Приправьте солью и мускатным орехом.
Полезные советы:
- Избегайте образования комочков. Добавляя в рулет понемногу теплое молоко, вы позволяете рулету впитывать жидкость равномерно и с контролируемой скоростью. При добавлении всего молока сразу паста “взбивается”, почти сразу образуются комочки, которые трудно взбить.
- Если ваш бешамель получается слишком жидким, даже после того, как вы готовили его в течение 10 минут или около того, вы всегда можете быстро приготовить вторую порцию основы и снова положить его в соус. Вы поймете, что соус готов и имеет нужную консистенцию, когда он покроет тыльную сторону деревянной ложки.
- Приготовьте его по-вегански. Чтобы приготовить веганский бешамель, просто замените молоко и сливочное масло равными количествами немолочных продуктов, таких как веганское сливочное масло и соевое молоко.
Соусы, которые можно приготовить из него:
- Соус Аврора: томатное пюре, добавляемое к основному соусу бешамель.
- Соус Морне: соус бешамель с добавлением тертого сыра Грюйер.
- Соус Нантуа: сливки, раковое масло и раковое масло добавляют в соус бешамель.
- Соус Субисс: обжаренный лук добавляется к основному соусу бешамель.